Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели

Очередная группа граждан Грузии возвращается на родину из Афин

301
(обновлено 11:33 20.05.2020)
Среди пассажиров, которые сегодня возвращаются из Афин, есть дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Чартерным рейсом авиакомпании Georgian Airways из Афин на родину 20 мая возвращается около 180 граждан Грузии, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

Более 12 тысяч граждан Грузии вернули на родину во время пандемии>>

Среди пассажиров - несовершеннолетние, пожилые люди, а также лица с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Как и все остальные вернувшиеся на родину, и они пройдут 14-дневный карантин под круглосуточным медицинским наблюдением.

Спецрейсы по возвращению соотечественников на родину в условиях пандемии коронавируса уже выполнены из Берлина, Вены, Лондона, Афин, США, Ларнака, Амстердама, Пекина, Рима, Парижа, Тель-Авива, Барселоны, Варшавы, Мадрида, Праги и других европейских городов.

По данным МИД Грузии на 19 мая, за время пандемии COVID-19 государство помогло вернуться на родину 12 040 гражданам, еще 20 919 мигрантам дипломаты оказали помощь на местах.

Очередной спецрейс будет выполнен 22 мая из Рима.

Для эффективного поэтапного возвращения граждан на родину, а также для оказания им помощи на местах, гражданин должен заполнить специальную электронную заявку, которая опубликована на сайте министерства и посольства. Решения ведомство принимает лишь после тщательной обработки данных.

Как правило, билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета. Цена билета не должна превышать 199 евро. Все пассажиры, прибывающие в Грузию, проходят обязательный 14-дневный карантин.

301
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1442)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

22
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

22
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В Тбилиси ответили на российское заявление по лаборатории Лугара

216
(обновлено 15:33 27.05.2020)
Грузия готова принять российских экспертов в центре Лугара, но на своих условиях - об этом заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. МИД Грузии заявил, что российские эксперты могут быть допущены в созданную при помощи США в пригороде Тбилиси биологическую лабораторию им. Лугара, но в рамках международной конвенции и визит в одностороннем порядке исключен.

Накануне министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси до сих пор не ответил на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения лаборатории российскими экспертами. Одновременно российская сторона вновь выразила сомнения в истинных целях создания, под эгидой военного ведомства США, биолаборатории недалеко от своих границ.

"Грузия как ответственный член конвенции запрещения биологического оружия готова в будущем и была готова в прежние годы принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ в соответствующие инфраструктуры лаборатории, однако данные визиты возможно осуществить только в условиях существующих механизмов в рамках конвенции... Такая возможность была в 2018 году, однако в случае инициирования вопроса Грузия готова рассмотреть модальности соответствующего визита вместе с членами конвенции... Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сказал, что работа лаборатории "не должна становиться предметом политических манипуляций".

МИД Грузии уточняет, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара был создан при помощи американской стороны, но был передан правительству Грузии. Центр в настоящее время полностью финансируется Грузией и функционирует как лабораторная единица Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, и является учреждением эпидемнадзора высокого уровня.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Центр Лугара объединяет лаборатории биобезопасности 2 и 3 уровней. Их цель - своевременное выявление патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, подчеркивает МИД Грузии, обвиняя российскую сторону в дезинформации.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному содружеству, в первую очередь, к участникам Конвенции запрета биологического оружия, не допустить, чтобы деятельность лаборатории ставилась под сомнение. С этой целью грузинская сторона выражает готовность вновь принять международную группу экспертов, с участием российских специалистов.

Российская сторона же настаивает на отдельном визите российских экспертов. РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран".

216
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
Подъемный кран на стройке нового дома

Власти Грузии будут субсидировать ипотечные кредиты граждан

0
(обновлено 16:37 27.05.2020)
Грузинские власти хотят помочь гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Государство собирается субсидировать ипотечные кредиты граждан, которые решат купить квартиру до конца года, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

До сегодняшнего дня в рамках антикризисного плана правительство Грузии помогало только тем, у кого был потребительский кредит.

"С сегодняшнего дня до конца года государство будет субсидировать ипотечные кредиты всем людям, которые до конца года решат взять ипотечный кредит и улучшить жилищные условия", - сказал Гахария.

Условия субсидирования глава правительства не озвучил.

При этом он отметил, что субсидирование кредитов будет частью плана помощи сфере строительства.

"Самый главный ущерб понесет строительство. Мы уже разработали конкретный план помощи не только компаниям, но тем гражданам, которые или решили приобрести квартиру либо находятся в процессе, или внести первый взнос, или их квартира уже строится. Все риски возьмет на себя государство", - сказал Гахария.

На сегодняшний день строительство из-за глобального экономического кризиса оказалось под угрозой. Наиболее крупные строительные компании уже не исключили возможного увольнения сотрудников.

0