ანა დოლიძე

"Движение для народа": скандальный член Высшего совета юстиции Грузии подалась в политику

435
(обновлено 14:56 22.05.2020)
На политической карте Грузии появился новый субъект - "Движение для народа", его учредителем является член Высшего совета юстиции Анна Долидзе

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Член Высшего совета юстиции Грузии, ярый борец против лудомании Анна Долидзе основала общественное движение и назвала его "Движение для народа".

Кандидаты в мажоритарии как новый повод для разногласий – будет ли раскол в оппозиции?>>

Долидзе является одним из двух критично настроенных членов Совета юстиции. Она постоянно обвиняет своих коллег в способствовании клановому управлению судами. По ее словам, ситуацию не удалось исправить даже судебной реформой.

"Сегодня мы объединяем тех людей, у которых есть опыт борьбы, история борьбы за справедливость интересы государства, для того, чтобы создать правительство народа для народа. Мы объединяемся для того, чтобы в этой стране уже с завтрашнего дня создать условия, при которых все граждане смогут  реализовать свой талант и потенциал, для большего достатка и лучших условий для своих семей", - сказала Долидзе журналистам на презентации движения.

По ее словам, цель движения - изменить существующую реальность в Грузии, а задача – вынудить правительство должным образом заботиться о народе и чтобы народ был в центре его повестки дня.

"Движения для народа" пока не является политической партией. Долидзе отметила, что еще не приняла решение, примет ли ее движение участие в предстоящих парламентских выборах, как партия. Если такое решение будет принято, ей придется выйти из Высшего совета юстиции.

Долидзе является несудебным членом Высшего совета юстиции. Этот пост она заняла по квоте президента в январе 2018 года, по решению четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, а в декабре того же года, сменившая его Саломе Зурабишвили, оставила Долидзе в Совете.

С конца 2018 года в стране разразился судебный скандал, связанный с отбором судей Верховного суда Грузии. Власти под давлением оппозиции разработали многоступенчатую систему отбора кандидатов, но Долидзе и оппозиционеры были недовольны процессом, и активно выступали с критическими заявлениями.

Желание податься в политику у Долидзе было и раньше. Из-за этого, коллеги из Совета юстиции даже обращались к президенту с требованием досрочно прервать ее полномочия. Однако президент Саломе Зурабишвили отказала им в этом.

435

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

25
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

25
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В Тбилиси ответили на российское заявление по лаборатории Лугара

233
(обновлено 15:33 27.05.2020)
Грузия готова принять российских экспертов в центре Лугара, но на своих условиях - об этом заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. МИД Грузии заявил, что российские эксперты могут быть допущены в созданную при помощи США в пригороде Тбилиси биологическую лабораторию им. Лугара, но в рамках международной конвенции и визит в одностороннем порядке исключен.

Накануне министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси до сих пор не ответил на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения лаборатории российскими экспертами. Одновременно российская сторона вновь выразила сомнения в истинных целях создания, под эгидой военного ведомства США, биолаборатории недалеко от своих границ.

"Грузия как ответственный член конвенции запрещения биологического оружия готова в будущем и была готова в прежние годы принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ в соответствующие инфраструктуры лаборатории, однако данные визиты возможно осуществить только в условиях существующих механизмов в рамках конвенции... Такая возможность была в 2018 году, однако в случае инициирования вопроса Грузия готова рассмотреть модальности соответствующего визита вместе с членами конвенции... Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сказал, что работа лаборатории "не должна становиться предметом политических манипуляций".

МИД Грузии уточняет, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара был создан при помощи американской стороны, но был передан правительству Грузии. Центр в настоящее время полностью финансируется Грузией и функционирует как лабораторная единица Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, и является учреждением эпидемнадзора высокого уровня.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Центр Лугара объединяет лаборатории биобезопасности 2 и 3 уровней. Их цель - своевременное выявление патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, подчеркивает МИД Грузии, обвиняя российскую сторону в дезинформации.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному содружеству, в первую очередь, к участникам Конвенции запрета биологического оружия, не допустить, чтобы деятельность лаборатории ставилась под сомнение. С этой целью грузинская сторона выражает готовность вновь принять международную группу экспертов, с участием российских специалистов.

Российская сторона же настаивает на отдельном визите российских экспертов. РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран".

233
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
Самолет грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airlines на стоянке в аэропорту

Чартерные рейсы свяжут Тбилиси с Амстердамом и Тель-Авивом

0
(обновлено 16:14 27.05.2020)
Грузинская авиакомпания Georgian Airways уже получила разрешение на полеты и начнет чартерные рейсы в этих направлениях в первой половины июня

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузинская авиакомпания Georgian Airways выполнит чартерные рейсы в направлении Амстердама и Тель-Авива в июне, говорится в сообщении на сайте Агентства гражданской авиации в соцсети Facebook.

Georgian Airways возобновит рейсы по большинству направлений>>

Полеты будут осуществляться самолетами типа Boeing B737 и Embraer ERJ190 с полным соблюдением протокола, согласованного с Минздравом Грузии.

Соответствующее разрешение авиаперевозчику выдало Агентство гражданской авиации 25 мая.

Чартерные рейсы Тбилиси-Амстердам будут выполнены 8, 15 и 27 июня. Время вылета 10:00, а прилет – 20:30 по тбилисскому времени.

Что касается рейсов Тбилиси-Тель-Авив-Тбилиси, они назначены на 4, 11, 21, и 25 июня. В эти дни, кроме 25 июня, самолет вылетит из Тбилиси в 09:25, а прилетит в 16:10 по тбилисскому времени.

25 июня время вылета – 09:10 часов, а прилета 15:15.

В период пандемии коронавируса, когда Грузия прекратила авиасообщение по всем направлениям, Georgian Airways была единственной авиакомпанией, которая по заданию правительства осуществляла спецрейсы в столицы Европы для доставки граждан Грузии на родину.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе правительства с пандемией коронавируса, власти приняли решение уже 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

Как заявили в Georgian Airways, компания возобновит большинство регулярных рейсов из 16 традиционных направлений.

0
Темы:
Экономика Грузии