Здание Европарламента

Грузинские страсти в Европарламенте: временно остались без ЦУ?

7710
(обновлено 15:16 16.02.2020)
Провал в Европарламенте декларации по Грузии еще больше обострил политическую ситуацию внутри страны - взаимные обвинения не утихают, а выборы приближаются

Впервые за шесть лет комитет Европарламента по вопросам Ассоциации Грузии с ЕС провалил декларацию о дальнейших планах сотрудничества. На этой неделе комитет не смог принять ежегодный документ, в полной мере ощутив на себе накал страстей, кипящий в Грузии за восемь месяцев до выборов.

"Это важно": в Грузии ждут миссию Европарламента для изучения дела Угулава >>

Декларацию комитет традиционно принимает ежегодно, оценивая прошедший период и давая рекомендации на будущее.

Но на этот раз Грузия осталась без ценных указаний.

Представители прозападной грузинской оппозиции при поддержке евродепутатов из "Европейской народной партии", предлагали внести в документ поправки, которые касались политического преследования оппозиции со стороны грузинских властей. В ответ представители правящей "Грузинской мечты" требовали отразить в документе деструктивные действия оппозиции. В итоге документ так и не был принят. 

"К сожалению, часть поправок, которые были представлены обеими сторонами… не были конструктивными. Очень многое повторялось и касалось внутренней политики. Я думаю, что это не должно отражаться в декларации, которую принимает наш парламент", - сказала сопредседатель Комитета по ассоциации Грузии с ЕС Марина Кальюранд.

Кто виноват

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани считает, что в провале резолюции полностью виновата оппозиция. 

"Это был проект заявления, который представила сопредседатель со стороны Европарламента, и в котором были приняты и учтены наши замечания. Когда этот проект был вынесен на обсуждение, наши оппоненты, исходя из своих узкопартийных интересов, предложили добавить дополнительные требования, из-за чего началась острая дискуссия. После, когда проект был вынесен на голосование, его не поддержали наши оппоненты - представители грузинской оппозиции и "Европейской народной партии", которая их поддерживают", - сказал Залкалиани. 

Обвинил в провале резолюции оппозицию и другой лидер правящей партии Ираклий Сесиашвили. 

"Нацдвижение" и "Европейская Грузия" хотели внести поправки, исходя из своих политических интересов, которые были неприемлемы для государства… Политический вред заключается в том, что, когда речь идет о национальных интересах, оппоненты заботятся о собственных интересах и наносят вред имиджу страны своей ложью", - сказал Сесиашвили.    

Оппозиция, как и следовало ожидать, винит в провале резолюции правящую партию.

"Мы хотели поддержать этот документ, там было сказано о сотрудничестве ЕС и Грузии очень много хорошего. Но принятие документа провалилось из-за политических гонений, ситуации вокруг предстоящих выборов в стране. "Грузинская мечта" блокировала все изменения, в том числе и компромиссные поправки, которые давали европарламентариям возможность поддержать документ", - сказал один из лидеров партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе. 

Поддержала на этот раз "Нацдвижение" и "Европейскую Грузию" и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Наши европейские коллеги хорошо знакомы с ситуацией в Грузии и, естественно, они не поддержали бы такую резолюцию, которую хотела "Грузинская мечта". А она хотела документ, который бы не отражал того, что происходит в Грузии на самом деле, и говорил, что в стране процветает демократия. То, что произошло - очень печально. Я такого не помню за всю историю Грузии. Это крах "Грузинской мечты", - сказала Бурджанадзе.

Провал, как сигнал

Депутат  Европарламента Маркетка Грегорова отметила, что  провал резолюции является сигналом для правительства Грузии.  

"Сегодня мы провалили заключительное заявление парламентской встречи между ЕС и Грузией. Это не сигнал для грузинского народа - мы будем продолжать поддерживать вас на вашем европейском пути. Но это сигнал для правительства Грузии: мы видим противоречия и относимся к ним серьезно", - написала Маркетка Грегорова.

Премьер Грузии, комментируя волну международных упреков в последнее время, объяснил все предвыборной ситуацией, которая выплеснулась за пределы страны.

"У нас год выборов. К сожалению, политические силы используют все инструменты, часто даже подключение к внутренним процессам международного направления. Это то, что происходит сегодня. Сейчас это все находится в острой фазе. Но я еще раз повторю: справедливую критику мы принимаем, в необоснованной дадим обоснованный, объективный ответ", - сказал Гахария.

Между тем, уже в марте ожидается прибытие в Грузию делегации Европарламента. Подготовленный по итогам визита доклад будет рассматриваться на пленарной сессии в Европарламента.

В самом Европарламенте большинство - у "Европейской народной партии", с которой активно сотрудничают грузинские оппозиционные партии. А "Прогрессивный альянс социалистов и демократы", вторая по величине европартия - партнеры правящей партии «Грузинская мечта».  Нетрудно предсказать, что евродепутатов в марте в Грузии политические оппоненты будут буквально "рвать на части", пытаясь убедить в собственной правоте.

7710
Теги:
Европарламент, Грузия
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
Загрузка...

Орбита Sputnik