Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Захарова: Грузия воспринимается Россией как суверенное государство

8173
(обновлено 16:39 14.02.2020)
Грузия и Россия могли перейти к максимальному упрощению визового режима еще в прошлом году, заявила представитель МИД России

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или неприезда представителя другого государства, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Министериал Совета Европы пройдет в грузинской столице 14-15 мая этого года. Сенатор, экс-замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что на мероприятие приедет российская делегация, но кто в нее войдет, пока неизвестно. Ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси он назвал "искусственной проблемой".

По словам представителя МИД, сейчас разворачивается дискуссия, приедет ли Лавров на сессию Комитета министров Совета Европы в Тбилиси.

"Разворачивается целая дискуссия… полгода идут дебаты, причем, людей специально заводят на вопрос: а приедет ли Лавров? Мне позвонили все грузинские средства массовой информации. Все! И по нескольку раз!...", - заявила Захарова.

"Пожалуйста, поймите, что Грузия воспринимается Россией, как суверенное государство, со своими интересами. При этом и Россия понимает, что у нее есть свои интересы. Это, во-первых, а во-вторых, ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или неприезда представителя другого государства. Это значит, что что-то там не так", - заявил Захарова.

Самые громкие скандалы 2019 года >>

По ее мнению, в Грузии работают провокаторы, которые "под этот момент, под эту возможность, потенциальную или нереализуемую, решают только свои узкокорыстные интересы".

"Нужно, чтобы это поняли. Когда это поймут, то может быть больше не будут позволять людям играться в провокации и играть на собственных чувствах", - отметила Захарова.

По словам представителя МИД РФ, Грузия и Россия должны уже были бы перейти к максимальному упрощению визового режима год назад.

"Уже все было готово, если бы не эта провокативная история, которую разыграли в Тбилиси люди, которые искренне ненавидят свое государство", - подчеркнула Захарова.

Громкий скандал разразился в Грузии в июне. Причиной тому стал российский депутат, член компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано оппозицией, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии. Под давлением опозиции в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

8173
Теги:
Сергей Гаврилов, МИД РФ, Мария Захарова, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (619)

Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

105
(обновлено 10:58 21.09.2020)
Если оппозиция не объединится к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация - это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"   38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

105
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Переносная избирательная урна

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?

549
(обновлено 09:19 20.09.2020)
Нет альтернативы, доверия к власти или просто сложно выбрать - как избиратели в преддверии выборов сами становятся предметом горячего спора

На прошлой неделе сразу четыре организации обнародовали результаты опросов общественного мнения, и все они показали, что, несмотря на готовность пойти на выборы, часть избирателей не определилась с выборами.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Еще до объявления даты выборов в парламент было понятно, что опросы общественного мнения в Грузии дело не самое благодарное.

Политики, недовольные их результатами, очень часто высказывали недоверие опросам таких международно признанных организаций, как Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США (IRI). А часть из них даже собирали подписи в поддержку запрета опросов этих организаций.

Поэтому не удивительно, что перед выборами уже три телеканала – "Имеди", "Рустави 2" и "Формула ТВ", заказали свои опросы альтернативным международным компаниям, которые также будут делать экзитполы по выборам. 

Однако практически все опросы показали практически одно и тоже – на выборы готовы идти многие, но не все определились с выборами.

Так, если верить опросам, явка на выборах составит выше 80%.

Явка на выборах по последним опросам:

Организация Явка Дата опроса
NDI 88% 6 – 11 августа
IRI 74% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 80% 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") 81,4% 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 94% 25 августа – 7 сентября

В то же время те же опросы показали высокий процент неопределившихся избирателей.

 Неопределившиеся:

Организация Число неопределившихся избирателей Дата опроса
NDI 59% 6 – 11 августа
IRI 23% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 1 человек из 5 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") Данных нет 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 23% 25 августа – 7 сентября

Что происходит с опросами – мнения

Эксперт Арчил Сихарулидзе считает, что большинство неопределившихся не видят альтернативы в оппозиции и при этом не хотят голосовать за власть. 

"Многие недовольны властью и не видят альтернативы в оппозиции. Это видно в опросах. И те, которые не отвечают, за кого будут голосовать, скорее всего, будут принимать решение прямо на избирательном участке: голосовать им за власть или за оппозицию, потому что они не считают оппозицию лучше власти", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik

А вот эксперт Вахтанг Маисая считает, что неопределившиеся избиратели – это электорат оппозиции.

"Это говорит о растущей апатии общества. Есть также критическое отношение к власти. И эти неопределившиеся избиратели точно не будут голосовать за власть", - сказал Маисая.

При этом, он отметил, что в последнее время в Грузии появились политизированные опросы и по организации проводящей эти опросы, можно сказать, какую силу она представляет. Поэтому опросы дают невнятную картину, сильно отличающуюся от реальной.

549
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Новая жертва: от коронавируса в Грузии скончалась пенсионерка

119
(обновлено 11:24 21.09.2020)
Число жертв, погибших от новой коронавирусной инфекции в Грузии, достигло 20

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Женщина 60-ти лет скончалась в Грузии от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, сообщила журналистам директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Пациентка скончалась 20 сентября.

"Погибшая проходила лечение в Кутаиси (регион Имерети) и у нее вместе с возрастом были хронические заболевания", - отметила инфекционист.

По ее словам, смертность от коронавируса в Грузии составляет 0,54 %.

Согласно официальным данным, коронавирус в Грузии выявлен у 3 695, из них 1 534 выздоровели, 20 - скончались. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

119
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости