Саломе Зурабишвили

Президент Грузии помиловала Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили

4174
(обновлено 21:01 15.05.2020)
Голосование по поправкам в Конституцию о переходе к новой избирательной системе могло сорваться из-за того, что оппозиция требовала освободить из тюрьмы Угулава и Окруашвили

ТБИЛИСИ, 15 мая - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала бывшего мэра Тбилиси, одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. 

В эти дни оппозиция, опираясь на поддержку своих партнеров в ЕС и США, заявила о возможном срыве голосования по поправкам в Конституции о переходе к новой избирательной системе - из-за того, что Угулава и Окруашвили находятся в тюрьме.

"Я приняла решение выпустить акт помилования Угулава и Окруашвили. Пока их помилование вступит в силу, я хочу обратиться к обществу, для которого мое решение будет не легко понять, и, возможно, оно меня не простит, - сказала Зурабишвили на брифинге.

"Я не могу допустить, чтобы из-за двух преступников ситуация обострилась, повторилась поляризация и не было выполнено соглашение, признанное международным сообществом".

Экс-мэр Тбилиси и бывший соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии  "Единое национальное движение" Гиги Угулава до второго приговора уже отсидел 2 года и 7 месяцев после прихода к власти партии "Грузинская мечта", а, выйдя на свободу, стал один из трех лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" наряду с Гигой Бокерия и Давидом Бакрадзе.

После приговора Угулава оппозиция объявила бойкот правящей партии, но это было только начало. Оппозиция задействовала своих международных партнеров – самую крупную партию в Европарламенте, и правящей партии пришлось оправдываться и даже согласиться на проверку дела Угулава Европарламентом. При этом сам Угулава попросил своих однопартийцев не ставить его свободу выше выборов по новой системе.

Однако на этом громкие дела оппозиционных лидеров не закончились. Уже в период пандемии коронавируса лидер другой оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили получил пять лет тюрьмы за участие в групповом насилии во время беспорядков на акции в ночь на 22 июня 2019 года.

Окруашвили - также фигура в грузинской политике видная и не совсем однозначная. В свое время соратник Саакашвили, в 2007 году он основал оппозиционную партию. Окруашвили был задержан тогда за взяточничество, а после покинул страну и получил политическое убежище во Франции. Вернувшись в Грузию, он был оправдан и давал показания против Саакашвили и его команды, однако уже в 2018 году открыто поддержал "Нацдвижение" и принимал активное участие в жизни оппозиции. 

После приговора Окруашвили оппозиция обратилась к международному сообществу с письмом, в котором указала, что не выполняется часть соглашения, заключенного между оппозицией и большинством, касающаяся политзаключенных.

4174

Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

137
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

137
Темы:
Парламент Грузии
Самолет Грузинских авиалиний доставил в гражданина Грузии в страну. Архивное фото

Граждане Грузии и Азербайджана прилетят в Тбилиси из Индии

281
(обновлено 09:20 27.05.2020)
С начала эпидемии посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. 15 граждан Грузии и 18 граждан Азербайджана прилетят 27 мая из Индии в Тбилисский международный аэропорт рейсом "Дели-Тбилиси-Дели", сообщает пресс-служба МИД.

Возвращение граждан стало возможно благодаря активному вмешательству посольства Грузии в Индии и индийского правительства в рамках программы Vande Bharat Mission. Намеченный рейс совершит индийская авиакомпания Air India.

Граждане Грузии и Азербайджана прибыли в Дели из Гоа, Раджастана и Махараштры на специальных автобусах, арендованных посольством.

Как отмечают в МИД, с начала эпидемии коронавируса посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии.

"После объявления чрезвычайного положения в Грузии и Индии в связи с распространением коронавируса, посольство Грузии оказало помощь 43 гражданам Грузии, находящимся в разных штатах Индии. По соглашению с индийской стороной посольство оказало помощь всем гражданам в разрешении визовых процедур. В штате Гоа посольство Грузии обеспечило пятерых граждан номерами в отелях и едой, двух граждан временным жильем, еще 17 гражданам дважды был доставлен горячий обед, продукты питания и первой необходимости", - говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным ведомства, в марте 2020 года после объявления чрезвычайного положения в Грузии и Королевстве Таиланд сотрудники посольства Грузии в Индии оказали помощь 24 гражданам Грузии, проживающим в Таиланде.

В апреле и мае 17 граждан смогли выехать из Таиланда благодаря усилиям посольства, министерства иностранных дел Грузии, посольства Грузии в Нидерландах и Катаре. Кроме того, 23 гражданам посольство оказало помощь в продлении визы.

"2 мая посольство предоставило транспорт семи гражданам, оказавшимся на острове Пхукет, и доставило их до Бангкока, предоставив жилье и еду. 5 мая эти граждане покинули Таиланд", - говорится в заявлении.

В общей сложности с начала пандемии коронавируса МИД Грузии помог вернуться на родину 12 720 гражданам и почти 22 тысячам помощь была оказана на местах.

281
Темы:
Авиасообщение в Грузии

Собаки-тестеры: в Иране нашли новый способ обнаружения инфицированных COVID-19

0
Специалисты из Ирана утверждают, что собаки способны выявлять инфицированных с точностью до 65 процентов. Подробнее - смотрите в видео

Необычный способ выявления инфицированных коронавирусом придумали в Иране. Специалисты центра дрессировки собак учат своих питомцев выявлять заразившихся COVID-19 по запаху.

Специалисты утверждают, что собаки способны выявлять инфицированных с точностью до 65 процентов, причем в течение часа одна дрессированная собака может проверить от 250-ти до 300 человек.

В эксперименте, проводимом иранскими дрессировщиками, участвуют собаки разного возраста и пола. Они не исключают, что в скором времени собаки смогут подсказывать своим хозяевам, когда им стоит обращаться к врачу.

0
Теги:
наука, собаки, Коронавирус COVID-2019, Иран
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире