Молоток судьи

Главой Верховного суда Грузии может стать судья Нино Кадагидзе

191
(обновлено 18:08 10.03.2020)
Высший совет юстиции определился с кандидатурой на пост председателя Верховного суда, которую представит парламенту

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Высший совет юстиции выбрал судью Нино Кадагидзе для представления на пост председателя Верховного суда, сообщает Первый канал.

Кандидатура Кадагидзе будет представлена парламенту на утверждение. Чтобы стать председателем Верховного суда, Кадагидзе должна получить поддержку более половины депутатов парламента.

Место председателя Верховного суда вакантно с августа 2018 года. Прошлый председатель суда Нино Гвенетадзе ушла с этой должности по состоянию здоровья.

По данным телеканала, Кадагидзе была единственным кандидатом на пост председателя Верховного суда и получила поддержку большинства членов Высшего совета юстиции.

Кадагидзе была утверждена на пост судьи Верховного суда в декабре 2019 года. В Верховном суде она занимает пост председателя палаты по административным делам.

До этого Кадагидзе шесть с половиной лет была судьей Тбилисского апелляционного суда и еще 10 лет проработала судьей Верховного суда.

 

191
Теги:
Грузия, Верховный суд Грузии
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (244)

Вид на город Тбилиси - площадь Свободы в солнечный день весной в мае

Тбилиси готов стать площадкой для переговоров между Баку и Ереваном

19
(обновлено 23:58 12.05.2021)
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани в ходе встречи со своим армянским коллегой Ара Айвазяном предложил Тбилиси в качестве места для переговоров между Ереваном и Баку.

Встреча прошла в рамках визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению.

"Мы заинтересованы в установлении прочного мира в регионе и решении всех существующих проблем только лишь путем диалога и переговоров. Наши инициативы в этом направлении известны. Это прозвучало как во время визита Гарибашвили в Баку, так и во время визита в Ереван. Грузия готова предложить нашим партнерам на Южном Кавказе Тбилиси в качестве платформы для диалога", - сказал Залкалиани.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии.

"Конечно, у нас нет иллюзий, что Грузия обладает ресурсом для посредничества по важным политическим вопросам, но можно решать вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, сотрудничеством между партнерами по малому и среднему бизнесу, отношениями между людьми, гуманитарным сотрудничеством, для того, чтобы состоялся диалог между тремя странами Южного Кавказа. Мы готовы к этому и зафиксировали свою готовность в обеих столицах: и в Баку, и в Ереване. Я убежден, что при наличии политической воли в этом направлении могут быть достигнуты значительные ощутимые результаты", – добавил Залкалиани.

По его словам, в связи с новой геополитической реальностью визит Ираклия Гарибашвили в Ереван очень важен.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Ереван с официальным визитом 12 мая. В последний раз глава правительства Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

19
Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Под шквалом критики: "Нацдвижение" стало объектом недовольства в Грузии и на Западе

109
(обновлено 22:49 12.05.2021)
Как заявил ранее Мелия, "Нацдвижение" приступает к консультациям внутри партии по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 12 мая - Sputnik. Отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" подписывать соглашение и входить в парламент в ближайшее время вызвал шквал критики как в Грузии, так и за ее пределами.

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

"Вопрос о подписании соглашения обязательно будет решен, но в соответствующем качестве и путем консультаций, которые уже начались в "Нацдвижении", – сказал Ника Мелия.

При этом он отметил, что на принятие решения понадобится определенное время и оно "будет служить правильным процессам в стране".

Однако решение Мелия не вызвало восторга ни у Запада, ни у соратников по оппозиции и даже части членов партии.

Критика внутри страны

Решение Мелия не все встретили с восторгом внутри "Единого национального движения".

"Если ЕНД останется вне парламента, то будут постоянные разногласия между нами и остальными оппозиционными партиями, что сделает невозможным выдвижение единых кандидатов, что равно поражению. Будет под вопросом и международная поддержка, что даст возможность манипуляций для "Грузинской мечты". Мы должны использовать парламент. Если мы будем его бойкотировать, ослабнет партийная структура", - заявила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Мнение Хатии Деканоидзе поддерживает и недавно покинувшая ряды "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили.

"Я считаю грубой ошибкой то, что "Национальное движение" не подписало соглашение", - сказала она.

А вот оппозиционер и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили увидел в действиях "Нацдвижения" желание переложить ответственность за реформы на других.

"Благодаря тем, кто подписал соглашение, Мелия вышел на свободу. "Национальное движение" же оставило своих в тюрьме, и теперь за чужой счет они хотят проведения избирательной реформы, а после войти в парламент. Пусть не заходят, мне все равно", – сказал Элисашвили.

Недовольство Запада

Свое недовольство тем, что "Единое национальное движение" отказывается входить в парламент, выразили и на Западе.

"Оппозиция, которая остается вне парламента, сокращает возможности Грузии. Оппозиция и власти должны найти общий язык", - заявила европарламентарий Анна Фотига.

Призвал "Нацдвижение" к подписанию соглашения и европарламентарий Андрис Кубилиус.

"Хочу призвать вас подписать соглашение и войти в парламент. Грузии нужна сильная и конструктивная оппозиция, чтобы контроль правительства был эффективным", - сказал Кубилиус.

Не остался в стороне и поддерживающий Грузию американский сенатор Джони Риш, который также подчеркнул, что оппозиция должна быть в парламенте.

109
Теги:
Грузия, Единое Нацдвижение
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

В Грузии система регистрации на вакцинацию вышла из строя из-за большого наплыва желающих

7
(обновлено 00:03 13.05.2021)
В Национальном центре по контролю заболеваний благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Непредвиденный технический сбой возник в электронной системе Национального центра по контролю заболеваний из-за высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает пресс-служба центра.

В Центре благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой.

"Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения благодарит наших сограждан за высокую гражданскую ответственность в вопросе прививок вакциной против коронавируса. В результате высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию, в электронной системе образовался непредвиденный временный технический сбой, который будет устранен в кратчайшие сроки", – говорится в заявлении.

По данным Центра, вакцина, необходимая для второй дозы прививки от коронавируса, имеется в наличии.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лица старше 18 лет. По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 71 570 человек.

Кроме электронной регистрации, записаться на прививку от ковид можно и по телефону горячей линии - 15 22.

Вакцинация в стране ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

7
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса