Заседание парламента Грузии. Депутаты

Парламент Грузии готовится к голосованию по кандидатуре Ираклия Шотадзе

133
(обновлено 13:39 18.02.2020)
Уже известно, что помимо парламентской оппозиции, которая с ноября прошлого года бойкотирует заседания парламента, в голосовании по кандидатуре будущего генпрокурора не примут участие еще и независимые депутаты

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Кандидатура Ираклия Шотадзе не будет обсуждаться на пленарном заседании парламента, она сразу же будет поставлена на голосование, об этом заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили на заседании бюро.

По его словам, голосование по кандидатуре Генерального прокурора Грузии состоится сегодня во второй половине дня.

Юридический комитет поддержал кандидатуру Шотадзе на пост генпрокурора >>

Свое решение, которое поддержали представители бюро, Оханашвили объяснил тем, что вчерашнее выступление Шотадзе перед парламентским комитетом по юридическим вопросам было исчерпывающим, поэтому "нецелесообразно выставлять этот вопрос еще раз в качестве политической темы".

"Вчера мы слушали семь часов кандидата в генпрокуроры... Все заинтересованные стороны - и парламентское большинство, и парламентская оппозиция - имели возможность задать вопросы и получить детальные ответы. Мы также предоставили возможность присутствовать и задать на заседании комитета вопрос тем людам, которые обратились в комитет", - заявил Оханашвили.

Фракция "Независимые депутаты" уже заявила, что не будет присутствовать на сессии и участвовать в голосовании по Шотадзе. Об этом заявил журналистам член фракции Леван Коберидзе.

Пленарное заседание, которое проходит в эти минуты, началось с выступления председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе. Спикер представил отчет о деятельности парламента за 2019 год.

Следующим вопросом повестки дня идет голосование за кандидатуру Ираклия Шотадзе.

Кандидатуру бывшего Генерального прокурора 7 февраля выдвинул Прокурорский совет. В ходе тайного голосования за него проголосовали 11 из 12 представителей совета.

Ираклий Шотадзе в свои 36 лет успел три года проработать на должности генерального прокурора Грузии – с ноября 2015 по май 2018 года.

Когда Шотадзе возглавлял прокуратуру, ведомство претерпело серьезные изменения. Так в ведомстве был создан специальный департамент, который расследовал дела по преступлениям, совершенным в период правления "Единого национального движения". Кроме того, появились специальные прокуроры по делам о семейном насилии, а также консультационный совет при Генпрокуратуре.

В этот период Генеральная прокуратура раскрыла ряд громких дел, в том числе дело о мошенничестве строительной компании "Центр-пойнт", дело о распространении кадров личной жизни журналиста и дело о покушении на секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорену Тетруашвили.

А вот расследование дела об убийстве подростков в массовой драке в декабре 2017 года оказалось фатальным для карьеры Шотадзе. Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе, и Шотадзе ушел в отставку на фоне акций протеста и возмущения общественности. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

До этого к Шотадзе были претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим делам, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

133
Теги:
Ираклий Шотадзе, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (148)
Загрузка...