Флаг на здании Национальной ассамблеи Венесуэлы в Каракасе

Эксперт о причинах блокады Венесуэлы со стороны США

100
(обновлено 17:26 20.02.2020)
В венесуэльской нефтяной отрасли объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за санкций США. В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Зубец оценил эту меру и высказал мнение о том, с чем связаны американские ограничения.

В Венесуэле начинается реформа нефтедобывающей отрасли для защиты от санкций США, соответствующий указ подписал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии", ‒ заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. Выступление президента транслировалось в его аккаунте в Twitter.

"Статья 2 создает полномочную президентскую комиссию по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности", ‒ добавил глава государства, слова которого приводит РИА Новости.

По словам Мадуро, создаваемая комиссия будет обладать необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли.

США во вторник внесли в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA – структуру "Роснефти" – и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти", входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading, которую обвиняют в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что эта ситуация связана с предстоящими выборами в США.

"(Президенту США Дональду) Трампу надо переизбираться уже в этом году, и ему нужна поддержка достаточно серьезной латиноамериканской общины, которая живет на территории США, которая является сторонником республиканцев и не любит социалистические правительства Центральной Америки. Этим влиятельным латиноамериканским кругам Трамп обещал в качестве бонуса за поддержку его кандидатуры на выборах смещение венесуэльского правительства. Для этого США вводят ограничения на импорт венесуэльской нефти. Это экономическая блокада, попытка задушить венесуэльскую экономику", ‒ сказал Алексей Зубец в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Венесуэле в любом случае нужна реформа нефтяной сферы.

"Сегодня перед венесуэльским правительством стоит задача вывести нефтедобывающий комплекс на более эффективные показатели работы, потому что у них с этим было не очень хорошо в последнее время. У них запасы нефти – больше, чем в Саудовской Аравии, но эта нефть тяжелая и себестоимость ее добычи весьма велика", ‒ отметил Алексей Зубец.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства, его сразу признали США и их союзники. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

100
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

20
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

20
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Бидзина Иванишвили обращается к собравшимся. Многотысячный митинг сторонников Грузинской мечты. 14 декабря

Путь партии Иванишвили в Грузии: как изменилась "Мечта" за восемь лет

76
(обновлено 20:13 14.08.2020)
В парламентской стране выборы депутатов - событие государственной важности, а для политически активной Грузии это чуть ли не главное событие года, которое перекрывает все трагедии, разборки и даже пандемию

Предстоящие парламентские выборы Грузии, по своей сути, уникальны. В этом убеждены эксперты и вот почему: во-первых, это первые выборы с очень высокой конкуренцией и очень низким проходным барьером для партий – всего 1%, а во вторых – это конец второго срока для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Чтобы понять значимость второго события стоит вспомнить новейшую историю Грузии и тот факт, что еще ни одна правящая сила не продержалась в Грузии больше двух сроков, какой бы сильной она не была.

А для "Грузинской мечты" - это двойной экзамен и на успешность, и на демократичность. Западные партнеры страны уже предупредили, что закрывать глаза на просчеты и огрехи на этих выборах никто не будет.

Чтобы сохранить симпатии международных партнеров правящей партии страны уже пришлось пойти на большие уступки и теперь главное для нее - добиться одобрения населения. Планка "мечты" на этих выборах высокая – минимум 60% голосов. Это та цифра, которая даст "Грузинской мечте" возможность не только получить большинство в парламенте, но и сформировать самостоятельно правительство и не зависеть от капризов оппозиции во время принятия решений.

Восемь лет мечты: как это было

Главной целью правящей партии Грузии была и остается борьба с прошлым, а точнее, с "титаном" грузинской политики - партией "Единое национальное движение", основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Для этого "Мечта" была основана в 2012 году, и с тех пор ее идеология, в принципе, не поменялась. И если тогда, на фоне растущего массового недовольства против Саакашвили, появление на политической арене грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили сыграло решающую роль в поражении "Нацдвижения", то сейчас уже сама личность Иванишвили, по мнению экспертов, грузинскую общественность так не вдохновляет.

Показывают это и опросы общественного мнения, согласно которым Иванишвили сместился в рейтинге симпатий населения со второго места после Католикос-Патриарха всея Грузии, где-то на шестое-седьмое.

Рейтинг его антипода Саакашвили также серьезно упал. В этом немалую роль сыграли и возбужденные против него уголовные дела, и антипиар, и то, что грузинскому паспорту он предпочел украинский.

Однако борьба Иванишвили и Саакашвили продолжается и теперь. И эта борьба сыграла не последнюю роль для укрепления позиций "Грузинской мечты", которой пришлось управлять страной под шквалом критики "Нацдвижения" и отколовшихся от нее партий.

По мнению многих, даже критично настроенных экспертов, за эти восемь лет представители правящей партии  выросли и научились отвечать на критику оппозиции не кулаками, а конкретными действиями. 

Так, правящей партии удалось наладить диалог с Россией и открыть российский рынок для грузинского бизнеса, улучшить экономические показатели страны, провести реформу здравоохранения, укрепить позиции на международной арене.

Однако, не обошлось и без "проколов". Именно эти неудачи вписали в историю правления "Грузинской мечты" и "танцевальный протест" клубной молодежи, и массовые антироссийские митинги в центре Тбилиси, завершившиеся силовым подавлением протеста, и секс-скандалы, и требование правосудия на улицах столицы.

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю>>

И теперь, к концу восьмого года правления правящей партии почти вся грузинская оппозиция решила сыграть с ней в другую игру – все против одного. 

Будет ли рекорд

Практически все грузинские эксперты уверены, что партия Иванишвили возьмет первое место на выборах, однако удастся ли ей при этом остаться "правящей партией", прогнозировать не берутся.

Бывшие сторонники Иванишвили начали подготовку к выборам>>

Как показала история – прогноз дело неблагодарное, да и настроения населения могут измениться в любой час. Тем более, что до дня голосования еще два с половиной месяца и предвыборная кампания только начала набирать обороты – впереди и война компроматов, и черный пиар, и все возможно скандалы.

Да и самой "Грузинской мечте" сейчас тоже не легко. За восемь лет она растеряла часть активных членов партии и сторонников. И теперь ей еще предстоит найти новых лиц для партийного списка, чтобы если не улучшить, то хотя бы повторить свой результат на выборах.    

 Год   Вид выборов   Количество   голосов   Доля проголосоваших
 2012  Парламентские    1 181 862  54,97%
 2013   Президентские   1 012 569  62,12%
 2014  В органы местной власти   719 431  50,82%
 2016  Парламентские   856 638  48,68%
 2017  В органы местной власти  838 154   55,81%
 2018   Президентские  615 572  38,64%

Да и, в принципе, вне зависимости от результатов на выборах, у сегодняшней партии будет шанс остаться у власти, правда, в коалиции с кем-то, или попробовать себя в роли сильной оппозиционной силы, если эту коалицию соберет оппозиция.

Какой из этих вариантов оправдается, станет понятно уже утром 1 ноября, когда в Грузии обнародуют первые итоги парламентских выборов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

76
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

14
(обновлено 20:17 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

14
Темы:
Новости из России