Вид на район Калаубани в исторической части города Тбилиси

Ждут ли в Грузии делегацию из России официальный Тбилиси ищет выход

2782
(обновлено 15:30 16.02.2020)
Власти и оппозиция Грузии по-разному относятся к возможному приезду делегации российского МИД на заседание Комитета министров Совета Европы

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Грузия как страна-председатель Совета Европы выполнит все обязательства о проведении мероприятия в Тбилиси, однако говорить о составе российской делегации пока рано, заявил замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия журналистам.

Министериал Совета Европы пройдет в грузинской столице 14-15 мая этого года. Сенатор, экс-замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что на мероприятие приедет российская делегация, но кто в нее войдет, пока неизвестно. Ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси он назвал "искусственной проблемой".

"Как вы знаете, Грузия является страной-председателем Совета Европы, мы действуем и будем действовать соответственно уставу Совета Европы. По этой теме мы постоянно находимся в режиме консультаций как с партнерами, так и с Советом Европы и его секретариатом. Кто примет участие от России, пока рано говорить", - сказал Дарсалия.

В свою очередь, спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе отметил, что все зависит от состава российской делегации, и если возникнут проблемы с посещением ее членами Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), выход все равно будет найден.

"Если эта делегация будет сформирована из тех людей, которые не нарушили этот закон, то никаких проблем не будет. Если же такая проблема будет, то мы заранее это обсудим и, я думаю, найдем выход", - сказал Абашидзе.

Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе отметил, что власти Грузии будут принимать это решение совместно со своими международными партнерами.

"Мы планируем с нашими международными партнерами решить этот вопрос, чтобы, с одной стороны, не нарушить закон, с другой стороны - не поступиться национальными интересами, а также учесть рекомендации наших международных партнеров. Все интересы будут учтены", - сказал Мдинарадзе.

МИД России: мы ориентируемся на позицию Тбилиси >>

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси готов принять российскую делегацию и "Грузия намерена переступить через собственное законодательство".

Согласно действующему в Грузии закону "Об оккупированных территориях", посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Между тем, оппозиция уже анонсировала акции протеста, если в составе российской делегации окажется глава МИД России Сергей Лавров.

"Для нас не проблема диалог с Лавровым и российскими властями… Но приезд такого человека в Грузию является неприемлемым. Если министериал пройдет в Грузии и российская делегация приедет, с нашей стороны последует острый протест", - сказал председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

При этом, Бакрадзе предложил провести министериал в Страсбурге, чтобы он прошел спокойно.

"Большая возможность" - Гахария рассказал о плюсах председательства Грузии в Совете Европы >>

Политолог Арчил Сихарулидзе назвал подобные заявления оппозиции несерьезными.

"Грузия является страной-председателем, и мы обязаны принять все делегации. Это обязательство, которое мы должны выполнить. Недопустимо, чтобы встреча не состоялась. Предложение о переносе министериала в Страсбург необоснованы", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Он объяснил заявления оппозиции проявлением внутриполитической борьбы. "Вы знаете, сейчас все у нас подчиняется предстоящим скоро парламентским выборам…" - подчеркнул Сихарулидзе.

Грузия в декабре 2019 года стала страной председателем Совета Европы и впервые примет у себя Комитет министров СЕ, который является руководящим органом организации и собирается один раз в год.

 

2782
Темы:
Грузино-российские отношения (622)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

21
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

21
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Альянс патриотов провел в центре грузинской столицы предвыборный митинг

"Альянс патриотов Грузии" - справка

20
(обновлено 16:12 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, которую в Грузии называют пророссийской, – справка Sputnik Грузия
  • Парламентская оппозиционная партия
  • Основана в декабре 2012 года представителями медиасоюза "Объектив" и общественного движения "Сопротивление народа" Ирмой Инашвили и Давидом Тархан-Моурави.
  • Спустя два года в 2014 году она преодолела 4% барьер и получила госфинансирование, а уже в 2016 году попала в парламент в блоке с пятью  партиями: "Свободная Грузия" Кахи Кукава, "Свобода" Константина Гамсахурдиа, "Традиционалисты" Акакия Асатиани, "Новые христианские демократы" Гочи Джоджуа и "Политическим движением ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил".
  • Блок "Альянса патриотов" распался после выборов, и уже 2017 году партия приняла участие в выборах отдельно, получив 6,56%.
 Год  Вид выборов   Доля проголосовавших  Количество голосов
 2014  Органы местной власти  4,72%  66 805 
 2016  Парламентские выборы   5,01%  88 097 
 2017  Органы местной власти  6,56%  98 530
  • За свое восьмилетнее существование партия практически не претерпела серьезных изменений, за исключением ухода Эмзара Квициани, который решил не вредить своими действиями партии, и Нато Чхеидзе, которая присоединилась к партии "Государство для народа", сотрудничающей с бывшей правящей партией "Единое национальное движение".
  • Лидеры партии: Ирма Инашвили, Давид Тархан-Моурави, Ада Маршания, бывший Народный защитник Нана Девдариани. 
  • Партия активно выступала против заселения Аджарии гражданами Турции и за налаживание отношений с Россией. Ее представители несколько раз ездили в Москву и встречались с представителями российской власти. 
  • Главным скандалом, связанным с партией, стало ее возможное финансирование из Москвы. Часть прозападных сил даже выступали с инициативой снять партию с парламентских выборов 2020 года, так как в Грузии запрещено финансирование партий иностранным государством. В самой партии эти обвинения категорически отрицают.
  • Партия "Альянс патриотов" активно выступает против бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и пыталась провести в парламенте запрет этой партии и признание ее правления "преступным режимом".
  • Партии удалось претворить в жизнь две свои идеи – запрет продажи сельскохозяйственных земель иностранцам и запрет на однополые браки. 
  • На выборы партия идет под номером "8" под лозунгом "Борись за свою страну". В своей программе партия выступает за отказ от интеграции в НАТО, военный нейтралитет, налаживание отношений с Москвой и прямой диалог с Сухуми и Цхинвали.
  • Партия утверждает, что у нее есть данные опроса 900 тысячи человек, согласно которым она выигрывает парламентские выборы 2020 года.
  • Что обещает партия "Альянс патриотов Грузии"после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Альянса патриотов  Грузии" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы
 Опрос   Рейтинг
 IRI  4%
 Gorbi  7,1%
 Ipsos  1,7%
 Edison Research     3%
 Survation  3,8%

 

 

 

20
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин на встрече в рамках саммита G20 в Осаке

Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

0
(обновлено 15:00 26.10.2020)
Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую, отмечает журналист Наталья Дембинская

Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале корреспондента РИА Новости.

Технологическая война

В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

Серьезный разговор

Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

Большая распродажа?

Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

"Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0