Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили на свободе

1685
(обновлено 12:10 20.02.2020)
Экс-министра внутренних дел, который провел в заключении почти семь лет, у ворот тюрьмы встречали бывшие соратники и лидеры других оппозиционных партий

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Экс-премьер Грузии и бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев отсидки, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

У тюрьмы Мерабишвили встречают лидеры и активисты "Национального движения", "Европейской Грузии" и ряда других оппозиционных партий.

Лидеры и активисты Национального движения, Европейской Грузии и ряда других оппозиционных партий встречают экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидеры и активисты "Национального движения", "Европейской Грузии" и ряда других оппозиционных партий встречают экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы

"Мы пришли сюда, как его друзья. В какой партии он окажется, он примет решение и скажет сам", - сказал представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу", - Тенгиз Гунава.

Мерабишвили является автором самой успешной, по оценке экспертов, реформы в Грузии - создания полиции нового типа. При нем была провозглашена нулевая толерантность преступности, а порядок на улицах был обеспечен переполненными тюрьмами, в которых не хватало нар и заключенные спали в три смены. При Мерабишвили началась и война с "ворами в законе".

Мерабишвили был арестован в мае 2013 года. Ему были предъявлены обвинения по шести резонансным делам.

Он был осужден за незаконное изъятие винного завода, разгон акции 26 мая 2011 года в Тбилиси, за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа и признан виновным по резонансному делу об убийстве Гиргвлиани. Еще одно дело о разгоне акции в ноябре 2007 года и разгроме телеканала "Имеди" до сих пор находится на рассмотрении в суде.

1685
Теги:
Вано Мерабишвили, Грузия

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

68
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

68
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

628
(обновлено 10:58 21.09.2020)
Если оппозиция не объединится к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация - это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"   38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

628
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

В Грузии наградили военного, выжившего после взрыва террориста-смертника

14
(обновлено 17:37 21.09.2020)
Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года во время исполнения миссии "Решительная поддержка"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Грузинскому военнослужащему Ивери Буадзе, который был тяжело ранен в миротворческой миссии в Афганистане, вручили медаль за "военную отвагу", говорится в сообщении министерства обороны Грузии.

Еще десять грузинских миротворцев с коронавирусом доставят в Тбилиси из Афганистана>>

Награду ему передали глава оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили и командующий силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили. Капитан Ивери Буадзе был награжден соответственно указа президента Грузии. Старшему лейтенанту Буадзе также присвоили звание капитана.

"Руководители оборонного ведомства поблагодарили военнослужащего за добросовестное исполнение военного долга и обещали поддержку в процессе реабилитации", - говорится в сообщении ведомства.

Ивери Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года на севере Афганистана, в провинции Парван, во время исполнения миссии "Решительная поддержка", в результате взрыва террориста-смертника близ авиационной базы Баграм.

Он прошел длительный курс лечения и дальнейшей реабилитации в Германии, США и Грузии. На данный момент грузинский офицер работает инструктором тактической подготовки в Академии обороны Грузии.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

14