Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

Лечение и политика: Мерабишвили в Варшаве рассказал о будущих планах

1758
(обновлено 22:40 27.02.2020)
Мерабишвили в Польше пройдет курс реабилитации, а после собирается участвовать в политической жизни Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Экс-министр внутренних дел Грузии Вано собирается объединить расколовшуюся на две части бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу на прошлой неделе спустя почти семь лет тюремного заключения. За это время часть лидеров из-за разногласий с Саакашвили покинули партию и создали свою под названием "Европейская Грузия – движение за свободу". В данный момент Мерабишвили находится в Варшаве, где проходит курс лечения.

"В течение лет в тюрьме политическая партия, которую я основал, разделилась на две части. Я вышел и вижу, что появились две партии, у меня есть друзья в обеих. Мне придется выбрать. Важнее всего объединить наши силы, потому что в прозападных устремлениях нет разницы, мы будем действовать вместе", - заявил Мерабишвили на пресс-конференции в Варшаве.

При этом он отметил, что в Польше он пройдет курс реабилитации, а после собирается участвовать в политической жизни Грузии и работе объединенной оппозиции.

"Я уже участвую в этом процессе, но должен пройти реабилитацию, учитывая состояние своего здоровья, а потом я еще более интенсивно буду участвовать в этом процессе", - добавил Мерабишвили.

При этом заявил, что свою роль видит в оказании помощи на выборах, а в дальнейшем не намерен занимать ключевые посты в стране.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию? >>

"Я не собираюсь занимать никакую должность, премьера или министра, если здоровье улучшится и будут силы работать для своей страны. Можно и без всякой должности много сделать для страны", - сказал Мерабишвили.

При правлении "Нацдвижения" Мерабишвили считался одним из самых успешных министров времен "Нацдвижения", который немало сделал для авторитета полицейских.

Однако, на сегодняшний день отношение к нему в обществе не совсем однозначное. С одной стороны, народ помнит успешную реформу МВД и отсутствие преступности , с другой – полицейские порядки того времени, когда он возглавлял МВД Грузии.

Забыть об этом обществу не дают периодически всплывающие уголовные дела по событиям в период правления "Нацдвижения", в том числе о произволе полиции.

Даже первый вечер после выхода из тюрьмы для Мерабишвили ознаменовался акцией протеста против него. Акцию у ресторана, где был первый ужин Мерабишвили на свободе, проводили представители семей, пострадавших от полицейского произвола.

1758

Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели

Пострадавшие во время разгона акции 21 июня в Тбилиси могут получить компенсации

81
(обновлено 13:07 16.06.2021)
Законодательная инициатива о компенсациях пострадавшим во время акции 20-21 июня 2019 года принадлежит партии "Стратегия Агмашенебели". В ближайшие дни она будет инициирована в парламенте

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" инициирует в парламенте законопроект о выдаче компенсаций всем пострадавшим в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 40 журналистов. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Те, кто получил легкие повреждения, должны получить от государства единоразовую компенсацию, а те, кто получил тяжкие повреждения, тем вместе с компенсацией должны быть возмещены траты на лечение и назначена пожизненная пенсия", – сказал лидер партии, депутат парламента Георгий Вашадзе.

При этом, по словам депутата, пострадавшим не обязательно будет иметь официальный статус пострадавшего.

"Список пострадавших существует, есть и видеокадры", – сказал Вашадзе.

Для принятия законопроекта, оппозиции потребуется поддержка правящей партии. Согласится ли "Грузинская мечта" поддержать законодательную инициативу, станет известно после того, как проект вынесут на комитетские слушания.

Тема разгона антироссийской акции стала вновь актуальной в Грузии после того, как парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта "Об амнистии" для участников акции и полицейских. Одним из фигурантов дела об акции 20-21 июня является лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Компенсация, Акция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

165
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

0
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году