Политик Григол Вашадзе. Акция протеста оппозиции в городе Кутаиси 6 декабря

"Это все глупости": Вашадзе опроверг слухи о разногласиях с Саакашвили

728
(обновлено 17:28 10.02.2020)
Григол Вашадзе заявил, что остается в "Национальном движении", а уходит с "позиции Далай-ламы и Папы Римского"

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" - экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе опроверг слухи об уходе из партии и конфликте с экс-президентом Михаилом Саакашвили.

По распространенной в СМИ и соцсетях информации, причиной разногласий стало намерение Саакашвили открыть в Тбилиси свой политический штаб.

"Я ушел лишь с позиции Далай-ламы и Папы Римского, я остаюсь в "Национальном движении"… Зачем вы слушаете всякую чушь, которую бездельники пишут в Facebook. Как вы представляете: я ушел с должности так, что об этом знает кто-то, а  я нет?" - заявил Вашадзе журналистам.

Ранее Михаил Саакашвили анонсировал создание в Грузии собственного политического штаба, который "объединит оппозицию". По его словам, штаб появится в Тбилиси с 1 марта на базе Президентской библиотеки имени Михаила Саакашвили.

 

728
Теги:
Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе, Грузия

Ника Мелия

Оппозиция в раздумьях: кто поддержит Мелия на выборах мэра Тбилиси

440
(обновлено 09:56 25.07.2021)
Свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и партия "Трибуна" Коте Кемулария

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Часть оппозиционных партий пока не определилась с тем, поддержат они лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия или пойдут на выборы по отдельности.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу. Однако не все оппозиционные партии готовы поддержать Нику Мелия сразу после представления на пост.

Так партия "Лело для Грузии" взяла паузу для консультаций.

"Нам нужно время на консультации, через несколько дней мы представим свое мнение, как "Лело" будет представлена на выборах", - заявил представитель партии Григол Гегелия.

Колеблется пока и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы примем решение, исходя из наших исследований. В конце месяца у нас будут их результаты, и мы скажем обществу, как пойдем на выборы и назовем ли своего кандидата", - сказал представитель партии Паата Манджгаладзе.

А вот "Лейбористская партия" уже приняла решение идти на выборы самостоятельно.

"Мы примем участие в выборах независимо и у нас будет свой кандидат. Также мы не будем сотрудничать с парламентскими партиями", - сказал один из лидеров партии Георгий Гугава.

Между тем, свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

"Мы поддержим единого кандидата, так мы поддерживаем большое оппозиционное единство", - сказал представитель партии Анзор Бицадзе.

Поддержит Мелия и партия "Трибуна". Как заявил ее лидер Коте Кемулария, для них также важно единство оппозиции, а не партийная принадлежность кандидата.

Несмотря на то, что эксперты считают Мелия сильным кандидатом в мэры Тбилиси, в правящей партии, от которой в Тбилиси баллотируется мэр столицы Каха Каладзе, не считают Мелия своим конкурентом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

440
Теги:
Политика, Тбилиси, Грузия, Местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

351
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

351
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Крещение детей в соборе Святой Троицы

Массовое крещение детей проходит в храме Самеба в Тбилиси

30
(обновлено 18:20 25.07.2021)
Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Массовое крещение проходит сегодня в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

Сегодня крестниками Патриарха Грузии Илии Второго станут 1 600 детей. 63-е по счету крещение началось в 16:00 по тбилисскому времени, а в 20:00 их благословит Патриарх.

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы — улучшение демографического положения в стране.

Первое массовое крещение младенцев состоялось 19 января 2008 года в Самеба в Тбилиси. Сейчас у Илии II почти 41 тысяча крестников.

В январе из-за пандемии коронавируса массовое крещение детей было отменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Патриархия Грузии, Крещение, Грузия
Темы:
Патриархия Грузии