Карантин в Марнеули и Болниси. В районы введена армия. В Грузии действует режим ЧП из-за угрозы коронавируса

Почему в Марнеули и Болниси объявили карантин? власти Грузии дают исчерпывающий ответ

3821
(обновлено 19:10 25.03.2020)
Основная причина, по которой властям пришлось ввести карантин в Марнеули и Болниси, невозможность установления первоисточника заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Объявление карантина в двух районах в Восточной Грузии - Марнеули и Болниси, где проживают этнические меньшинства, никак не связано ни с празднованием Новруз Байрама, ни с языковым барьером, об этом на брифинге в администрации правительства заявил советник премьер-министра по региональной политике Созар Субари.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 25 марта>>

По его словам, в социальных сетях с легкой подачи представителей СМИ стал расти ажиотаж по поводу причин объявления карантина именно в этих районах.

Как отметил советник премьера, представителей обоих районов детально информируют о ситуации в стране, ежедневно дорабатываются способы подачи достоверной информации.

"Еще раз повторю, что вынужденная мера объявления карантина связана с тем, что это был первый случай, когда мы не смогли идентифицировать источник заражения и не знали ареал его распространения. До сих пор он полностью не установлен. На данный момент картина такова: четверо членов семьи инфицированной женщины уже заразились коронавирусом. Вскоре мы будем знать насколько широко он распространился", - сказал Созар Субари.

Субари также поблагодарил жителей Марнеули и Болниси за то, с каким пониманием они отнеслись к предпринятым мерам. По его словам, каждая семья отметила Новруз Байрам в своих домах, что очень важно ввиду сложившейся ситуации.

Субари еще раз подчеркнул, что не было никаких массовых мероприятий.

"Все наши граждане мобилизованы в независимости от их этнической принадлежности или языка, на котором они говорят", - отметил Субари.

Как стало ясно со слов советника премьера, в связи с коронавирусом уже создано более 40 добровольческих групп, это несколько сотен волонтеров, которые работают с местным населением.

"Созданы группы добровольцев, более 40 групп, в каждой из которых есть врач. Всего несколько сотен добровольцев, которые мобилизуются по мере необходимости. Нам очень помогает Международный Красный Крест, за что я им очень благодарен. В первый же день было мобилизовано более 50 волонтеров, их число сейчас увеличилось в четыре раза", - сказал Созар Субари.

Волонтеры выполняют разнообразную работу, в том числе доставляют еду и продукты первой необходимости местному населению, а также сообщают информацию о ситуации в стране на армянском и азербайджанском языках.

Созар Субари также сообщил, что в ближайшее время решится вопрос обеспечения этих и всех остальных районов Грузии бесконтактными термометрами.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
3821
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Болниси, Марнеули, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2202)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

40
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

40
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

613
(обновлено 10:58 21.09.2020)
Если оппозиция не объединится к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация - это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"   38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

613
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

Коронавирус у полицейских: инфекцию выявили у 13 сотрудников МВД

0
(обновлено 17:06 21.09.2020)
Большинство инфицированных относятся к Аджарии, где этим летом был большой наплыв отдыхающих

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. За последние сутки у 13 сотрудников различных подразделений МВД Грузии диагностировали коронавирус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По официальным данным, десять случаев зарегистрированы в черноморском крае Аджария. Один случай коронавируса выявлен в Тбилисской службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также у сотрудника охранной полиции Тбилиси. Еще один случай зафиксирован у сотрудника департамента особых поручений региона Самегрело - Земо Сванети.

По данным ведомства, все сотрудники соответствующих подразделений, которые контактировали с инфицированными, взяты под наблюдение и проходят тестирование. Здания, где дежурили инфицированные, были полностью продезинфицированы.

Все тринадцать сотрудников получают соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

Накануне МВД Грузии сообщило об 11 инфицированных, выявленных во время ПЦР-тестов за последние дни. Десять случаев имеют отношение к Аджарии и один к Рустави.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2202)