მთავრობის ადმინისტრაციის სამსახურის უფროსი ირაკლი ჩიქოვანი

В Грузии борьба с коронавирусом не окончена - Чиковани

2408
(обновлено 17:35 21.05.2020)
22 мая - последний день действия в Грузии чрезвычайного положения и комендантского часа, хотя в стране сохранятся некоторые ограничения и карантинные зоны

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. После снятия режима чрезвычайного положения и комендантского часа в стране все еще будут действовать некоторые ограничения, которые необходимы в борьбе с коронавирусом, заявил пресс-спикер премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

Премьер Грузии распорядился выдать компенсации по безработице вовремя>>

Срок их действия будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, отметил он.

"Нам придется жить в новой реальности, адаптироваться к ней. Существуют такие ограничения, как социальная дистанция, новые правила деятельности бизнеса, ношение тех же масок, специальные правила работы и т. д. Мы также считаем, что должны максимально сократить время действия этих ограничений. Но все это будет зависеть от эпидемиологической ситуации", - сказал Чиковани.

Он также поблагодарил общество за следование рекомендациям и ограничениям, отметив, что, несмотря на некоторые исключения, в целом государство и правительство и общественность смогли остановить COVID-19, подчеркнув, что борьба еще не окончена.

Как заявил сегодня премьер Грузии Георгий Гахария, чрезвычайное положение и комендантский час в стране после 22 мая не будут продлены, но определенные ограничения останутся.

Чрезвычайное положение в Грузии было введено 21 марта для того, чтобы не допустить распространения коронавируса. С 31 марта в стране начал действовать комендантский час.

С 26 февраля по 21 мая в стране зафиксирован 721 случай инфицирования. К этому времени количество вылечившихся составляет 485 человек, 12 пациентов скончались.

2408
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1425)

Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

111
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

111
Темы:
Парламент Грузии
Самолет Грузинских авиалиний доставил в гражданина Грузии в страну. Архивное фото

Граждане Грузии и Азербайджана прилетят в Тбилиси из Индии

253
(обновлено 09:20 27.05.2020)
С начала эпидемии посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. 15 граждан Грузии и 18 граждан Азербайджана прилетят 27 мая из Индии в Тбилисский международный аэропорт рейсом "Дели-Тбилиси-Дели", сообщает пресс-служба МИД.

Возвращение граждан стало возможно благодаря активному вмешательству посольства Грузии в Индии и индийского правительства в рамках программы Vande Bharat Mission. Намеченный рейс совершит индийская авиакомпания Air India.

Граждане Грузии и Азербайджана прибыли в Дели из Гоа, Раджастана и Махараштры на специальных автобусах, арендованных посольством.

Как отмечают в МИД, с начала эпидемии коронавируса посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии.

"После объявления чрезвычайного положения в Грузии и Индии в связи с распространением коронавируса, посольство Грузии оказало помощь 43 гражданам Грузии, находящимся в разных штатах Индии. По соглашению с индийской стороной посольство оказало помощь всем гражданам в разрешении визовых процедур. В штате Гоа посольство Грузии обеспечило пятерых граждан номерами в отелях и едой, двух граждан временным жильем, еще 17 гражданам дважды был доставлен горячий обед, продукты питания и первой необходимости", - говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным ведомства, в марте 2020 года после объявления чрезвычайного положения в Грузии и Королевстве Таиланд сотрудники посольства Грузии в Индии оказали помощь 24 гражданам Грузии, проживающим в Таиланде.

В апреле и мае 17 граждан смогли выехать из Таиланда благодаря усилиям посольства, министерства иностранных дел Грузии, посольства Грузии в Нидерландах и Катаре. Кроме того, 23 гражданам посольство оказало помощь в продлении визы.

"2 мая посольство предоставило транспорт семи гражданам, оказавшимся на острове Пхукет, и доставило их до Бангкока, предоставив жилье и еду. 5 мая эти граждане покинули Таиланд", - говорится в заявлении.

В общей сложности с начала пандемии коронавируса МИД Грузии помог вернуться на родину 12 720 гражданам и почти 22 тысячам помощь была оказана на местах.

253
Темы:
Авиасообщение в Грузии

Израильские ученые создали самоочищающуюся маску с подзарядкой

0
(обновлено 19:11 26.05.2020)
Прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Ученые из Израиля создали самоочищающуюся маску с подзарядкой. Изделие уже запатентовано в США.

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах >>>

Над проектом работали специалисты из института "Технион" в Хайфе. Многоразовая самоочищающуюся маска подзаряжается через USB. Новость о создании маски опубликована на официальном сайте научной организации.

Маска устроена так: внутри защитного средства находится слой углеродного волокна, который нагревается при подключении к электросети и таким образом способен убивать вирусы. Через определенное время маска становится пригодной для последующего использования.

Как говорят разработчики, новый проект особенно актуален в то время, когда все люди должны носить индивидуальную защиту. Простая одноразовая маска в течение дня несколько раз нуждается в замене. А многоразовая - поможет избежать дефицита и обезопасить людей от опасных вирусных инфекций.

Примечательно, что прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства.

0