ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Экс-замглавы МИД РФ, сенатор Григорий Карасин заявил, что на предстоящих в марте переговорах с грузинским дипломатом Зурабом Абашидзе речь пойдет о возможном развитии отношений Москвы и Тбилиси, передает РИА Новости.
Глава Минэкономики Грузии: сфера туризма оправилась после отмены авиасообщения>>
Президент России Владимир Путин приостановил авиасообщение с 8 июля на фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.
"Встреча с Абашидзе в марте планируется. Будем говорить о состоянии двусторонних отношений, о том, как их можно развивать в сложных условиях, когда идет внутриполитическая борьба в Грузии, когда у нас нет дипломатических отношений", - сказал сенатор.
Говоря о возможном восстановлении авиасообщения между странами, Карасин отметил, что "это предмет размышлений и переговоров".
Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).
В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции провели переговоры в резиденции президента Грузии.
После встречи проходит церемония подписания соглашения, предложенного президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.
От оппозиции документ подписали Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того на подписании присутствуют бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили, которые подпишут документ индивидуально.
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.
Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.
Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.
И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.
"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.
В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.
Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.