Заседание парламента Грузии. Депутаты

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок

352
(обновлено 12:20 26.05.2020)
Обсуждение поправок будет проходить в дистанционном режиме, однако без участия оппозиции - она отказывается принимать участие в процессе до тех пор, пока не будут выполнены ее требования

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Обсуждение поправок в Конституцию Грузии в связи с избирательной системой предположительно начнется со следующей недели и пройдет в дистанционном режиме из-за пандемии коронавируса, сказал председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили.

"Хитроумная" комбинации Угулава-Окруашвили: каким будет ответный ход оппозиции>>

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

График обсуждений и другие детали станут известны в среду на заседании бюро парламента, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Парламентская оппозиция, которая так долго настаивала на изменении системы выборов, не примет участие в обсуждении конституционных поправок и не поддержит их, пока власть не выполнит полностью соглашение от 8 марта, в частности, не освободит "политзаключенных".

"Мы не будем участвовать в обсуждениях, потому что соглашение не выполнено полностью. Остался только один маленький шаг - это освободить Георгия Руруа, и мы очень надеемся, что они это сделают, потому что давление со стороны людей и международного сообщества очень велико. Затем мы вернемся в парламент и примем участие в голосовании", - сказал председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе.

Президент Грузии на фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, неожиданно для всех 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

На совладельца оппозиционного "Главного канала" Георгия Руруа помилование президента не может распространиться, так как суд ему еще не вынес приговор. Брата экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа задержали в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако в оппозиции считают, что арест был незаконным и полиция подложила Руруа оружие специально, чтобы расправиться с неугодным телевидением.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего их 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

352
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (103)

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Человек-короткометражка, или Очередной политический ролик Саакашвили

86
(обновлено 20:07 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует очередной скандал, связанный с бывшим президентом Грузии, ныне украинским чиновником, Михаилом Саакашвили

Старые песни о главном:почему украинский чиновник критикует власти Грузии

На днях на своей странице в Facebook Саакашвили в очередной раз отличился. Заявил, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передовой линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Любопытно, но фактор Саакашвили уже давно засеял зерно раздора между Грузией и Украиной.

Саакашвили своими высказываниями говорит то, что собирается делать. Он высказывается не в первый раз. Вопрос в другом: его вдохновлённые последователи создали объединенную оппозицию год назад, после серии антироссийских митингов. И все подумали, что Саакашвили, безусловный лидер этой оппозиции, возглавит ее, сделает из нее серьезную политическую силу, блок, который составит серьезную конкуренцию. Этого не вышло. Все просто: в "объединении" оказались политики, неприемлемые для грузинского народа, потому что у них очень сомнительное политическое прошлое и ноль электората. Кроме, естественно, "Национального движения", которое стабильный электорат все-таки имеет, но и там начались разногласия… В общем, в оппозиции пошел развал: соединить оппозицию не получилось. Создать единство под Саакашвили не удалось. Теперь он делает последние попытки. Поэтому с каждым днем мы будем видеть по нарастающей его скандальные заявления. Он будет нагнетать обстановку, поднимать температуру вплоть до дня выборов - это в его стиле.

Что касается грузино-украинских отношений, проблемы начались гораздо раньше. С того самого момента, как грузинский суд вынес экс-президенту приговор, а на Украине президент Порошенко будто назло стал продвигать теперь уже грузинского преступника, к тому же лишенного грузинского гражданства, по службе в госучреждениях. Разумеется, грузинам это не понравилось, но требовать экстрадиции Саакашвили тогда никто не стал. Поговаривают, что тогдашняя власть Грузии, премьер Гарибашвили, президент Маргвелашвили и все остальные, не захотели иметь у себя под боком в Грузии такую проблему, как Саакашвили…

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>

Был момент, когда казалось, что ситуация изменится: Саакашвили, которого "за выдающиеся успехи" на Украине лишили уже и украинского гражданства... Он отсиживался в Европе, и никто не думал, что сможет как-то себя проявить. Но ситуация изменилась: новый украинский президент Зеленский вернул и реанимировал не только в украинском гражданстве, но и в украинской политике. Он (Саакашвили - ред.) находится на официальной должности. И пусть не убеждают нас дипломатические представители Украины в Грузии - Саакашвили занимает государственную должность. Хорошая она или плохая, высокая или низкая, - это государственная должность. Поэтому отзыв посла - это только первый звоночек. Наверняка будут и другие осложнения.

Любит – не любит: что для Саакашвили Украина

Саакашвили никогда серьезно не относился с любовью к Украине. Украина для него всегда была орудием для возвращения в Грузию, для достижения своих целей в Грузии. Потому что он – "универсальный предатель". Есть такие люди, которые скомпрометированы настолько, что нет срока давности их преступлениям, их всегда можно привлечь к ответственности. За что привлекать Саакашвили, спросите вы? Есть за что: за войну против осетинского народа, за пытки единокровных для него грузин, сотни тысяч которых пытали, оставляли гнить в тюрьмах…

Он насквозь скомпрометирован еще со студенческой скамьи: многие помнят скандал с тайными видеокадрами его однокурсниц. Из-за одной школьницы он был вынужден тогда эмигрировать в Украину, где и получал первое высшее образование. Даже за это его всегда можно привлечь к ответственности...

Вот он сидит на Украине и думает, как бы еще напакостничать, как бы разозлить руководство Грузии. Ему ничего не остается, как любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтоб под этот шумок прорваться во время выборов на родину, если правящая партия не будет иметь большинства. Все, чтобы и восстановить свое гражданство и вернуться в грузинскую политику…

Кто стоит за политическим "бессмертием" Саакашвили?

Вот столько было скандального и нелепого в политической жизни этого человека, любой другой уже бы давно исчез с политического радара. Все просто: на него работает серьезная группа лоббистов. У него вся семья агентурная. Его дядя - бывший сотрудник, представитель российского МИДа в ООН Темур Аласания, шпион и агент. Говорят, что и его мама, Гиули Аласания, так или иначе связана со спецслужбами… То есть, несмотря на то, что он скомпрометирован со всех сторон, семья по-прежнему покрывает "своего мальчика".

Я располагаю официальной и неофициальной информацией из Соединенных Штатов. Наши соотечественники из грузинской диаспоры тоже рассказывали, что дядя Михаила, Темур Аласания, прилагает титанические усилия среди конгрессменов, знакомых лоббистских фирм и тех кругов, которым Саакашвили в свое время давал большие бонусы. Сейчас обещают еще больше, если они как-то пролоббируют его, помогут так или иначе вернуться в Грузию.

Команда за всем этим стоит серьезная. Это Байден и весь его штаб, демократы, которые хотят его обязательно сюда вернуть. Потому что тогда решаются сразу все вопросы: военный плацдарм, логистическое пространство для удара по Ирану и ближайшим странам Закавказья и черноморского региона. Возвращение Саакашвили – это сразу же, с первого же дня, – возобновление строительства глубоководного порта Анаклия для военно-морской базы США. Это одно с другим связано. Это проект Байдена-Саакашвили.

Нынешняя власть, какая бы она прозападная ни была, какие бы успехи в евроатлантической интеграции она ни имела, она всегда будет оставаться "инородным телом". Ими нельзя управлять, как Саакашвили, их нечем компрометировать, а Иванишвили к тому же миллиардер. Его финансово не подкупишь и не задавишь. Он имеет своих лоббистов, свои ходы, он их начинает уже делать, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Работа на камеру или Как надо правильно обижаться

Разумеется, между Украиной и Грузией из-за Саакашвили не будут прерваны дипломатические отношения. Это слишком большая честь, чтобы из-за него так поступать. Саакашвили сам себя исчерпает очень скоро, поверьте, недалек тот день. Это же человек – ходячая реклама, ходячий рекламный щит. Его дело – раскричаться, сделать эффектные шаги, в духе комсомольских мероприятий. Сделает какие-то громкие, скандальные заявления, все это покажут по телевидениям, но за этим не последует никаких действий. Какой бы ни был в государственном отношении Зеленский, рано или поздно ему, как и некогда Порошенко, надоест Саакашвили, потому что больше говорит, чем делает.

Посол Украины в Грузии заявил, что Саакашвили не официальное лицо в Киеве >>

Вот только почему в Грузии стали забывать 2011 год? В последний год правления Саакашвили доллар уже начал заметно падать, назрел большой кризис в экономике... Ему очень повезло, что тогда пришла "Грузинская мечта", иначе он не смог бы вылезти из этой стагнации. По десять раз снимались какие-то фильмы, открывались одни и те же больницы. Все знали, что ничего уже не делается. Его хватает на очень короткий период, этот человек - эдакий короткометражный фильм…

Вот и сейчас, на Украине, раскричится, что-то скажет, его могут, естественно, не услышать. И он может даже сам стать в обиженную позу и сказать: "Ну раз меня не услышали, я уезжаю в Грузию"…

А теперь вопрос: нужен ли он многострадальной Грузии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

86
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине
Флаги Грузии и Финляндии

Для кого из граждан Грузии Финляндия открывает границу?

97
(обновлено 18:40 10.07.2020)
Только деловые визиты или особые цели могут стать весомой причиной приезда для граждан Грузии, направляющихся в страну Суоми

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Финляндия частично открывает свои границы для граждан Грузии и еще десяти безопасных стран с 13 июля, об этом сообщается на сайте МИД этой страны.

Граждане каких стран и на каких условиях уже могут приезжать в Грузию>>

"С 13 июля граждане Алжира, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Руанды, Южной Кореи, Грузии, Таиланда, Туниса, Уругвая и Китая смогут посетить Финляндию с деловыми визитами и другими важными целями", - говорится в сообщении.

В то же время МИД Финляндии призывает своих граждан не выезжать в эти страны без особой необходимости.

По данным Национального института здравоохранения и социального развития (THL), в Финляндии за последние сутки зарегистрировано 164 новых случая коронавируса. Всего в стране 2 769 подтвержденных случаев заболевания, 42 человека скончались.

На прошлой неделе Евросоюз официально включил Грузию в список 15 стран, для которых странам - членам ЕС рекомендовано открыть границы.

Помимо Грузии в список в ЕС вошли: Канада, Австралия, Марокко, Япония, Южная Корея, Алжир, Черногория, Руанда, Новая Зеландия, Тунис, Сербия, Таиланд, Уругвай и Китай. В то же время, на Китай распространяется условие, что он также откроет свои границы для граждан ЕС.

Об открытии своих границ для граждан Грузии уже заявили Нидерланды, Германия, Франция, Венгрия и другие страны ЕС.

Свои границы после почти четырехмесячной паузы открыла и Грузия для граждан 18 стран, однако для каждой из них установлены определенные рекомендации и ограничения.

Данные с перечнем стран и условиями пребывания для путешественников подробно расписаны в распоряжении правительства, которое вступило в силу в 00:00 часов 9 июля. Протоколы по продаже авиабилетов станут известных в ближайшее время.

Для граждан пяти стран Грузия открывается безусловно, но только прямым воздушным путем. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

Перед отъездом в Грузию они должны заполнить специальную электронную форму, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней, место нахождения в Грузии и контактные данные.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

97
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

0
(обновлено 20:25 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0