Здание Конгресса США, фото из архива

"Посольство США разочаровано" - Запад прокомментировал последние события в Грузии

4902
(обновлено 19:57 12.02.2020)
До парламентских выборов в Грузии осталось менее восьми месяцев, а переговоры власти и оппозиции по избирательной системе сорвались

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Международные партнеры призвали власти Грузии и оппозицию вернуться за стол переговоров по избирательной системе, выразив обеспокоенность последними событиями и срывом очередного раунда консультаций.

"Ресурс есть" - власти Грузии хотят договориться с оппозицией>>

Оппозиция отказалась от участия в переговорах из-за решения Верховного суда, приговорившего к тюремному заключению одного из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава. Оппозиция сочла решение суда, принятое на фоне начинающейся предвыборной кампании, политически мотивированным.

"Посольство США разочаровано, что приговор в отношении оппозиционного лидера, и время, и контекст лишения его свободы, ставят диалог под угрозу", - говорится в заявлении посольства США. 

"Обстоятельства этого приговора не способствуют продвижению политического диалога, направленного на столь необходимую деполяризацию политической ситуации в Грузии", - такую оценку дала последним событиям Служба ЕС по иностранных делам.

И США, и ЕС обращают особое внимание на необходимость совершенствования избирательной системы в Грузии, а также обеспечения независимости и прозрачности работы судов.

"Мы призываем все стороны остаться верными политическому диалогу и улучшению Избирательного кодекса, что является лучшим путем создания условий для проведения свободных и справедливых выборов",- говорится в заявлении посольства США.

Оппозиция и власти проводили переговоры по системе парламентских выборов 2020 года с ноября прошлого года, когда провалились поправки в Конституцию о переходе на пропорциональную систему.  Состоялись четыре раунда консультаций.

Со стороны оппозиции в них участвовали представители около 30 партий, однако ведущую роль играли прозападные "Европейская Грузия", республиканцы и бывшая правящая партия Единое Нацдвижение.

Призывы западных партнеров пока не возымели результата – один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что "власти своими действиями лишили переговоры смысла".

Оппозиция отказалась от переговоров с правящей партией>>

От правящей партии откликнулся депутат Мамука Мдинарадзе. Он обвинил оппозицию "в политизации уголовного дела" и заявил, что "все ответственные политики обязаны включиться в процесс диалога".

"Политика не может быть убежищем и индульгенцией для лиц, совершивших преступление", - сказал Мдинарадзе.  По его словам, власти готовы сесть за стол переговоров, и дело Угулава никак не связано с политическим контекстом, существующим на сегодняшний день.

Верховный суд Грузии на этой неделе переквалифицировал дело бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и постановил вернуть его в тюрьму еще на три года, два месяца и восемь дней.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии 22 декабря 2013 был отстранён от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.  

4902
Теги:
Грузия, США

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президент Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

3
(обновлено 23:20 21.09.2020)
В своем в своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которое мы хотим" в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видео-обращений, главных посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

3
Темы:
Президент Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

42
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

42
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020