Здание МИД Грузии

Посол Грузии на Украине отбыл карантин и готов к консультациям

337
(обновлено 19:09 22.05.2020)
Официальный Тбилиси отозвал своего посла из Киева для консультаций как ответный шаг на назначение на высокую должность на Украине экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии на Украине Теймуразу Шарашенидзе, отозванному на консультации в Тбилиси, аудиенция в МИД назначена на 25 мая.

Отозванный из Украины посол Грузии помещен в карантин>>

Как сообщает Первый канал, посол отбыл двухнедельный карантин, в который его поместили по прибытии из Киева, и готов к консультациям.

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, посол уже прошел двухнедельный карантин и встреча с ним назначена на понедельник.

"Естественно, мы следовали всем процедурам, предписанным для карантина. В понедельник он прибудет в министерство, мы рассмотрим все детали, все основные вопросы, связанные с текущей ситуацией, нашими будущими отношениями (с Украиной - ред.). Несмотря на эту проблему, мы остаемся стратегическими партнерами (с Украиной). Многие инициативы... не подлежат пересмотру. Хотя ряд ситуаций создали проблемы в двусторонних отношениях, и нам необходим серьезный анализ того, как должны продолжаться двусторонние отношения", - сказал Давид Залкалиани.

Посол Грузии на Украине  был вызван в Тбилиси для консультаций 8 мая в связи с назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ (ИКР), консультативно-совещательного органа при президенте Украины. Соответствующий указ Владимир Зеленский подписал 7 мая.

 

 

337

Папа Римский поздравил Грузию с Днем независимости

2
(обновлено 09:52 27.05.2020)
В поздравительном послании Папа Римский желает грузинскому народу мира, благополучия и обещает молиться за Грузию

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Папа Римский Франциск поздравил президента Грузии Саломе Зурабишвили и грузинский народ с Днем независимости.

"Тогда, когда Грузия отмечает свой национальный праздник, я вам и вашим соотечественникам искренне желаю мира, благополучия и здоровья. Я присоединяюсь к счастью, боли и ожиданиям грузинского народа, особенно в этот сложный момент - в период COVID-19. Я прошу Господа о помощи в строительстве такой страны, где все для всех трудятся для мира и благополучия. Всем сердцем молюсь за вас и за Грузию за обилие Божьей благодати", - говорится в поздравительном письме Папы Римского.

Грузия в этот день получила поздравления от королевы Великобритании Елизавета II, президента США, лидеров других стран мира.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

2
Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

141
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

141
Темы:
Парламент Грузии