Премьер-министр Грузии Георгия Гахария

сейчас не получится" - Гахария на заявление вышедшего на свободу Мерабишвили

1521
(обновлено 19:04 20.02.2020)
Премьер напомнил Мерабишвили, что в Грузии несколько раз предпринимались попытки свергнуть власть, но ни одна не увенчалась успехом

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Было несколько попыток свержения власти, и ни одна не увенчалась успехом, и сейчас тоже не получится, заявил глава правительства Грузии Георгий Гахария.

Так премьер отреагировал на заявление освобожденного сегодня из тюрьмы экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который пообещал  до конца года свергнуть нынешнюю власть.

"Мы обязательно победим, до конца года, даю вам гарантию, что после свержения этой власти двери этой тюрьмы откроются нараспашку, и будут освобождены все те политические заключенные, которые находятся в этой тюрьме. Я говорю, что все те, кого я знаю, кто сидит в этой тюрьме, являются политзаключенными", - заявил Вано Мерабишвили.

По словам Гахария, "нужно думать о завтрашней Грузии, стране возможностей, а не переворотов, а "Национальное движение" - вчерашний день".

"Я не хотел касаться сегодня этой темы, но подтвердилось в очередной раз, что "Национальное движение" - это вчерашний день. Мы должны думать о дне завтрашнем, должны делать и трудиться, чтобы эта страна не была страной вызовов и переворотов, а была страной возможностей для молодежи...  В первые же минуты пребывания на свободе этот человек (Мерабишвили) сказал "свергну", слово в слово, он не сказал завершу или изменю, он сказал "свергну". Давайте договоримся так: мы смотрим вперед, в будущее", - заявил Гахария.

В свое время Вано Мерабишвили был одним из самых влиятельных лиц в правительстве "Национального движения", соратником и правой рукой президента Саакашвили. 

1521
Теги:
политика, Георгий Гахария, Вано Мерабишвили, Грузия

Ремонтные работы у здания парламента в столице Грузии

Коммуникационная комиссия Грузии пошла на уступки: скандальный законопроект изменили

56
(обновлено 20:04 15.07.2020)
Функции и полномочия специального управляющего, которого коммуникационная комиссия будет назначать в компании, ограничены

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям пошла на уступки и к первому чтению изменила проект поправок в закон "Об электронных коммуникациях", оговорив условия назначения временного управляющего.

В Грузии появятся виртуальные мобильные операторы>>

Поправки, рассматриваемые парламентом, давали комиссии по коммуникациям право назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации, с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

Это вызвало недовольство оппозиции и критически настроенных к власти СМИ, которые оценили инициативу правительства как установление цензуры и ограничение свободы слова. Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, указала на то, что предложенные изменения дают комиссии неограниченную власть - через своего специального управляющего вмешиваться во все финансовые и внутренние дела компаний вплоть до продажи ее акций.

Эти замечания были учтены, и в законе появилась новая формулировка. Теперь временный управляющий будет назначаться, только если компания не выполнит решение комиссии после выписки штрафов, а прекращение ее авторизации или лицензии нанесет ущерб экономике страны или интересам граждан.

При этом временный управляющий будет обеспечивать только выполнение решения комиссии и для этого будет наделен неограниченным правом, вплоть до увольнения членов наблюдательного совета или директоров. Однако не будет иметь права касаться долей компании.

Комиссия указывает, что данный законопроект никак не связан со СМИ. Изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях".

Парламент Грузии утвердил поправки в первом чтении. Законопроект должен пройти еще второе и третье чтение.

Комиссии надоело?

В Национальной комиссии по коммуникациям лежит одно дело, которое тянется уже почти год.

Два грузинских интернет-провайдера - Caucasus Online и "Телеком железной дороги" заключили сделку о продаже долей и не проинформировали комиссию. Согласно закону "Об электронных коммуникациях", в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании распорядились долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушили действующее законодательство.

Комиссия еще в октябре прошлого года вынесла предупреждение компаниям и установила срок для устранения нарушения до 3 декабря 2019 года. Однако компании до сих пор не выполнили это обязательство, хотя и были дважды оштрафованы.

Caucasus Online – это телекоммуникационная компания, которая является лидером в регионе. Она была создана в 2006 году на основе объединения ведущих коммуникационных компаний страны - Caucasus network (основанный в 1998 году, один из первых интернет-провайдеров Грузии), Georgian Online, Sanet и Telenet.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1200-километрового подводного оптиковолоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача Интернета из Европы на Южный Кавказ и в регион Каспийского моря. С помощью оптиковолоконного кабеля, проложенного по дну Черного моря, стало возможным предоставлять Интернет высокого качества из Европы в Азию.

Лишение его авторизации означает проблемы с интернетом для всей Грузии.

56
Темы:
Парламент Грузии
Второй тур президентских выборов 2018

Сколько человек в Грузии имеют право голоса - ЦИК получил первые данные

49
(обновлено 19:42 15.07.2020)
По данным Агентства развития госсервисов при численности населения 3,731 млн. в Грузии в выборах могут участвовать 3 550 054 человека

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Общее число потенциальных избирателей, которые могут принять участие в голосовании на парламентских выборах осенью 2020 года, к этому времени составляет 3 550 054 человека - цифра указана на сайте Агентства развития госсервисов Министерства юстиции Грузии в Facebook.

Критика или похвала? В Грузии по-разному восприняли доклад европарламентариев>>

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Голосовать на выборах имеют право совершеннолетние граждане Грузии, проживающие как в стране, так и за ее пределами.

Агентство уже передало списки потенциальных избирателей Центральной избирательной комиссии Грузии.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, список потенциальных избирателей ЦИК Грузии получает от агентства четыре раза в год в обычное время и сразу по запросу в год выборов.

При этом, в Агентстве развития госсервисов отмечают, что данные о 3 177 178 гражданах Грузии из числа потенциальных избирателей абсолютно точны, так как из них 2 956 608 уже получили электронные удостоверения личности, а 220 570 – биометрические паспорта.

Программа по улучшению списка избирателей и получению полноценной базы данных осуществляется с 2013 года.

Списки избирателей являются причиной спора перед каждыми выборами. Чтобы избежать фальсификации выборов теперь все списки избирателей снабжены фотографиями избирателей с электронных документов.
Чтобы улучшить списки, Минюст Грузии периодически проводит акции по смене удостоверений личности старого образца на электронные документы бесплатно. Последняя подобная акция началась 1 июля 2019 года и продолжится до 1 ноября 2020 года.

49
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: вспоминают знаменитые артисты

0
(обновлено 21:07 15.07.2020)
О том, как Михаил Боярский совершенно случайно записал песню о спорте, а Лев Лещенко на закрытии Олимпийских игр не узнал собственный голос, читайте в материале Sputnik

 

Одни рекорды

Олимпийские игры в Москве состоялись сорок лет назад, но многие ее песни популярны до сих пор, причем настолько, что строчки из них навсегда засели в нашей памяти и даже превратились в афоризмы: "Одержимость – путь к победе", "В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…" Впрочем, не зря оргкомитет Олимпиады-80 поручал: в преддверии Игр советскую эстраду должна просто захлестнуть волна песен о спорте.

Ни одно масштабное спортивное событие не обходится без музыки, поэтому к звуковому сопровождению московской Олимпиады подошли серьезно. Тематику песен контролировал лично заместитель председателя оргкомитета Владимир Попов, он же – экс-заместитель министра культуры СССР.

Одной из визитных карточек Олимпиады стала песня "Герои спорта" в исполнении Муслима Магомаева, и авторы хита – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, - кажется, сделали его припев своим творческим девизом: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена". Накануне Игр Пахмутова и Добронравов установили собственное достижение – именно их песни звучали по радио и телевидению чаще всего. София Ротару исполняла их стремительный шлягер "Темп", Муслим Магомаев – "Стадион моей мечты", а Лев Лещенко тем временем срывал овации с песней "Старт дает Москва". На дворе – 1979 год, и о том, что очень скоро Александра Пахмутова предложит ему хит на все времена, Лев Лещенко даже не догадывается.

Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80
© photo: Sputnik / Vitali Arutunov
Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80

 

Мишки могло и не быть!

Изначально легендарная песня "До свиданья, Москва" должна была называться чуть длиннее – "До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". Но в связи с войной в Афганистане западные страны решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и советские власти решили изменить характер песни: пусть это будет просто доброе прощание с Играми.

Но и здесь не обошлось без эксцессов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню об улетающем Мишке, и некоторым членам оргкомитета такая версия не понравилась: настоящие медведи ведь не летают! К тому же огромная кукла-медведь, сделанная к церемонии закрытия, долгое время не хотела взлетать вертикально и парила на боку. Ситуацию исправили многочисленные воздушные шары, привязанные к лапам Мишки. Теперь медведь взлетал, как надо, и у оргкомитета не было вопросов: символ Олимпиады улетает благодаря шарикам, все в порядке.

Однако Пахмутова и Добронравов уже не были уверены, что песня прозвучит на закрытии Игр, поэтому, предлагая ее Льву Лещенко, заранее предупредили: неясно, что ждет "Ласкового Мишу" в дальнейшем. В результате артист и вовсе о ней забыл.

"Когда на закрытии включили эту песню, я сначала даже не узнал свой голос, так это было неожиданно, - поделился Лев Лещенко своими воспоминаниями со Sputnik. – Я ведь записал ее два месяца назад. Конечно, потом я себя узнал, а на первых тактах просто не понял, что это – та песня. Естественно, я порадовался, но не более того. Никто не ожидал, что эта песня потом станет такой знаковой. Когда я ее записывал, вообще думал: ну песня и песня, прикладная песня к Олимпиаде, там же много песен звучит. Но она до сих пор остается с нами, и не только поколение, заставшее Олимпиаду, ее любит. Я часто исполняю ее с молодыми артистами – с Алсу, например, или Бастой. Почему молодая аудитория эту песню так хорошо воспринимает? Я думаю, она, во-первых, неформальная, добрая, в ней особый смысл – отношение к земле, к общечеловеческим ценностям. А во-вторых, все еще живо в памяти, родители до детей свое эмоциональное состояние донесли, плюс недавняя Олимпиада в Сочи, где Мишка тоже присутствовал, сыграла свою роль".

Певец Лев Лещенко
© photo: Sputnik / Владимир Трефилов
Певец Лев Лещенко

 

Успеть всё

Надолго запомнилась публике и другая песня – "Олимпиада-80", написанная Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского. Исполнил ее эстонский артист Тынис Мяги, на следующий же день после премьеры он проснулся знаменитым. С посвящением Олимпиаде певец даже вышел в финал фестиваля "Песня года".

А бессменная участница этого конкурса Алла Пугачева к началу Олимпиады уже находилась на пике славы. Незадолго до Игр, в марте 1979 года, вышел ее фильм "Женщина, которая поет", а буквально через два месяца певица дала совместный концерт с Джо Дассеном – в честь открытия гостиницы "Космос".

Но, несмотря на насыщенный график в связи с Олимпиадой, Алла Пугачева успевала еще и учиться. В Музее современной истории России до сих пор хранится программа концертов Пугачевой, проводившихся в Театре эстрады специально для иностранных гостей Олимпиады. Как рассказывают в музее, именно эту программу Алла Пугачева сделала темой своей курсовой работы, ведь она тогда училась на четвертом курсе ГИТИСа.

Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980
© photo: Sputnik / Polkhovsky
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

 

Ритмы Олимпиады

Пока туристы ходили на концерты, простые советские жители могли посмотреть на любимых артистов в двух телепередачах – "Здравствуй, Олимпиада!" и "Ритмы Олимпиады". Особенно зрителям запомнился клип "Олимпийская шуточная" с Михаилом Боярским. В нем актер сыграл роль безнадежно влюбленного мужчины, который решает стать спортсменом, чтобы девушка обратила на него внимание в разгар Олимпиады. Советской публике клип пришелся по душе еще и потому, что в нем явно прослеживались отголоски "Трех мушкетеров" - герой Боярского носит голубой костюм и учится фехтовать, правда, в отличие от Д`Артаньяна, не слишком успешно.

Как рассказал Sputnik сам Михаил Боярский, "Олимпийскую шуточную" он записал совершенно случайно. "Это было время Олимпиады, и передача, которая была посвящена спортивным песням, мне предложила: "Сможешь эту песенку спеть?" Я согласился, и записали мы ее буквально за один день. Клип тоже сняли очень быстро, буквально за несколько часов, в Санкт-Петербурге, на стадионе, на Петровском".

Еще в телепрограммах часто выступали ансамбли – ВИА "Пламя", "Цветы", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Арай". Солистка ансамбля "Арай", певица Роза Рымбаева рассказала Sputnik, что отбор на телевидение был жестким. "Когда мы узнали, что есть в списке, конечно, испытали радость. Мы же понимали, что не каждый коллектив туда попадал. Время тогда было другое, поэтому специально к выступлениям нам костюмы никто не шил, выступали в том, что у нас есть. А еще нужно было выступать на концертных площадках по всей Москве, и мы только успевали перемещаться и настраивать звук. И это была особая атмосфера: Олимпиада, скопление туристов, концерты и мы, исполняющие песни советских композиторов".

0