Гиги Угулава

Президент Грузии: помилование оппозиционеров стало сложнейшим решением

2115
(обновлено 23:34 15.05.2020)
Президент заявила, что, освобождая одиозные для большинства общества фигуры, освобождает страну от прошлого

ТБИЛИСИ, 15 мая - Sputnik. Для меня помилование Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили было сложнейшим решением и они не политзаключенные, а преступники, заявила Саломе Зурабишвили на брифинге.

Президент Грузии на фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Чего бы мне это ни стоило, а поверьте, это останется самым сложным решением моего мандата, я не пожертвую будущим ради двух людей. Сегодня я беру на себя тяжкий груз, освобождаю одиозные для большинства общества фигуры и в то же время раз и навсегда освобождаю страну от прошлого, которое действительно мешает нам идти вперед и создает угрозу для будущего. В Грузии пройдут справедливые и демократические выборы, и никто не сможет этому помешать", - заявила Зурабишвили.

В то же время она отметила, что помилование не означает признание невиновности.

"Я не помиловала политзаключенных, так как со всей ответственностью могу заявить: в Грузии сегодня нет политзаключенных. Политик, который отбывает наказание в тюрьме за совершение тяжкого и всем известного уголовного преступления, не называется политзаключенным. Он всего-навсего политик – преступник", - заявила Зурабишвили.

Помилование не означает пересмотра судебного приговора или его переоценки. Преступник остается преступником, он освобождается от наказания, а не от преступления, добавила она.

Почему помилование

Как разъяснила президент Грузии, помилование Угулава и Окруашвили связано только с государственными интересами страны.

"Я принимаю это решение не как Саломе Зурабишвили, которая лучше всех знает о действиях этих людей и их преступлениях, а как президент страны", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что неопределенность соглашения между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" дала возможность оппозиционным силам манипулировать соглашением и перенести процессы на улицу.

"Я не могу допустить, чтобы из-за двух преступников ситуация обострилась, повторилась поляризация и не было бы выполнено соглашение, признанное международным сообществом", - сказала Зурабишвили.

Кто такие Угулава и Окруашвили

Экс-мэр Тбилиси и бывший соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава до второго приговора уже отсидел 2 года и 7 месяцев после прихода к власти партии "Грузинская мечта", а, выйдя на свободу, стал один из трех лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" наряду с Гигой Бокерия и Давидом Бакрадзе.

После приговора Угулава оппозиция объявила бойкот правящей партии, но это было только начало. Оппозиция задействовала своих международных партнеров – самую крупную партию в Европарламенте, и правящей партии пришлось оправдываться и даже согласиться на проверку дела Угулава Европарламентом. При этом сам Угулава попросил своих однопартийцев не ставить его свободу выше выборов по новой системе.

Однако на этом громкие дела оппозиционных лидеров не закончились. Уже в период пандемии коронавируса лидер другой оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили получил пять лет тюрьмы за участие в групповом насилии во время беспорядков на акции в ночь на 22 июня 2019 года.

Окруашвили - также фигура в грузинской политике видная и не совсем однозначная. В свое время соратник Саакашвили, в 2007 году он основал оппозиционную партию. Окруашвили был задержан тогда за взяточничество, а после покинул страну и получил политическое убежище во Франции. Вернувшись в Грузию, он был оправдан и давал показания против Саакашвили и его команды, однако уже в 2018 году открыто поддержал "Нацдвижение" и принимал активное участие в жизни оппозиции.

После приговора Окруашвили оппозиция обратилась к международному сообществу с письмом, в котором указала, что не выполняется часть соглашения, заключенного между оппозицией и большинством, касающаяся политзаключенных.

2115
Темы:
Президент Грузии (143)

Флаг Грузии на площади Европы в центре Тбилиси

Представление кандидатов, скандалы и рейтинги - итоги предвыборной недели в Грузии

8
(обновлено 18:50 15.08.2020)
Минувшая неделя в стране была, по традиции, плодотворной на политические события в преддверии парламентских выборов

Прошедшая неделя оказалась насыщенной политическими событиями, связанными с предстоящими парламентскими выборами: появились первые политические рейтинги и   первые претензии, продолжилось представление кандидатов в одномандатных округах, образовались новые союзы.

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями >>>

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Главное событие недели

Главным событием минувшей недели стало представление кандидатов в мажоритарных округах партии банкира Хазарадзе "Лело для Грузии".

Партия не стала мелочиться и назвала сразу 25 кандидатов из 30 возможных, окончательно подтвердив уже сложившееся у экспертов мнение о том, что единства оппозиции на этих выборах не будет.

При этом если с регионами все было ясно с самого начала, то в Тбилиси все до конца ждали, что "Лело" все же ограничится только двумя округами.

Однако, этого не произошло - представители партии "Лело для Грузии" будут бороться во всех округах столицы и составят конкуренцию кандидатам от объединенной оппозиции.

Выдвиженец недели

А пока "Лело для Грузии" решила брать количеством, самая оригинальная партия страны "Новый политический центр – Гирчи" сделала точечный удар, представив одного из самых ярких своих лидеров Зураба Гирчи Джапаридзе в округе Чугурети.

В этом округе Джапаридзе сойдется в борьбе с бывшим членом Совета юстиции Анной Долидзе и членом партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гией Вольским. 

Однако уже понятно, что одиночным игроком в этом округе Джапаридзе не будет.

Уже на сегодня точно известно, что в агитацию за него включатся партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели".

Скандалы недели

Пока остальные партии еще определяются с кандидатами, члены сразу четырех других оказались замешаны в скандалах.

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI >>>

Один из скандалов приключился как раз с главным кандидатом недели Зурабом Джапаридзе и членом "Лейбористской партии Грузии" Лашей Чхартишвили. Счета этих двух оппозиционеров арестовали. Правда позже выяснилось, что финансовые санкции никакого отношения к выборам не имеют – политики просто не выплатили штрафы, наложенные судом за неповиновение полиции на прошедших за последний год акциях протеста.

Другой скандал оказался связан с конкуренткой Джапаридзе на выборах Анной Долидзе. Она пожаловалась, что неизвестные гражданские лица мешают ей проводить предвыборную кампанию, оскорбляя и угрожая физической расправой.

А вот в третьем скандале поучаствовали представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Полиция оштрафовала их за расклеивание предвыборных плакатов, посчитав, что забор стройки у Дома юстиции запрещенное место для размещения агитационных материалов.

Согласно грузинскому законодательству, мэрии всех районов обязаны выделить специальные места для плакатов партий перед выборами. Однако до начала официальной предвыборной кампании в конце августа у местных администраций связаны руки.

Дела предвыборные

Между тем другие партии продолжают проводить встречи с избирателями и агитировать за своих кандидатов.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" на этой неделе устроила сразу несколько таких встреч в регионах. Все они были помпезными, с участием первых лиц и классическими митингами.

Другие партии ограничились на этой неделе неформальными встречами, прогулками и селфи с избирателями. 

Рейтинги недели

Порадовала прошедшая неделя и результатами исследований общественного мнения. Рейтинги партий обнародовали сразу две компании.

Одно исследование принадлежит известной компании IRI (Международный институт США), а второе - компании Survation по заказу телеканала Rustavi 2.

В обоих рейтингах лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте - бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Единственное различие рейтингов - это число сторонников. 

Партия Опрос IRI Опрос Survation
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33% 52%
"Единое национальное движение" 16% 19%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5% 8%
"Альянс патриотов" 3% 5%
"Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели" 3% 4%
"Лело для Грузии" 2% 5%

Дела избирательные

Между тем ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах. Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий.

Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил. К субботе регистрацию прошли уже 52 партии, а 10 - получили отказ.

Зарегистрированные на данный момент партии:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда" – лидер Михаил Салуашвили;
  •  "За социальную справедливость" – лидер Мамука Тускадзе;
  •  "Грузия" – лидер Георгий Лилуашвили;
  •  "Партия единства и развития Грузии" – лидер Джондо Джавахишвили;
  •  "Новый политический центр – Гирчи" – лидер Яго Хвичия;
  •  "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" – лидер Гия Бердзенидзе;
  •  "Христиан-демократическое движение" – лидер Григол Джоджуа;
  •  "Новые христиан-демократы" – лидер Николоз Джаглидзе;
  •  "Европейские демократы" – лидер Паата Давитая;
  •  "Движение за свободную Грузию" – лидер Хатуна Коиава;
  •  "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" – лидер Георгий Вашадзе;
  •  "Лело для Грузии" – лидер Мамука Хазарадзе;
  •  "Единая Грузия – демократическое движение" – лидер Нино Бурджанадзе;
  •  "Свобода – путь Звиада Гамсахурдия" – лидер Малхаз Горгаслидзе;
  •  "Государство для народа" – лидер Ника Мачутадзе;
  •  "Свободные демократы" – лидер Шалва Шавгулидзе;
  •  "Национал-демократическая партия" – лидер Бачуки Кардава;
  •  "Лейбористская партия Грузии" – лидер Шалва Нателашвили;
  •  "Свободная Грузия" – лидер Каха Кукава;
  •  "Христиан-консервативная партия" – лидер Шота Малашхия;
  •  "Победившая Грузия" – лидер Ираклий Окруашвили;
  •  "Единство националистов Грузии" – лидер Гайоз Мамаладзе;
  •  "Картули даси" – лидер Джонди Багатурия;
  •  "Партия зеленых" – лидер Георгий Гачечиладзе;
  •  "Закон и справедливость" – лидер Тамара Чарквиани;
  •  "Реформаторы" – лидер Давид Миротадзе;
  •  "Прогресс и свобода" – лидер Николоз Гвритишвили;
  •  "Орден сынов родины – Родина" – лидер Григол Сохадзе;
  •  "Консервативная (монархистская) партия Грузии" – лидер Ираклий Кобрава;
  •  "Народное движение – Христиан-демократы" – лидер Ана Рехвиашвили;
  •  "Грузинские корни" – лидер Тенгиз Окропилашвили;
  •  "Социал-демократы – для развития Грузии" – лидер Гия Жоржолиани;
  •  "Будущая Грузия" – лидер Георгий Лагидзе;
  •  "Наша объединенная Грузия" – лидер Исаки Гиоргадзе;
  •  "Тамаз Мечиаури – для единой Грузии" – лидер Тамаз Мечиаури;
  •  "Новая сила" – лидер Лазаре Закаридзе;
  •  "Выбор для Грузии" – лидер Лела Гуледани;
  •  "Евроатлантический вектор" – лидер Серго Джавахидзе;
  •  "Измени Грузию" – лидер Георгий Гагнидзе;
  •  "Трибуна" – лидер Давид Чичинадзе;
  •  "Грузинский выбор" – лидер Бежан Гунава;
  •  "Алеко Элисашвили – Граждане" - лидер Алеко Элисашвили;
  •  "Реформер" – лидер Торнике Джанашвили;
  •  "Левый альянс" – лидер Иосиф Шатберашвили;
  • "Социал – демократическая партия" – лидер Автандил Велтаури;
  • "За справедливость" – лидер Эка Беселия;
  • "Национал демократическое движение" – лидер Давид Шукакидзе ;
  • "Консервативная партия Грузии" – лидер Звиад Дзидзигури;
  • "Евроатлантический путь Грузии" –  лидер Шорена Гардапхадзе;
  • "Прогрессивная Грузия" – лидер Иракли Мурцхваладзе;
  • "Народная партия" – лидер Иване (Мамука) Гиоргадзе;
  • "Социалистическая партия трудящихся" –  Тамаз Джапошвили.
8
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаг партии Трибуна

Известная правозащитница Грузии ушла в политику

48
(обновлено 19:18 15.08.2020)
Партия, в которую вступила Мухашаврия, примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Известный правозащитник, основатель НПО "42-я статья Конституции" Лия Мухашаврия приняла решение заняться политикой и присоединилась к партии "Трибуна", сообщает телеканал Imedi.

Партия "Трибуна" была основана в 2019 году бывшим членом правящей партии Грузии Давидом Чичинадзе. В этом году партия намерена принять участие в выборах и уже прошла регистрацию в ЦИК.

"Эти выборы должны многое изменить в этой стране. В первую очередь, должна быть создана такая среда, которая даст возможность людям восстановить свои права. Я думаю у "Трибуны" в этом плане имеется конкретное направление и планы в политике" - сказала Мухашаврия.

Партия "Трибуна" примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в них прошли уже 52 партии.

48
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020