Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

"Надо спасать демократию" - экс-президент Грузии возвращается в политику

18295
(обновлено 23:03 12.02.2020)
Бывший глава грузинского государства хочет вернуться в большую политику, чтобы усилить сплоченность оппозиции

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который занимал этот пост в 2013-2018 годах, после года перерыва принял решение вернуться в активную политику.

На политической карте Грузии может появиться еще одна партия>>

Маргвелашвили был президентом с 2013 по 2018 годы. В свое время он победил на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", но на посту президента запомнился открытой конфронтацией с действующими властями. После ухода с поста он жил в своем доме в селе Душети и сдавал часть дома туристам. За последнее время он несколько раз засветился на митингах оппозиции и молодежных организаций как рядовой участник.

"Я считаю, что надо спасать демократическое развитие. Это одна причина (возвращения в политику - ред.), и вторая – в политических процессах Грузии есть оппозиционный круглый стол, и это направление надо усилить. Также могу сказать, что за этим столом сейчас находятся неизвестные мне люди, с которыми у меня никогда не было политического альянса, но сейчас надо достичь надпартийной цели", - сказал Маргвелашвили журналистам.

Уже известно, что официальное заявление о возвращении в политику экс-президент Грузии сделает на акции оппозиции 4 апреля. Правда, в какой партии он окажется - пока остается секретом. Единственное, что говорит Маргвелашвили на эту тему - это то, что консультируется с друзьями.

Между тем, большинство сотрудников администрации четвертого президента в настоящее время являются активными членами партии банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии". В самой партии пока не подтверждают факт консультаций.

Четвертый президент Грузии не последний человек, который может оказаться в рядах оппозиции. В грузинских СМИ активно муссируется тема возможного возвращения в политику бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который является близким другом Мамуки Хазарадзе.

18295
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили, Георгий Маргвелашвили

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

30
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

30
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику

140
(обновлено 16:27 01.06.2020)
Правительство работает над тем, чтобы дать людям возможность восстановить доходы, который они имели до пандемии, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в понедельник.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб как экономике Грузии, так и благосостоянию граждан, которые лишились доходов, оставшись без работы. Власти страны разработали антикризисный план помощи как населению, так и разным секторам экономики. Также, на фоне успешных мер по предотвращению распространения COVID-19 в стране сняли режим ЧП и приступили к поэтапному снятию ограничений и восстановлению экономической активности.

"Мы вынуждены постепенно открывать экономику, и у нас нет желания возвращаться назад или заново закрывать экономику", сказал Гахария.

В рамках антикризисного плана правительства денежные компенсации зачислили уже более 400 тысячам граждан Грузии. Помощь от государства получают оставшиеся без работы в период вспышки пандемии, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске граждане, самозанятые, а также социально незащищенные и многодетные семьи и лица с ограниченными возможностями здоровья.

"Этой социальной помощи недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до COVID-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом", - сказал премьер.

В Грузии открываются магазины: какие правила нужно соблюдать любителям шопинга? >>

Все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться осторожно и разумно, не допуская риска для здоровья граждан, отметил Гахария, добавив, что с возобновлением общественного транспорта, открытием ресторанов, магазинов и торговых центров растет мобильность жителей, что увеличивает риск распространения вируса.

"Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью", - напомнил Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня возобновили работу магазины и торговые центры, закрытые с середины марта. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

Помимо этого, с 1 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, а ровно через неделю, 8 июня, - для ресторанов, баров и кафе всех видов.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

При этом, для всех сфер, которым вновь разрешена работа, требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.

За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек. К этому времени количество вылечившихся от COVID-19 в стране составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /
Правила поведения в офисе при коронавирусе
140
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

В Грузии коронавирус был выявлен у 72 детей

0
(обновлено 16:36 01.06.2020)
Несмотря на то, что в последние дни суточный прирост новых инфицированных в стране резко увеличился, главный эпидемиолог Грузии не считает это основанием для паники

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. В Грузии коронавирусная инфекция была выявлена у 72 детей, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Большая часть новых случаев коронавируса связана с Тбилиси>>

Он отметил, что из 723 подтвержденных на момент исследования случаев в Грузии коронавирус был выявлен у 72 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Это 10% из общего числа заболевших. Подростков с 15 до 19 лет было 32 – 4,4% заболевших.

По словам Гамкрелидзе, не стоит поддаваться иллюзии, что Грузия победила коронавирус, - он все еще есть в стране, и, если не соблюдать рекомендации, можно получить новые микровспышки.

"Несмотря на то, что Грузия остается определенным оазисом по сравнению с окружающими нас странами и мы смогли до этого этапа сдержать инфекцию и предотвратить широкомасштабную эпидемию, у нас нет оснований успокаиваться. Мы не должны питать иллюзий, что победили коронавирус. Нет, коронавирусная инфекция в стране есть", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что количество подтвержденных в течение последних дней случаев коронавируса не является основанием для паники. Эти случаи не указывают на то, что внутреннее распространение заболевания обширное.

"Мы знаем происхождение почти всех случаев, все случаи управляемы. В стране достаточное количество коек, довольно хорошо подготовленный медицинский сектор, и все это управляемо", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается новой так называемой сабурталинской цепочки заражения в Тбилиси, то, по словам Гамкрелидзе, в нее входят 23 человека. Исследованы уже 103 контакта. 42 человека помещены в карантин, остальные остаются в самоизоляции.

Гамкрелидзе также отметил, что в парках большинство граждан не соблюдает социальную дистанцию и правила ношения масок. По его словам, когда собираются по несколько человек даже в открытом пространстве, надо носить маски.

"Мы раньше говорили, что на улице мы не должны носить маски, но, когда вместе собираются по 5, 6, 7, 10 человек, в том же открытом пространстве обязательно нужно носить маску потому, что в стране пока инфекция есть, и опасность и вероятность ее распространения не снята", - отметил Гамкрелидзе.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек.

В начале прошлой недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, 30 мая - 11, а 31 мая уже 26.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

В карантине находится 2 494 человека, а в стационарах - 301. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости