Страсбург или Тбилиси место проведения министериала СЕ будет названо сегодня

407
(обновлено 14:19 26.02.2020)
Дата проведения министериала Совета Европы известна - 14-15 мая - остается определить место его проведения

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В течение дня станет известно, где пройдет министериал Совета Европы в мае – в Страсбурге или Тбилиси, об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани журналистам в Женеве.

"26 февраля мы примем окончательное решение, где будет проводиться министериал. Я знаю, что у общества большие ожидания и, естественно, после решения я смогу объяснить грузинскому обществу о том, какое решение будет принято", - сказал Залкалиани.

Грузия, будучи страной-председателем в Совете Европы, должна принять у себя 14-15 мая министериал Совета Европы и делегации государств-членов организации. Вопрос места его проведения связан с проблемой приезда в Тбилиси делегации России из-за напряженных отношений между двумя странами. Официальный Тбилиси, с одной стороны, опасается, что приезд российской делегации может вызвать нежелательные эксцессы, но, с другой стороны, Грузия, как страна - председатель Совета Европы, должна следовать уставу этой организации.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

Статус страны-председателя Совета Европы Грузия получила в конце ноября 2019 года. Председательство она приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии.

Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

407
Теги:
министериал, Страсбург, Тбилиси, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik