Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе: у Грузии сильный премьер-министр и никто его менять не собирается

340
(обновлено 15:59 24.02.2020)
По словам генерального секретаря правящей партии, никаких разговоров в "Грузинской мечте" по поводу смены главы правительства не ведется

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Никакие разговоры о возможных кадровых изменениях в правительстве в правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не идут, заявил журналистам мэр Тбилиси, генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе.

По распространенной в СМИ информации, Гахария скоро будет отправлен в отставку. Среди кандидатов на его место рассматривается Григол Лилуашвили, который занимает должность главы Службы государственной безопасности Грузии.

"Разговоры о каких-либо кадровых изменениях в команде не идут. Если будут, и вы, и общественность об этом узнаете. У нас есть премьер-министр Георгий Гахария. Он сильный премьер. Его команда ежедневно работает, чтобы дать ответ всем существующим в стране вызовам", - заявил Каладзе.

Слухи о возможных кадровых перестановках в правительстве пришлось комментировать и самому Гахария в минувшее воскресенье. На вопрос журналистов о возможной отставке, он посоветовал им подождать до весны, которая не за горами.

Возможную отставку Гахария грузинская пресса активно обсуждала и в конце 2019 года, и шли слухи о том, что ему на смену придет председатель парламента Арчил Талаквадзе. Талаквадзе их опроверг, заявив что они не соответствуют действительности.

По кулуарной информации, среди возможных кандидатов на пост премьера рассматривается и министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели. В оппозиции также не исключают, что место Гахария может занять председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, который ранее уже возглавлял правительство.

340
Теги:
Отставка, Георгий Гахария, Каха Каладзе, Грузия

Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI

130
(обновлено 18:52 12.08.2020)
На втором месте в рейтинге партий оказалась бывшая правящая сила "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует в рейтинге партий по опросу Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне.

"Альянс патриотов" против IRI и NDI: партия начинает собственный масштабный опрос>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье, за кого вы будете голосовать" 33% опрошенных заявили, что выберут правящую партию, еще 16% готовы выбрать бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  Доля опрошенных
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  5%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  3%
  "Альянс патриотов Грузии"  3%
 "Лейбористская партия Грузии"  2%
 "Гражданин" Алеко Элисашвили  2%

 "Новый политический центр Гирчи"

 2%
 "Лело для Грузии"   2%
 "Единая Грузия - демократическое движение"  1%
 "Победившая Грузия"  1%

Не определились с выбором или отказались отвечать 28% опрошенных, и только 1% заявил, что им не нравится ни одна партия.

Опрошенных также спросили за какую партию они не будут никогда голосовать. Результаты этого опроса оказались следующими: за "Нацдвижение" никогда не будут голосовать 29% опрошенных, за "Грузинскую мечту" - 25%, за "Гирчи" - 16%, за "Альянс патриотов – 12%.

Далее в антирейтинге следуют "Лейбористкая партия", партия "За справедливость" и "Единая Грузия", за которых не собираются отдавать голоса по 9% опрошенных.

Еще 7% никогда не проголосуют за "Европейскую Грузию", а по 6% опрошенных не отдадут свои голоса за "Консервативную партию", "Победившую Грузию" и "Лело для Грузии". А вот за "Новую Грузию", "Свободную Грузию", "Республиканскую партию" и партию "Гражданин" никогда не проголосуют по 4% опрошенных.

Еще 29% отказались отвечать на вопрос либо затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

130
Теги:
Опрос IRI, IRI, Рейтинг, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Второй тур президентских выборов 2018

Нацдвижение скоро представит кандидатов в депутаты Грузии: кто будет в списке

50
(обновлено 17:45 12.08.2020)
Уже известно, что на парламентское кресло от Нацдвижения будет претендовать экс-глава МИД Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" в ближайшие десять дней представит всех мажоритарных кандидатов в регионах, заявил один из лидеров партии Роман Гоциридзе в эфире Первого канала.

Сила не в единстве: "Нацдвижение" может покинуть коалицию единомышленников>>

Предвыборная кампания перед парламентскими выборами в Грузии входит в активную фазу. На сегодняшний день с кандидатами в 30 одномандатных округах уже определилась правящая партия "Грузинская мечта". Что касается оппозиции, то она договорилась о совместных кандидатах в 6 из 8 округов в Тбилиси, а вот в остальных - каждая партия представит своего.

"Мы представим список мажоритариев в ближайшие десять дней. Пока над этим списком идет работа", - сказал Гоциридзе.

Назвал Гоциридзе и несколько уже согласованных внутри партии кандидатов.

Так, в Кутаиси будет баллотироваться бывший кандидат в мэры Кутаиси и президенты Грузии от "Нацдвижения", экс-глава МИД Григол Вашадзе.

В Рустави партия представит экс-губернатора Квемо Картли Давида Киркитадзе, в Сагареджо – члена политсовета партии Левана Бежашвили, в Самтредия – бывшего главу Генштаба Грузии Деви Чанкотадзе.

На сегодняшний день часть мажоритариев в регионах уже представила оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", а также "Лело для Грузии", "Лейбористкая партия" и партия "Для справедливой Грузии".

Согласно грузинскому законодательству у партий еще есть время до середины сентября окончательно согласовать своих кандидатов и представить их в ЦИК.

Всего в Грузии 30 одномандатных округов, восемь из которых в Тбилиси. Победителем в каждом округе станет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, то два кандидата с лучшими результатами через три недели сойдутся в борьбе за победу во втором туре.

50
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

Новый фасад и вестибюль: станции метро в Тбилиси обновятся

28
(обновлено 19:05 12.08.2020)
Ремонт на станциях метро "Варкетили" и "Авлабари" планируется завершить в ноябре этого года, потом городские власти возьмутся за другие станции

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Станции Тбилисского метро поэтапно ремонтируются и восстанавливаются, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

По его словам, сейчас работы ведутся на станциях "Гоциридзе", "Варкетили" и "Авлабари", также планируются масштабные восстановительные работы и на других станциях.

"Одна из активных частей нашей транспортной политики - реабилитация станций метро. Мы работаем по нескольким направлениям. У нас ведутся работы по обновлению вагонов метро… Кроме этого, мы активно работаем над восстановлением станций метро", - заявил Каладзе.

По словам градоначальника, детальное проектирование станций "Варкетили" и "Авлабари" будет завершено к ноябрю этого года. На станции "Гоциридзе" уже ведутся восстановительные работы, в результате которых полностью будет обновлена платформа. Также будет отремонтирован фасад вестибюль и рабочие помещения.

"Что касается станций метро "Варкетили" и "Авлабари", оформлен договор о проектировании реконструкционно-реабилитационных работ. Компании-контракторы уже представили мне предварительные эскизы обновленного вида станций", - заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития планируются ремонтные работы еще десяти станций Тбилисского метро.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

28