Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, архивное фото

Мерабишвили возвращается: вопросов больше, чем ответов, а Саакашвили дает советы

6836
(обновлено 14:33 21.02.2020)
Главное политическое событие недели - истечение срока заключения бывшего премьера, автора реформы полиции в Грузии Вано Мерабишвили - эксперты не устают гадать, какую партию он усилит, и усилит ли

Вано Мерабишвили, всемогущий "серый кардинал" времен Михаила Саакашвили, на этой неделе дождался своего освобождения, отсидев почти семь лет.

Срок заключения истекает 20 февраля. И главная интрига, за восемь месяцев до парламентских выборов, намерен ли Мерабишвили вернуться в политику и тем самым попытаться усилить оппозицию.

Перед приходом к власти правящей коалиции "Грузинская мечта" в ноябре 2012 года Мерабишвили оставался ключевой фигурой в команде Саакашвили и занимал пост премьер-министра Грузии. Но гораздо больше он запомнился не в роли главы правительства, а жесткого министра внутренних дел.

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили может вернуться в политику >>

Он является автором самой успешной, по оценке экспертов, реформы в Грузии — создания полиции нового типа. При нем была провозглашена нулевая толерантность преступности – и порядок на улицах был обеспечен переполненными тюрьмами, в которых  не хватало нар и заключенные спали в три смены.  При Мерабишвили началась и война с "ворами в законе".

Особых симпатий к Мерабишвили рядовые граждане не испытывают, но порой проскальзывает тоска по годам, когда машины можно было не запирать и не следить в людных местах за тем, на месте ли кошелек.

Дело Мерабишвили

Мерабишвили был арестован новыми властями в мае 2013 года. Ему были предъявлены обвинения по шести резонансным делам.  По пяти из них он отсидел в целом шесть лет и девять месяцев.

Он был осужден за незаконное изъятие винного завода, разгон акции 26 мая 2011 года в Тбилиси, за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа и признан виновным  по резонансному делу об убийстве Гиргвлиани. 

Адвокаты, пока Мерабишвили сидел, смогли выиграть дело в Европейском суде по правам человека, который  постановил, что предварительное заключение Мерабишвили было использовано как средство оказания давления на него.  По делу "Мерабишвили против Грузии" суд обязал выплатить истцу 4 тысячи евро в качестве компенсации ущерба.

Информация о возвращении Мерабишвили в политику впервые прозвучала от его адвоката Георгия Чивиашвили осенью прошлого года. Однако, что именно Мерабишвили намерен делать после освобождения, не известно по сей день. 

Эксперты активно строят предположения. Кто-то ожидает, что он останется в партии Саакашвили "Единое национальное движение". Другие думают, что он перейдет в отколовшуюся от ЕНД "Европейскую Грузию – движение за свободу", где достаточно много тех, кто известен как друзья бывшего главы МВД.  

А некоторые эксперты считают, что особого значения, куда пойдет Мерабишвили, не имеет.

"Он фигура не популярная и не такой уж сильный политик, чтобы его активность имела какое-то значение. Думаю, он останется конечно же в "Национальном движении", но особых активностей с его стороны я не жду. Даже если он захочет быть активным, это никак не изменит погоду в политической жизни Грузии", - сказал в интервью Sputnik Грузия политолог Васо Капанадзе.

Такого же  мнения придерживается и политолог Нана Девдариани.

"Не думаю, что его освобождение – серьезный фактор для грузинской политики. Более того, не предполагаю, что он будет особо активен. Даже в то время, когда он был у власти, его не сильно было видно ни в парламенте, ни потом, когда он был министром. Он появлялся только по мере необходимости. В целом, Мерабишвили так и не состоялся как публичный политик… Собственного политического рейтинга у него никогда не было", – заявила Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Снова тюрьма? 

Говорить о планах Мерабишвили затрудняется и политолог Сосо Цинцадзе. В интервью Sputnik Грузия он провел параллель с делом еще одного бывшего соратника Саакашвили - экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, который отсидел, но не успел насладиться свободой и возвращением в политику,  как снова был отправлен за решетку.

 

"После освобождения Мерабишвили вновь могут вернуть за решетку. Сейчас предвыборный период, и Мерабишвили на свободе совсем не рождественский подарок для правящей партии", - сказал Цинцадзе.

Он напомнил, что в суде на рассмотрении находится шестое уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007 года.

В целом же Цинцадзе не сулит Мерабишвили больших перспектив на политическом поприще. По его словам, экс-премьер хороший менеджер, но навыков лидера у него никогда не наблюдалось.

"В определенных кругах у него рейтинг есть, тем более, когда криминал еще немного и зашкалит, когда каждый день сообщается об убийствах. В такой ситуации у некоторых ностальгия по тем временам, когда все было тихо, когда безопасность и порядок наблюдались в городе и провинциях", - сказал Цинцадзе.

Кое-кто советует отдохнуть

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили  посоветовал бывшему соратнику после освобождения отдохнуть и заняться семьей.  Тут не понять – то ли Мерабишвили больше не нужен, то ли это проявление дружеской заботы и обеспокоенности за состояние его здоровья.

"На месте Вано я бы вернулся к семье, немного попутешествовал бы и только потом принял решение", - сказал Саакашвили.

"Сложно сказать, заявил ли он об этом из дружеских побуждений. Мерабишвили для него и потенциальный союзник, и потенциальный конкурент в каком-то смысле", - размышляет Цинцадзе.

Вопрос, ждут ли Мерабишвили в "Европейской Грузии", тоже открыт. Лидеры партии от комментариев воздерживаются. Тем не менее, как заявил один из лидеров партии Ото Кахидзе в интервью газете "Резонанси", Мерабишвили является одним из самых успешных министров и менеджеров в истории Грузии.

"Мерабишвили сам примет решение, включаться в политику или нет. Уверен, что он обязательно останется в политике. Он мой друг, и все хорошо знают, что это он создал патрульную полицию и агентство обслуживания", - заявил Кахидзе в "Резонанси" от 11 февраля.

А лидер "Нацдвижения" Георгий Вашадзе уверяет, что с Мерабишвили согласована дата очередного часа икс – массовой акции объединенной оппозиции, назначенной на 4 апреля.

Сам  Мерабишвили относительно недавно, после того как бывшая правящая партия раскололась, заявил из тюрьмы, что видит свою миссию в объединении Единого Нацдвижения и "Европейской Грузии". Остался ли этот план в силе – узнаем буквально завтра.

6836
Теги:
Вано Мерабишвили, Грузия

Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Выделенные полосы для общественного транспорта

О чем пишут грузинские газеты: пересядут ли тбилисцы с частного транспорта в общественный?

109
(обновлено 23:24 05.08.2020)
Какие выборы ждут избирателей 31 октября, сделает ли оппозиция главный акцент в ходе предвыборной кампании на регионах, какие посылы приходят в Грузию с Запада и пересядут ли жители Тбилиси с частного транспорта в общественный – главные темы в грузинской прессе

Какие выборы ожидают избирателей 31 октября?

Что ожидает общество Грузии на избирательных участках 31 октября – снова выбирать между "черным" и "белым", или разнообразие в бюллетенях благодаря новой избирательной системе и барьеру в 1%, задается вопросом газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что эти выборы отличаются от предыдущих, прежде всего избирательной системой и барьером в 1%, и эти условия позволят избирателям быть при выборе более смелыми.

"Когда барьер высокий, избиратель, чтобы не потерять голос, голосует за ту партию, которая менее для него приемлема, но способна преодолеть барьер. А в этом случае, я думаю, у избирателей есть шанс рискнуть, и это, возможно, даст нам разнообразный парламент", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что выбор в основном будут делать между двумя полюсами, но думает, что довольно большое число избирателей сделает еще один выбор, который будет важен на этих парламентских выборах.

"Если одна треть избирателей перейдет в третью категорию, которая не хочет ни "Мечту", ни "Национального движения", ни приравненных к ним политических групп, это будет шагом вперед в формировании коалиционного правительства", – сказал Дзабирадзе.

В таком случае страна получит разнообразный парламент, не зависящий от воли одной партии и ее лидера, сказал аналитик.

"Он будет полон жизни, а не такой, когда у какой-то политической группы есть большинство, и ее вообще не волнует ни отношение оппозиции, ни общества, и она принимает законы так, как хочет", – сказал Дзабирадзе.

Оппозиция сделает главный акцент на регионах?

"Европейская Грузия" назвала имена 16 из 30 кандидатов в мажоритарные депутаты на предстоящих парламентских выборах 2020 года – в их числе Гига Бокерия, Гиги Угулава и другие лидеры партии. Эксперты считают, что оппозиция пытается сместить акцент на регионы, поэтому и назвала там известных и влиятельных лиц, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что оппозиция делает больше акцент на регионы из-за того, что на предыдущих выборах к "Национальному движению" в столице было достаточно негативное отношение.

"В целом, столица больше бывает включена в политические процессы и выполняет те или иные политические функции. Что касается регионов, там избиратель легче соглашается с тем, что ему говорят. На фоне такого отношения в регионах при любых условиях больше шансов получить голоса", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что в этом конкретном случае регионы очень часто бывают покладисты и в отношении власти.

"Так что такая общая тактика может очень плохо обернуться для оппозиционных партий, и они получат плохой результат", – сказал Сакварелидзе.

Какие посылы приходят с Запада в связи с выборами?

За три месяца до парламентских выборов в Грузию приходят с Запада посылы, которые, по мнению экспертов, указывают, что предвыборная кампания и сами выборы будут проходить под пристальным вниманием наших стратегических партнеров, пишет газета "Резонанси".

"Учитывая заявления, которые в настоящее время делает Запад относительно текущих политических процессов в Грузии, можно сказать, что они уже включены в избирательный процесс", – сказал эксперт Торнике Шарашенидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, Запад более пристально будет наблюдать за политическими процессами в Грузии в предвыборный период, чем в день выборов.

"Больше наблюдений будет в предвыборный период и кампании, чем в день выборов. Для Запада важнее то, что происходит во время предвыборной кампании, насколько защищены справедливость и равенство", – сказал Шарашенидзе.

Пересядут ли тбилисцы с частного транспорта в общественный?

Мэр столицы, муниципалитет которой насчитывает около трех тысяч частных автомобилей, призывает жителей Тбилиси пересесть в общественный транспорт. Кроме того, что на сегодняшний день для этого не хватает муниципального транспорта, как видно, и население на данном этапе не согласно принять эту инициативу, поскольку даже в августе предоставление привилегии автобусу вызвало транспортный коллапс в районе Ваке, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам транспорта и дорожной безопасности Гела Квашилава считает, что понадобятся годы для того, чтобы Грузия смогла перестроиться с частного транспорта на общественный. При этом отметил, что, естественно, речь идет о том сегменте, у которого есть финансовые возможности.

"До сих пор транспортное движение было устроено так, что все приоритеты предоставлялись частному транспорту. Это, естественно, было неправильно системно, и изменения были обязательны", – сказал Квашилава газете "Резонанси".

По словам эксперта, можно обсудить, насколько хорошо это выполнено и как можно было провести реабилитацию, но практика, которая осуществлена при планировании в Ваке, всемирно апробирована.

"Просто, когда в стране у бюрократического аппарата столько машин на государственном обеспечении и население больше тянется к частному транспорту, не думаю, чтобы хотя бы еще несколько лет сознание людей, с этой точки зрения, повысилось, что можно иметь финансовые возможности, но все равно ездить на общественном транспорте", – сказал Квашилава.

При этом эксперт добавил, что чем больше проходит времени, тем больше в городе появляется эко-дружественного транспорта.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

109
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе

Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

528
(обновлено 19:51 05.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе оценила шансы оппозиционных партий, которые выступают за диалог с Россией, на парламентских выборах в Грузии
Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

"В народе есть потребность, чтобы отношения с Россией наладились. Мы никуда от этого не денемся, у нас общее прошлое, и нет альтернативы каким-то мирным и добрососедским отношениям… Например, "Альянс патриотов Грузии" имеет шанс получить высокий процент голосов избирателей на выборах. Потому что у них есть электорат, которые за восстановление отношений с Россией, и мне кажется, это одна из основных причин, почему люди их поддерживают", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

528
Теги:
Парламентские выборы, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников