Заседание парламента Грузии. Депутаты

Парламент предоставил правительству право вводить ограничения после ЧП

1415
(обновлено 19:55 22.05.2020)
После вступления в силу закона правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Парламент Грузии утвердил в третьем чтении проект поправок в закон "Об общественном здравоохранении", предоставляющий право правительству вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

За принятие поправок в окончательном чтении проголосовали 80 депутатов.

Срок действия чрезвычайного положения в стране, введенного 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 23 мая.

Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство уже после снятия ЧП намерено сохранить часть ограничений и запретов.

Поправки будут действовать лишь до 15 июля и будут временной мерой.

После вступления в силу закона, правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств.

Кроме того, оно получит право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

Как уже пояснили в правительстве, после ЧП возможно будут запрещены открытие ряда торговых объектов, междугородние поездки, движение общественного транспорта, культурные и спортивные мероприятия и так далее.

Законопроект определяет, что вводимые правительством ограничения должны соответствовать Конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом. Их можно вводить, только если они необходимы для общества и не носят дискриминационный характер.

В то же время ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а приносимая ими польза превышать ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека.

Власти также будут иметь право отправлять людей в карантин или в изоляцию. Однако каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин.

Кроме того, законодатели также в окончательном третьем чтении внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, согласно которым во время пандемии судебные заседания могут проводиться дистанционно.

Вся парламентская оппозиция выступает против этих поправок, так как увидела в проекте нарушение Конституции и зачатки установления в предвыборный год диктатуры правящей партии. Они готовят иск в Конституционный суд.

Между тем, фракция "Независимые депутаты", которая состоит из бывших сторонников правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", уже направила письмо президенту Грузии, в котором попросила наложить вето на законопроект.

Чтобы поправки вступили в силу, их должна подписать президент Грузии и они должны быть опубликованы на сайте "Законодательного вестника".

Почему не продлевается ЧП

Правительство Грузии не хочет продлевать ЧП исключительно из-за планируемого внесения поправок в Конституцию о новой системе выборов, принятие которых является главным критерием оценки международным сообществом демократии в стране.

При чрезвычайном положении не может пройти главный этап принятия конституционных поправок – публичное обсуждение. Также ограничен в работе и парламент Грузии, который должен утвердить эти поправки в трех чтениях.

Кроме того, парламенту нужно утвердить, исходя из Конституции, поправки в Избирательный кодекс.
Все законы должны быть приняты до августа, так как уже в начале сентября в стране официально стартует предвыборная кампания.

1415
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1424)

Саломе Зурабишвили

Президент Грузии: пандемия не помешает проведению парламентских выборов

1215
(обновлено 15:11 26.05.2020)
Выборы в парламент Грузии пройдут, как и планировалось, 31 октября, заявила президент Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чрезвычайное положение в Грузии было отменено своевременно, поэтому принятие Конституционных поправок и проведение выборов не будет отложено, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке>>

В связи с пандемией коронавируса в Грузии с 21 марта действовал режим чрезвычайного положения, который ставил под вопрос судьбу парламентских выборов, запланированных 31 октября. Режим ЧП в стране отменен с 23 мая, и теперь парламент приступает к обсуждению конституционных поправок по избирательной системе.

"Само чрезвычайное положение было отменено своевременно, и поэтому, согласно соглашению, принятие Конституционных поправок и проведение выборов не будут задерживаться", - сказала Зурабишвили в ходе поздравительной речи в связи с Днем независимости.

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой избирательной системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Обсуждение поправок в Конституцию пройдет в дистанционном режиме, предположительно, уже со следующей недели.

Парламентская оппозиция, которая так долго настаивала на изменении системы выборов, не примет в них участие и не поддержит их, пока власть не выполнит полностью соглашение от 8 марта, в частности, не освободит "политзаключенных".

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего их 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

1215
Теги:
Саломе Зурабишвили
Памятник Петру I

"Грузия всегда в моем сердце" - грузины из России подготовили флешмоб

883
(обновлено 14:27 26.05.2020)
Грузины из разных городов России поздравили свою родину с Днем независимости и выразили самые теплые чувства к ней

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Ролик с поздравлениями грузин из России в честь Дня независимости Грузии подготовил Департамент по делам диаспор Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений.

Грузия отмечает День независимости>>

По словам президента Фонда Давида Цецхладзе, флешмоб "Грузия всегда в моем сердце" - это дань уважения родине.

"День независимости Грузии - это не только важнейшее историческое событие, но и напоминание всем нам о необходимости сплочения во благо популяризации и сохранения родной грузинской культуры, истории и искусства на территории Российской Федерации. Я уверен, что для многих из нас существуют две родины: Россия и Грузия, и наша любовь к ним бесконечна", - говорит президент.

Для участия в флешмобе один человек из определенного региона РФ должен был записать видеообращение на фоне достопримечательности своего города. Но в виде исключения организаторы допустили те записи, где было несколько человек и те, где запись проводилась в домашних условиях. В ролике приняли участие грузины из Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Кисловодска и многих других городов.

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года.

Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

883
Темы:
День независимости Грузии

Влияние коронавируса на рынок недвижимости в Тбилиси

0
(обновлено 22:01 26.05.2020)
В апреле 2020 года в Тбилиси продано 203 квартиры, по сравнению с апрелем 2019 года количество транзакций и рыночная стоимость сократились на 92%
Влияние коронавируса на рынок недвижимости в Тбилиси
© Sputnik /

Однако делать выводы о ценах на данном этапе преждевременно, говорится в данных, представленных на сайте некоммерческой платформы Recov.ge.

Параллельно с частичным и полным снятием ограничений, введенных в Грузии из-за опасности масштабного распространения нового коронавируса, в мае и июне ожидается накопление сделок и соответственно рост.

Исходя из того, что первая половина марта была активной – в сумме ограничения отразились на марте не так остро и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем операций сократился только на 10%.

Суммировать реальную реакцию на изменение цен сложно, пока не восстановится экономическая активность и не будут сняты ограничения, введенные государством. Примечательно, что некоторые застройщики впервые уже начали предлагать скидки на рынке, хотя на вторичном рынке пока такой реакции не было.

Ожидается, что торговля в краткосрочной перспективе снизится, особенно в туристических зонах, таких как Батуми, Бакуриани и Гудаури. По данным на 2019 год, на батумском рынке в целом было заключено 11,5 тысячи сделок, большая часть из них приходится на инвестиционное имущество.

Инвестиционные квартиры преобладают в Бакуриани и Гудаури, но в другом масштабе. Вероятно, что в период неопределенности покупатели будут воздерживаться от покупки квартир, так называемого туристического назначения.

Рынок аренды квартир столкнется с проблемами. Ожидается значительное снижение цен как на аренду, так и на продажу недвижимости. С другой стороны, это сокращение может создать новую волну спекулятивных инвесторов, которые в кризисный период становятся активными.

0
Темы:
Экономика Грузии