Георгий Вольский

"Это важно": в Грузии ждут миссию Европарламента для изучения дела Угулава

260
(обновлено 13:21 13.02.2020)
Вице-спикер парламента Георгий Вольский считает крайне важным приезд в Грузию миссии Европарламента для стабилизации политической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Приезд миссии Европарламента в Грузию для изучения дела одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава является очень важным для страны, заявил вице-спикер парламента Георгий Вольский на брифинге.

Лидеры партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - генеральный секретарь Каха Каладзе и исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе в ходе рабочего визита в Страсбург предложили Европарламенту прислать миссию для изучения дела Угулава. Ужесточение приговора одному из лидеров оппозиции в преддверии парламентских выборов вызвало активную критику со стороны европарламентариев.

Дело Угулава: в Грузию едет миссия Европарламента >>

"Эта тема должна стать предметом международного обсуждения только после того, как будет сделан компетентный вывод, в противном случае, полярность мнений сильно навредит Грузии и ее стабильности, создаст условия для распространения неправильной информации", - заявил Вольский.

Вместе с тем он выразил удивление тем, что оппоненты скептически отнеслись к этому решению Европарламента и отказались принимать миссию. По словам Вольского, приезд миссии Европарламента будет иметь большое значение для грузинского общества не только потому, чтобы политический процесс обрел стабильность, но и потому, чтобы общество увидело разницу в позициях правящей партии и оппозиции.

Новый срок Угулава получил за растрату 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси в 2011-2012 годах. По материалам дела, эти деньги тратились на финансирование координаторов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Изначально Угулава было предъявлено обвинение по статье "растрата". Однако, когда дело в феврале 2018 года дошло до Тбилисского городского суда, тот посчитал оценку действий Угулава стороной обвинения неправильной, и переквалифицировал обвинение в "превышение служебных полномочий".

По этому делу Угулава получил 1 год и 3 месяца, но так как он уже провел этот срок в заключении по делу о создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения", в тюрьму его не посадили, посчитав, что по действующему законодательству он отбыл этот срок.

Прокуратура осталась недовольной переквалификацией дела и подала апелляцию, однако Тбилисский апелляционный суд в декабре 2018 года также посчитал Угулава виновным только в превышении служебных полномочий и оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Теперь в феврале 2020 года на основании кассации Генеральной прокуратуры Верховный суд Грузии рассмотрел дело Угулава без устного слушания и принял решение переквалифицировать ему обвинение как растрату и приговорить его к девяти годам, но с учетом законодательства по амнистии и других обстоятельств, скостил этот срок до трех лет и двум месяцам.

Это решение суда вызвало возмущение оппозиционного спектра и неправительственных организаций, оппозиция отказалась от переговоров с властью. По словам адвоката Угулава, по данному делу будет внесен иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

260
Теги:
Европарламент, Георгий Вольский, Грузия

ЕНД. Акция сторонников Единого нацдвижения у здания парламента. Плакаты

Войдет ли "Нацдвижение" в парламент мнения в партии разошлись

91
(обновлено 00:04 15.05.2021)
На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партий, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Внутри самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" появились разногласия по вопросу входа в парламент.

На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партии, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии. При этом, у партии 32 мандата – больше, чем у любой оппозиционной партии.

Категорически против входа в парламент один из лидеров партии Акакий Минашвили.

"Я критически смотрю на наш вход в парламент по нескольким причинам. Главная причина – мы пообещали избирателям, что если не добьемся досрочных выборов, то не войдем в парламент, и если мы хотим, чтобы избиратели были с нами, мы должны выполнить свое слово", - сказал Минашвили.

При этом, он подчеркнул, что партии вместо дискуссий в парламенте лучше посвятить время общению с избирателями, чтобы мобилизовать их осенью на выборах.

Уверен, что партия сможет сохранить больше сторонников и другой лидер партии Гия Барамидзе.

"Я верю, что, не входя в парламент, у нас будет больше сторонников", - сказал он.

В то же время Барамидзе подчеркнул, что решение будут принимать не отдельные лидеры, а политсовет партии. При этом, он не исключил и интернет-голосования, как в случае избрания нового председателя. Тогда, вопреки желанию политического совета и основателя партии Михаила Саакашвили, члены партии поддержали не давнего соратника экс-президента Левана Варшаломидзе, а Нику Мелия, пользующегося популярностью за пределами партии.

Сам же Мелия решил спросить мнение о входе в парламент у своих сторонников, при этом отметил, что часть представителей партии уже приняли свои решения по поводу мандатов.

"Конкретные решения приняли многие люди, возможно и я. Мне ничего не мешает собрать брифинг и объявить решение от имени партии, взяв на себя ответственность, но я специально этого не делаю. Я не хочу проявлять неуважение ко многим людям и не хочу принимать решение без встреч хотя бы в нескольких регионах", - сказал Мелия.

По его словам, решение будет рациональным и согласованным.

Позицию Мелия поддержал еще один лидер партии Заал Удумашвили.

"Нам будет сложнее мобилизовать протест, если мы не будем в парламенте. Сегодня данность такова, и мы должны действовать согласно ей. Сегодня мы включены в процесс политического кризиса, и он должен завершиться, чтобы мы могли работать над проблемами народа", - сказал Удумашвили.

А пока "Нацдвижение" все еще думает, входить или нет в парламент, другие вошедшие в парламент партии уже развернули активную парламентскую деятельность. В парламенте Грузии идет работа над изменением Избирательного кодекса Грузии, готовится проект об амнистии для задержанных во время беспорядков в июне 2019 года, идет работа над новыми инициативами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

91
Теги:
Заал Удумашвили, Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Акция защитников ЛГБТ-сообщества у здания правительства Грузии

МВД Грузии обеспечит безопасность на акциях 17 мая

564
(обновлено 23:35 14.05.2021)
В этом году ЛГБТ-сообщество решило не сообщать о месте проведения своих мероприятий, но обсудило с полицией безопасность на акциях

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии обещает обеспечить безопасность участников акций по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, которые будут проходить с 15 по 20 мая, говорится в заявлении ведомства.

Международный день борьбы с гомофобией отмечается 17 мая. В Грузии этот день сопровождается стычками защитников прав ЛГБТ с радикальными группировками. В тот же день в Грузии отмечается День сплоченности и святости семьи. Он был основан в 2013 году, когда противники ЛГБТ-сообщества жестоко разогнали акцию против гомофобии, тогда пострадали около 30 человек.

"Для безопасного проведения мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, на основании письменного обращения организаторов МВД Грузии рассмотрело с ними механизмы защиты их безопасности и альтернативные места проведения, но в некоторых случаях организаторы решили не менять место мероприятий", - говорится в заявлении МВД Грузии.

МВД Грузии обещает обеспечить свободу выражения граждан и сохранение общественного порядка.

"На любое действие, которое создаст угрозу безопасности и здоровью людей, со стороны полиции будет соответствующее реагирование", - предупреждают в ведомстве.

На этот раз ЛГБТ-сообщество решило не сообщать о месте проведения своих мероприятий. В прошлом году из-за пандемии коронавируса представители меньшинств провели свое мероприятие в онлайн-режиме.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

564
Теги:
МВД Грузии, ЛГБТ, Грузия
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 15 мая 2021

0
(обновлено 22:23 14.05.2021)
По православному церковному календарю 15 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Еспера, Зои, Кириака и Феодула

По церковному календарю 15 мая также поминают святителя Афанасия и равноапостольного Бориса Болгарского. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Еспер, Зоя, Кириак и Феодул

По церковному календарю 15 мая поминают мучеников Еспера, его супругу Зою и их сыновей Кириака и Феодула, пострадавших за веру во II веке при императоре Адриане (117-138).

Еспер и Зоя, принявшие христианство в детстве, были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в городе Атталии (Малая Азия). Своих детей они также воспитали в глубокой вере.

Как-то Катулл послал Еспера по делам в Тритонию. Воспользовавшись отсутствием отца, Кириак и Феодул решили бежать, не желая постоянно общаться с язычниками, однако мать сыновей на побег не благословила.

Братья, получив благословение матери на открытое исповедание веры, явившись к хозяину, объявили себя христианами. Катулл, удивившись заявлению рабов, отправил их к отцу вместе с матерью, надеясь, что родители убедят их отречься.

Когда родился сын Катулла, в доме устроили праздник в честь богини Фортуны и роздали всем рабам еду с господского стола, в том числе идоложертвенные вино и мясо. Христиане к еде не притронулись, бросив мясо собакам, а вино вылив на землю.

Узнав об этом, хозяин разгневался и велел наказать неучтивых рабов. После жестоких пыток, всех четырех бросили в раскаленную печь. По преданию, в это время было слышно ангельское пение, прославляющее подвиг мучеников.

Афанасий Великий

По церковному календарю 15 мая поминают святителя Афанасия Великого, епископа Александрийского, защитника православной церкви.

Родился будущий святой в самом конце III века. С детства Афанасий полюбил церковное богослужение и подражая увиденному, совершал со всей точностью церковную службу, играя со своими сверстниками. Он "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, крестил на берегу моря детей из языческих семей, в случае их согласия.

Однажды игру мальчиков увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона, который став ярым защитником православия, осуждал арианскую ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

После смерти патриарха Александра, он был избран первосвятителем Александрийской церкви, а 326 году рукоположен в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Не смотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель продолжал неотступно отстаивать чистоту православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Борис Болгарский

По церковному календарю 15 мая поминают благоверного и равноапостольного царя Бориса Болгарского, правившего во второй половине IX века.

Первые годы правления были очень сложные – частые войны с соседними народами, голод и мор довели Болгарию до бедственного положения. Правитель спасение языческой страны видел в ее просвещении христианством.

Борис принял крещение в 865 году с именем Михаил – вместе с царем крестилась его дружина, а затем и весь народ. Болгария на многие века стала светильником православия, который не угасал даже в темные века османского владычества.

Царь на склоне лет добровольно отрекся от престола в пользу сыновей Владимира и Симеона, и удалился в монастырь, где молился за болгарскую державу до самой своей кончины. Скончался Святой в 907-м.

Именины

По церковному календарю 15 мая именины отмечают Зоя, Афанасий, Глеб, Давид, Борис, Михаил, Иван и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников