Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

В Грузии не будут продлевать ЧП и комендантский час

2032
(обновлено 16:16 21.05.2020)
Чрезвычайного положения и комендантского часа после 22 мая не будет, но определенные ограничения в стране останутся - таково решение правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Чрезвычайное положение и комендантский час в стране после 22 мая не будут продлены, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Безработные в Грузии освобождены от выплаты кредитов еще на три месяца>>

Чрезвычайное положение в Грузии было введено 21 марта для того, чтобы не допустить распространения коронавируса. С 31 марта в стране начал действовать комендантский час.

"Мы хорошо понимаем, что наша обязанность - разумно вернуться к нормальной жизни как с точки зрения экономики, так и с точки зрения социальной и повседневной жизни. Это крайне важно. Поэтому правительство приняло решение не продлевать чрезвычайное положение и не продлевать комендантский час", - сказал Гахария.

При этомон отметил, что даже после снятия ЧП ограничения останутся.

"Глобальная конкуренция будет более острой, и в этом случае наша эффективность будет напрямую зависеть от того, как мы будем соблюдать элементарные правила, которые дадут нам возможность ограничивать и управлять темпом развития вируса. Поэтому нам необходимы законодательные рамки, которые помогут нам эффективно задействовать ограничения без чрезвычайного положения", - сказал Гахария.

Грузия занимает одно из первых мест в Европе по борьбе с коронавирусом. С 26 февраля по 21 мая в стране зафиксирован 721 случай инфицирования. К этому времени количество вылечившихся составляет 485 человек, 12 пациентов скончались.

2032
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Украины Владимир Зеленский

Зурабишвили пригласила Зеленского в Грузию

72
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Президенты Грузии и Украины обсудили в Киеве широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы будущего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со своим украинским коллегой пригласила Владимира Зеленского посетить с ответным визитом Тбилиси, сообщает администрация главы грузинского государства.

Переговоры президентов двух стран в Киеве проходили один на один. Затем Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Сегодняшний визит является всего лишь началом укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Зеленский отметил значение визита главы грузинского государства для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

"Диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси - приобретает новый импульс. Наша совместная задача - наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами", - заявил Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.

"Уверен, что, несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету, заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии", - отметил Зеленский.

По его информации, на встрече также был рассмотрен вопрос возвещения на родину тех граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии и Украины.

"Юридические процедуры в связи с этим завершатся, и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой", - отметил Зеленкий.

В рамках официального визита в Киев президент Грузии также встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
Визит, Президент Грузии, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Женщины на митинге. Акция протеста у парламента Грузии

Сокращение квот для женщин на местных выборах в Грузии вызвало протест

46
(обновлено 17:17 23.06.2021)
Поправками, которые вносятся в Избирательный кодекс Грузии, в партийных списках к местным выборам вместо каждой второй женщиной должна быть каждая третья

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Акцию протеста у парламента Грузии провели представители неправительственных организаций, гражданского сектора и оппозиции, опротестовывая вносимые в Избирательный кодекс поправки.

Недовольство участников акции, среди которых превалировали женщины, вызвало сокращение квот для представительниц слабого пола. Как отмечено в переходном положении избирательной реформы, партийные списки к выборам в органы местного самоуправления до 2028 года должны быть составлены таким образом, чтобы каждый второй в списке был противоположного пола.

А согласно планируемым поправкам в Избирательный кодекс, женщиной в списке вместо каждой второй, должна быть каждая третья.

"Для нас абсолютно неприемлемы те поправки, которые собирается внести правящая партия в Избирательный кодекс. Это беспрецедентный пример в истории парламентаризма, когда упраздняют пока еще действующую норму. Это касается квот женщин на выборах в органы местному самоуправления, когда мы в результате многолетней борьбы достигли того, что все партии были обязаны на местных выборах иметь каждого второго в списках противоположного пола. Результат этой большой борьбы хочет упразднить "Грузинская мечта", - заявила депутат парламента от партии "Лело" Анна Нацвлишвили.

Возмущение протестующих вызвало и то, что правящая партия ни с кем не согласовала запланированные в Избирательный кодекс поправки.

"Все сделано тайком и не было согласовано ни с кем, несмотря на то, что "Грузинская мечта" обещала нам не трогать эту норму. Принятие таких важных изменений так тихо, обманывая народ, женщин-политиков, активистов – недопустимо. Мы безусловно продолжим этот протест", - заявила исполнительный секретарь НПО "Сапари" Байя Патарая.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
женщины, выборы, Грузия
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии
Вакцинация от COVID-19

В Грузии активнее вакцинируется молодежь

0
(обновлено 17:39 23.06.2021)
Среди возрастных групп наиболее пассивными к вакцинации люди среднего возраста, те, кому 50-54 лет, а больше всего опасаются заразиться коронавирусом и делают прививки более молодые, люди в возрасте 18-49 лет

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии чаще всего вакцинируются граждане в возрасте 18 - 49 лет, статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

Данные собраны за период с начала вакцинации (15 марта 2021 года) до 20 июня этого года.

59 353 человека в возрасте от 18 до 49 лет сделали одну дозу вакцины, а 36 652 – две.

Затем следуют граждане в возрасте 60-64 лет. Одной дозой вакцинированы привились 16 922 человека, двумя – 7363.

Ненамного отстает контингент граждан в возрасте 65-69 лет. Одну дозу сделали 16 574 человека, две – 8980.

Далее следует возрастная группа граждан 55-59 лет. Одну дозу сделали 16 119, две – 7353 человека.

Количество граждан Грузии в возрасте 70-74 лет, вакцинированных одной дозой, пока составляет 14 474 человека, двумя – 8011.

14 033 гражданина в возрасте 75 лет и старше сделали одну дозу вакцины, 7581- две.

Менее активна в процессе вакцинация возрастная группа 50-54 года. Одну дозу сделали 13 312 человек, две дозы – 6449.

К этому времени, по последним данным, в Грузии прививки сделали 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

В Грузии вакцинация производится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году