Заседание парламента Грузии. Депутаты

Ограничения в Грузии после ЧП: жаркие споры в парламенте

8110
(обновлено 22:08 21.05.2020)
Оппозиция уже готовит иск в Конституционный суд и намерена после его удовлетворения объявить импичмент правительству

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Рассмотрение поправок в закон "Об общественном здоровье" в первом чтении о предоставлении правительству права единолично вводить ограничения на период пандемии после чрезвычайного положения вызвал горячие споры и множество вопросов.

Срок действия чрезвычайного положения в стране, введенного 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 22 мая. В правительстве уже заявили, что ЧП продлеваться не будет, однако часть действующих ограничений останется.

Поправки предоставляют право правительству временно регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств, а также права на передвижение граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей для проведения социальных и других мероприятий, которые необходимы для защиты здоровья граждан.

Как заявил инициатор проекта Дмитрий Хундадзе, это даст возможность правительству регулировать угрозу распространения пандемии.

С такой формулировкой категорически не согласна оппозиция, которая уже готовит иск в Конституционный суд и намерена после принятия объявить импичмент правительству.

Главная претензия оппозиции

Парламентская оппозиция не против принятия ограничений, однако против единоличного решения правительства по поводу введения ограничений.

"Мы предлагаем не вводить чрезвычайные положение, а принять формулировку "Специальные меры по здравоохранению", которые будет утверждать парламент. Не отказывайтесь от своей роли", - заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

С ним солидарны и другие члены оппозиции, которые анонсируют импичмент правительству.

"По Конституции Грузии, в случае эпидемии объявляется чрезвычайное положение, а после принятия закона Конституция будет нарушена. Так что вас ждет импичмент", - сказал депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе.

Видят угрозу в законопроекте и бывшие соратники правящей партии.

"К сожалению, в парламентской республике "Грузинская мечта" собирается ограничить полномочия парламента и в предвыборный период собирает полностью передать правительству полномочия по объявлению чрезвычайного положения. Наша обязанность контролировать правительство, а не бесконтрольно передавать ему полномочия", - заявила глава фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

Недовольны законопроектом и в партии "Альянс патриотов Грузии".

"То, что происходит сейчас, – это попытка узурпации власти. Поправки, представленные сегодня, являются антиконституционными и противоречат Конституции, так как лишают права парламент контролировать правительство и объявлять чрезвычайное положение", - заявила лидер партии Ирма Инашвили.

Аргументы власти

После критики оппозиции власти Грузии решили пойти на попятный.

"Вас не устраивает отсутствие парламентского контроля, но это только первое чтение, и это станет темой обсуждения", - сказал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В то же время депутат от правящей партии Ираклий Кобахидзе отметил, что в законе уже прописан принцип учета Конституции.

"Этот закон будет действовать только на время пандемии, и пандемия не продлится вечно", - заявил Кобахидзе.

Кроме того депутат предложил прописать, что эти нормы временные и будут действовать до 15 июля.

"К этому времени поправки в Конституцию будут приняты, и ситуация в стране тоже уже будет ясна", - сказал Кобахидзе.

Уверен в законности и в соответствии с Конституцией и председатель юридического комитета Анри Оханашвили.

"Мы уже заставили прописать в законопроекте, что карантинные меры должны быть использованы только по легитимным причинам, так же как и то, что эти мероприятия временные, только на время пандемии", - сказал Оханашвили.

При этом он отметил, что главным различием между чрезвычайным положением и карантинными мерами является то, что ограничиваются только определенные права и то временно, по необходимости.

"Правительство Грузии будет иметь право умеренно и временно вводить меры, руководствуясь принципом своевременности", - сказал Оханашвили.

Уверения большинства оказались для депутатов более весомыми, и скандальные поправки были приняты в первом чтении 80 голосами.

8110
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

94
(обновлено 19:38 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", - сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", - сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом, он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

94
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

43
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

43
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сейсмограф

На юге Грузии произошло землетрясение

0
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Землетрясение произошло близ того места, где несколькими днями ранее произошло два подземных толчка

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в 12 километрах восточнее от районного центра Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети), близ села Сагамо, в 176 километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:16 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Землетрясение