Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Слухи об отставке Гахария: политическая спекуляция или реальные кадровые перестановки?

3467
(обновлено 18:50 25.05.2020)
Упорно курсирующие в последнее время слухи о возможной отставке премьер-министра Грузии в самом правительстве и правящей партии никто не подтверждает

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Уже несколько недель в грузинских СМИ периодически появляется информация о возможной смене премьер-министра Грузии.

Кадровые изменения в правительстве Грузии: должность госминистра становится вакантной>>

Кресло Георгия Гахария прочат сразу нескольким кандидатам. Чаще всего в качестве будущего премьера упоминаются министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили.

Однако сама Тикарадзе заявляет, что ничего о кадровых перестановках в правительстве не слышала.

Она высоко оценила руководящие навыки Гахария и  отметила, что "он успешно руководит страной".

"У меня нет никакой информации о (кадровых) перестановках в правительстве. В команде не ведутся дискуссии и коммуникации о смене премьера. Он очень успешно руководит страной и продолжит в этом же духе. Что касается моей кандидатуры, то никаких коммуникаций не было", - сказала Тикарадзе в интервью "Рустави 2".

Более жестко слухи о смене премьера оценил вице-спикер парламента Гия Вольский.

По его словам, информация о смене премьер-министра является "политической спекуляцией", за которой стоят заинтересованные политические силы.

"Как только наступает период выборов и в стране происходят важные процессы, разумеется, идут разговоры о кадровых перестановках на низком, среднем и высоком уровне. Я думаю, что могут быть некоторые изменения. Например, назначили новых послов, стоит ожидать смены госминистра по вопросам примирения. Что касается информации о посте премьер-министра, тем более информация, которая подается в столь скандальной форме, полностью является политической спекуляцией, за которой стоят заинтересованные политические силы. На мой взгляд, Георгий Гахария является довольно успешным премьером, преданным своей стране и довольно компетентным во всех областях. Так что, у государства есть прекрасный кадр в его лице", - заявил Вольский.

Между тем уже на этой неделе премьер-министр Грузии Георгий Гахария 27 и 29 мая должен явиться в парламент и отчитаться перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения в стране.

И все же определенное кадровое движение в правительстве уже началось. На днях стало известно, что освобождается место госминистра по примирению и гражданскому равноправию - Кетеван Цихелашвили назначается послом Грузии в Вену. 

3467
Темы:
Политическая жизнь Грузии (87)

Глава МИД Венгрии Питер Сийярто беседует с журналистами

Глава МИД Венгрии: очень много венгров хотят посетить Грузию

123
(обновлено 12:56 06.07.2020)
В ходе визита Питера Сийярто в Тбилиси между Грузией и Венгрией будет подписан ряд документов о сотрудничестве

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Все больше и больше венгров из года в год хотят приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Питер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси.

Первый визит: в Тбилиси прибывает глава МИД Венгрии>>

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии - первый высокопоставленный гость Грузии после начала пандемии. В рамках визита Сийярто уже встретился с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, с которым обсудил перспективы развития двусторонних отношений. В программе его визита также встречи с премьер-министром Георгием Гахария, с главами Минэкономики, Мининфраструктуры, и образования. Кроме этого, запланирована его встреча с Католикосом-Патриархом всея Грузии Ильей II.

"Очень много граждан Венгрии, которые хотят приехать в Грузию. Для того, чтобы дать им такую возможность, мы договорились о создании рабочей группы с целью обмена информацией", - заявил Сийярто.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысячи граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Сийярто поблагодарил Залкалиани за возможность приехать в Грузию с официальным визитом в период пандемии одним из первых и отметил успехи Грузии в борьбе с COVID-19.

"По предусмотренным в Европе стандартам, у Грузии с расчетом на 100 жителей самый низкий показатель инфицированных. У Венгрии тоже очень большие успехи в этой области, и мы думаем, что в будущем очень важно предпринимать осторожные шаги для сохранения прогресса. Здоровье и жизнь человека - самая большая ценность", - отметил Сийярто.

Дипломат считает, что в период пандемии сильно укрепилась дружба между странами, а из Венгрии в Грузию завозится большое количество медикаментов.

Кроме того, Сийярто сообщил, что банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

В свою очередь, отношения Грузии и Венгрии как беспрецедентно высокие, оценил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, заявив, что в том числе благодаря поддержке Венгрии, Евросоюз принял решение об открытии границ с Грузией.

"У нас нет открытых проблемных вопросов в двусторонних отношениях. Успешно развивается экономическое сотрудничество, но у нас есть еще больше амбиций, чтобы это сотрудничество углубилось, и мы увидели больше венгерских компаний в Грузии… Также важно участие венгерских компаний в разных инфраструктурных проектах Грузии, и мы обсудили продолжение этого сотрудничества в будущем", - заявил Залкалиани на брифинге.

Сегодня Грузия и Венгрия подпишут меморандум о сотрудничестве и дополнительный протоколы в сфере образования и культуры.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

123
Глава МИД Венгрии Питер Сийярто беседует с журналистами

Первый визит: в Тбилиси прибывает глава МИД Венгрии

221
(обновлено 08:51 06.07.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии станет первым официальным высокопоставленным гостем Грузии после начала пандемии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Венгрии Питер Сийярто прибывает в понедельник в Тбилиси с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии станет первым официальным высокопоставленным гостем Грузии после начала пандемии.

В рамках визита Сийярто проведет встречи с премьер-министром Грузии, с министрами иностранных дел, экономики и устойчивого развития, регионального развития и инфраструктуры, а также образования.

В ходе встречи со своим грузинским коллегой, глава МИД Венгрии обсудит вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, после чего будет сделано совместное заявление министров.

Во время визита Сийярто посетит Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II.

Как ранее заявлял глава МИД Грузии Давид Залкалиани, венгерский дипломат не будет помещен в карантин, поскольку эта регуляция не распространяется на официальные лица.

221
Темы:
Внешняя политика Грузии
Грузовой автомобиль едет по автобану в сторону Рикотского перевала

Два новых случая коронавируса в Грузии не местного происхождения

0
(обновлено 13:26 06.07.2020)
Последние две недели число выявляемых случаев COVID-19 в Грузии не только минимально, но еще они и не имеют местных источников заражения, чаще всего это водители-дальнобойщики или лица, прибывшие из других стран

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено два новых случая коронавирусной инфекции и оба связаны с водителями трейлеров, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Новые случаи коронавируса в Грузии завезены из-за границы>>

По словам Эзугбая, источники заражения находятся вне пределов Грузии.

"За последние две недели у нас в основном завезенные случаи, и в основном это водители грузовых автомобилей. Внутреннее распространение у нас минимальное, и это обнадеживает", - заявила Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечатся 108 пациентов с коронавирусом.

Инфекционная больница не принимала новых пациентов и там остаются 24 инфицированных пациента.

"Состояние всех пациентов стабильное. В отношении ни одного из них не наблюдается прогрессирование заболевания. Состояние большинства либо среднее, либо легче среднего", - отметила Эзугбая.

По данным официального сайта StopCov, к этому времени общее число зараженных COVID-19 в стране составляет 953. Вылечились 830, скончались 15 человек.

В карантине находятся 3 828 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 192.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости