Второй тур президентских выборов 2018

Планы экс-президента Грузии: возможный альянс и перспективы

2135
(обновлено 15:28 16.02.2020)
Георгий Маргвелашвили выходит из зоны комфорта, покидает свой уютный дом в живописном Душети и возвращается в большую политику

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Спустя чуть более года после истечения президентских полномочий Георгий Маргвелашвили вновь решил вернуться в большую политику. Как говорит сам экс-президент, выйти из т.н. зоны комфорта его подтолкнули текущие в стране процессы.

Первый в истории: почему Маргвелашвили - уникальный президент Грузии? >>

Маргвелашвили, который в свое время победил на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", сейчас видит свое место в оппозиции. Удивляться этому не приходится - свой оппозиционный настрой Маргвелашвили стал проявлять уже вскоре после его избрания на пост главы государства. Почти весь его президентский срок - с 2013 по 2018 годы - он запомнился открытой конфронтацией с действующими властями. После истечения срока президентства Маргвелашвили редко появлялся на публике.

Если бы не Угулава...

О своем возможном возвращении в активную политику он заговорил лишь после ареста бывшего соратника Михаила Саакашвили, одного из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава. В понедельник Верховный суд приговорил его к лишению свободы на три года и два месяца за растрату более 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси.

Арест Угулава стал причиной отказа оппозиции от дальнейших переговоров с правящей партией по поводу реформы избирательной системы. Оппозиция сочла решение суда, принятое на фоне начинающейся предвыборной кампании, политически мотивированным.

Георгий Маргвелашвили на церемонии инаугурации Саломе Зурабишвили в Телави
photo: courtesy of Administration of the President of Georgia

Экс-президент пошел еще дальше - он назвал арест Угулава политически мотивированным решением, а самого Угулава – политзаключенным. Маргвелашвили разглядел в этом угрозу для правильного развития страны и анонсировал свое возможное возвращение в активную политику и начало консультаций с оппозицией. Более того, экс-президент призвал последовать его примеру и экс-премьера Грузии Георгия Квирикашвили, который ушел из политики из-за разногласий с правящей партией, и бывшего министра обороны Ираклия Аласания.

"Я вижу локомотив политических процессов в том круглом столе, в том оппозиционном объединении… Сегодня он является центром политического процесса, он должен быть сохранен, и его усиление является моей целью. С кем я буду говорить и как будут развиваться события, я скажу в будущем. Не хочу говорить об этом до тех пор, пока не пройду консультации с моими друзьями", - сказал Маргвелашвили.

Оппозиционное единство из порядка 30 партий сформировалось после того, как парламент Грузии провалил поправки в Конституцию Грузии о переходе страны на новую избирательную систему в ноябре 2019 года. Именно вместе с ним и видит свое политическое будущее четвертый президент Грузии.

Маргвелашвили: оппозиция стала более организованной и добьется своего >>

Куда пойдет Маргвелашвили

В какой партии может оказаться бывший президент и с кем он ведет консультации, пока не известно. Известно лишь то, что большинство сотрудников администрации четвертого президента, которых он сегодня называет "друзьями", в настоящее время являются активными членами партии банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии". Кстати, давно известно и о близкой дружбе Квирикашвили с Хазарадзе. Однако в самой партии пока не подтверждают факт консультаций.

"У нас пока нет никаких консультаций с Георгием Маргвелашвили. Я приветствую его готовность прийти в грузинскую политику. Хочу сказать, что Георгий Маргвелашвили был тем президентом, который не позволил Бидзине Иванишвили подчинить эту институцию. Это очень важно, и, соответственно, я приветствую его возвращение в политику", - заявил Хазарадзе.

В партии не скрывают, что позиции и взгляды Маргвелашвили и "Лело" во многом совпадают.

"Могу абсолютно однозначно сказать, что в связи с этим нет никакого соглашения между "Лело", Георгием Маргвелашвили или Георгием Квирикашвили. Но также хочу подтвердить, что существует обоюдные симпатии… И у Георгия Маргвелашвили, и у Георгия Квирикашвили есть своя четкая гражданская позиция. Эта позиция в большинстве случаев и почти всегда совпадает с моей позицией и с позицией моих друзей в "Лело". Однако, какие политические шаги они сделают, это решать им", - сказал один из лидеров "Лело для Грузии", экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

Возвращение Маргвелашвили в политику позитивно оценивают его потенциальные партнеры.

"Если господин Маргвелашвили примет решение присоединиться к этому оппозиционному единству против Бидзины Иванишвили, мы, "Европейская Грузия", как один из субъектов за этим столом, только приветствуем это", - сказала депутат парламентской фракции "Европейская Грузия – движение за свободу" Ирма Надирашвили.

"Чем больше будет разнообразия на грузинском политическом поле, ландшафте, тем лучше. Избиратель сможет легче, лучше сориентироваться, лучше понять, кто есть кто", - считает председатель парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе.

Между тем, в правящей партии напоминают, что в случае сотрудничества с оппозицией Маргвелашвили придется иметь дело с деструктивной силой.

"Со стороны его возможных партнеров мы услышали, что никаких переговоров не будет, что также является деструктивной позицией. Но если Маргвелашвили войдет в политику с конструктивной позицией, то это, безусловно, будет приветствоваться", - заявил вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

В свою очередь, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе напомнил прежние заявления Маргвелашвили, когда он говорил, что Угулава не заслуживает помилования.

"Мы видим каскад противоречивых заявлений… Очень жаль, когда факты говорят об одном, а заявления какого-то политика расходятся с фактами. Тем более, когда этот политик был членом твоей команды. Исходя из этого, человек, который еще вчера был членом команды, а сегодня уже им не является, может преследовать свои цели, политические или будущие политические цели", - подчеркнул Мдинарадзе.

Экс-президент Грузии попросил зарубежных президентов повлиять на грузинские власти >>

Перспективы Маргвелашвили как политика: что думают эксперты

Политолог Георгий Хухашвили считает, что возвращение бывшего президента в политику может изменить политическую ситуацию в стране.

"Возвращение Маргвелашвили надо приветствовать. Будет очень хорошо. Он в форме, он активный. Его реинтеграции, так же как и Георгия Квирикашвили, очень пойдет на пользу политическому процессу. Появление этих двух фигур, их активизация в политическом процессе может в определенной мере изменить политическую конъюнктуру. Я буду рад, если Маргвелашвили вернется в политику и будет активным", - заявил Хухашвили.

Однако другого мнения политолог Петре Мамрадзе, который указывает на низкий рейтинг экс-президента.

"Я бы дал этому решению нулевую оценку, в политическом спектре ничего не изменится. Его рейтинг реально статистически ноль, потому что у таких людей может быть поддержка только в узком кругу… И то, что кто-то усилится или ослабнет из-за его появления в политике, совершенно исключено", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Что касается Квирикашвили, то, по мнению Мамрадзе, у него нет необходимых качеств, чтобы повлиять на текущую политическую ситуацию.

"По сути, Квирикашвили технократ, а не политик. Он достаточно образованный человек, учился на Западе, и экономику хорошо знает. Но представить его политической фигурой очень трудно… Может быть он все-таки взвесит все и не решится вернуться в политику, он человек достаточно осторожный. Но если решится, что с этого получится? Чтобы внести какой-нибудь вклад в политику, надо иметь совершенно другие качества", - отметил Мамрадзе.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что возвращение Маргвелашвили в политику может негативно отразиться на рейтинге оппозиции.

"Наверно, усилится, прибавится один человек. Однако повысится ли также рейтинг (оппозиции), сложно сказать. Когда политические лидеры встают вместе, часто происходит так, что кому-то нравится один, а кому-то другой, и в результате они теряют голоса. Тем самым они могут ослабить друг друга. Не думаю, что один человек может иметь симпатии и к Маргвелашвили, и к "националам" одновременно", - подчеркнул Сакварелидзе.

При этом, политолог считает, что сегодняшние положения Маргвелашвили и Квирикашвили отличаются друг от друга и их не стоит рассматривать в едином контексте.

"Не думаю, что положение этих двух фигур одинаковое. Политика является ареной, которая требует времени и энергии. У Квирикашвили есть конкретное дело, и он может не захотеть бросить свою бизнес-деятельность. Совершено другая ситуация у Маргвелашвили. Он сравнительно свободный человек. Так что рассматривать Квирикашвили и Маргвелашвили вместе было бы неправильным", - отметил Сакварелидзе.

Чем запомнился Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили участвовал в выборах под номером "41" и представлял правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в то время, когда на посту премьер-министра находился миллиардер Бидзина Иванишвили. Маргвелашвили позиционировал себя как преданный друг и соратник Иванишвили, однако его отношения с правящей партией испортились практически с начала его президентства.

Все началось с того, что Маргвелашвили, несмотря на настоятельные требования "Грузинской мечты", отказался работать в новой резиденции и занял Дворец президента, построенный его предшественником — Михаилом Саакашвили. Далее были вето президента на самые важные для правящей партии законопроекты, в том числе на проект обновленной Конституции. Темами для разногласий стало и право президента на помилование и на присвоение гражданства. Больше точек соприкосновения у Маргвелашвили и Иванишвили так и не нашлось.

О личном

Маргвелашвили расстался с холостяцкой жизнью после того, как стал главой государства. Он и его спутница — художница, визажист и актриса Мака Чичуа придали своим многолетним отношениям официальный характер, расписавшись 10 сентября 2015 года. За время президентства Маргвелашвили стал отцом двоих сыновей, которых назвали Темо и Тома. Его фраза  - "у меня была, есть и будет сексуальная жизнь, и я этого не стыжусь", сказанная в контексте поддержки кампании НПО против распространения кадров личной жизни, стала крылатой.

Маргвелашвили не любит городскую суету, поэтому жил и живет в собственном доме в Душети (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия). Здесь у него свой огород и сад, за которыми ухаживает лично. Кстати, зная пристрастие президента Грузии к сельскому хозяйству, его белорусский коллега Александр Лукашенко во время своего визита в Тбилиси подарил Георгию Маргвелашвили трактор и семена белорусской картошки.

Еще у экс-президента, который по профессии социолог и доктор философии, два странных увлечения - он любит вязать спицами и слушать военные марши.

2135
Теги:
политика, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

70
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

70
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

157
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

157
Темы:
Оборона Грузии

Останкинская башня погасла на час в знак траура по погибшим в Бейруте

0
В Останкинской телебашне отключили подсветку в знак траура по погибшим в Бейруте. Смотрите в видео кадры знака сочувствия и поддержки ливанскому народу из Останкинской башни

Она погасла на целый час - с 23:00 до полуночи. Взрыв в порту ливанской столицы унес жизни 135 человек, пострадали более 5 тысяч местных жителей. После трагедии в стране объявили трехдневный траур…

Россия не осталась в стороне. В Бейрут отправили спасателей и врачей МЧС, а также бригаду Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Все они оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

0
Теги:
Взрыв, происшествия, Бейрут, Ливан