Саломе Зурабишвили встретилась с министром здравоохранения и главой Национального центра контроля заболеваний

"Грузия защищена, оснований для тревоги нет" - Зурабишвили о коронавирусе

1075
(обновлено 18:17 27.02.2020)
Президент Грузии заслушала информацию о ситуации с коронавирусом непосредственно от министра здравоохранения и главы Национального центра контроля заболеваний

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Грузия защищена и нет оснований для тревоги, заявила президент страны Саломе Зурабишвили, комментируя тему коронавируса. 

Медсеть Грузии готова оказать помощь пациентам с коронавирусом - Гамкрелидзе >>

Зурабишвили встретилась с главой Минздрава Грузии Екатериной Тикарадзе и руководителем Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амираном Гамкрелидзе, сообщается на сайте администрации президента.

Во время встречи президент была детально проинформирована о ситуации в стране в связи с коронавирусом и о тех мероприятиях, которые проводятся с целью предотвращения его распространения.

Зурабишвили отметила, что ситуация в стране серьезная, как и во всем мире, но не тревожная.

"Сегодня важно то, что приняты все меры. Координационный совет функционирует полноценно, и наши граждане защищены. Нужно, чтобы все соблюдали рекомендованные гигиенические нормы, чтобы вирус не распространился. Страна защищена: воздушное сообщение с  теми странами, с которыми нужно, ограничено, закрыты те границы, которые нужно было закрыть. Мы не можем полностью изолировать себя - необходимости в этом нет. Точно также нет необходимости создавать тревожное положение в продовольственных магазинах", - заявила Зурабишвили.

По словам Зурабишвили, нужно быть ответственными, спокойно встретить это положение и знать, что многое зависит от нас самих, а государство, со своей стороны, сделает все возможное.

Накануне вечером в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Инфицированный - гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина 50 лет попал в Грузию через Азербайджан. Эта информация вызвала панику среди населения Грузии. Жители Тбилиси кинулись в аптеки и супермаркеты запасаться медикаментами и продуктами.

 

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария создал Чрезвычайную межведомственную координационную группу. Принято решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели.

Кроме того, ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Ирана. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

 

Коронавирус: симптомы и защита от него
© Sputnik /
Коронавирус: симптомы и защита от него
1075
Теги:
президент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (527)
Загрузка...