Политик Григол Вашадзе. Акция протеста оппозиции в городе Кутаиси 6 декабря

"Это все глупости": Вашадзе опроверг слухи о разногласиях с Саакашвили

725
(обновлено 17:28 10.02.2020)
Григол Вашадзе заявил, что остается в "Национальном движении", а уходит с "позиции Далай-ламы и Папы Римского"

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" - экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе опроверг слухи об уходе из партии и конфликте с экс-президентом Михаилом Саакашвили.

По распространенной в СМИ и соцсетях информации, причиной разногласий стало намерение Саакашвили открыть в Тбилиси свой политический штаб.

"Я ушел лишь с позиции Далай-ламы и Папы Римского, я остаюсь в "Национальном движении"… Зачем вы слушаете всякую чушь, которую бездельники пишут в Facebook. Как вы представляете: я ушел с должности так, что об этом знает кто-то, а  я нет?" - заявил Вашадзе журналистам.

Ранее Михаил Саакашвили анонсировал создание в Грузии собственного политического штаба, который "объединит оппозицию". По его словам, штаб появится в Тбилиси с 1 марта на базе Президентской библиотеки имени Михаила Саакашвили.

 

725
Теги:
Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе, Грузия

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

11
(обновлено 17:16 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Люди у мемориала памяти жертв трагедии 9 апреля на проспекте Руставели у здания парламента

Экс-депутат предлагает присвоить погибшим 9 апреля звание национальных героев Грузии

10
(обновлено 16:45 23.04.2021)
Во время силового разгона манифестации борцов за независимость Грузии в Тбилиси от рук военных погиб 21 человек, большинство из которых были женщины

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Бывший член парламента Грузии Хатуна Хоперия предлагает присвоить погибшим 9 апреля звание национальных героев.

В Тбилиси одна из улиц названа именем Тамуны Долидзе>>

На рассвете 9 апреля 1989 года многотысячная акция на проспекте Руставели была разогнана спецназом министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. Погиб 21 человек, большинство из них были женщинами. Для расследования событий, произошедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

«Я все время слышала о погибших 9 апреля, что это национальные герои, наши девочки-герои, наши погибшие мальчики-герои. Тогда мне просто стало интересно, какой у них статус официально. Оказалось, что у них нет никакого статуса. Если честно, меня это очень удивило. После этого я решила обратиться к президенту и сделать это принародно», - заявила Хоперия на брифинге.

Экс-депутат сообщила, что соответствующее заявление она уже внесла в администрацию президента.

День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта независимости первой Республики Грузии от 26 мая 1918 года.

Решение было принято на всенародном референдуме 31 марта 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

9 апреля в Грузии объявлен Днем национального единения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

Кварацхелия: Слуцкий дал мне шанс, и я им воспользовался

0
(обновлено 16:50 23.04.2021)
Время, проведенное в "Локомотиве", позволило адаптироваться под интенсивные тренировки Слуцкого, считает Кварацхелия

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и "Рубина" Хвича Кварацхелия считает, что приход на пост главного тренера казанского клуба Леонида Слуцкого стал него важным событием в жизни.

"Конечно, его приход в команду стал для меня важным событием. При Романе Шаронове я не играл, потому что он решил, что я не готов играть в старте. Так бывает, у каждого тренера есть свое видение. Слуцкий пришел, дал шанс, и я думаю, сумел им сполна воспользоваться. Конечно, тем, что было до Слуцкого, я был недоволен. Каждый футболист хочет играть много. Но я тренировался на 100 процентов, не обращал внимания на это. Слуцкий же это сразу увидел и оценил", - сказал Кварацхелия в интервью изданию Business-Gazeta.

Бывший главный тренер Локомотива Юрий Сёмин
© photo: Sputnik / Виталий Тимкив
Бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин

До "Рубина" Кварацхелия полгода провел в московском "Локомотиве", где играл под руководством Юрия Семина. По словам грузинского полузащитника, в стане "железнодорожников" он приобрел бесценный опыт.

Кварацхелия назвал самым популярным футболистом в Грузии Каху Каладзе >>

"У нас до сих пор очень хорошие отношения (с Семиным – прим. ред.). Я ему очень благодарен, так как многому научился у него не только на поле, но и за его пределами. Что-то конкретное выделить сложно. Если говорить о футболе, Семин мне очень многое в понимании командной игры. Могу сказать, что мы с ним лично разговаривали достаточно часто", - отметил футболист.

Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий

При этом Кварацхелия считает, что именно время, проведенное в "Локомотиве", позволило ему адаптироваться под интенсивные тренировки Слуцкого.

"Когда пришел в "Локомотив" - да, почувствовал тяжесть высоких нагрузок. Но в "Рубине" уже не нужно было привыкать, потому, считаю, что был готов физически. При этом я бы не сказал, что тренировки у Слуцкого сильно труднее, чем у Шаронова. Да, есть различия в деталях. Например, у Шаронова работа была больше связана с тактикой, а у Слуцкого с мячом", - заявил футболист.

Кварацхелия выступает за "Рубин" с июля 2019 года, куда он перешел из московского "Локомотива". В составе казанского клуба грузинский полузащитник провел 50 матчей в РПЛ, в которых забил семь голов и сделал 13 результативных передач (включая заработанные пенальти).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появляется информация о том, что в Кварацхелия заинтересованы ведущие европейские клубы: "Ювентус", "Милан", "Наполи", "Аталанта", "Бавария", "Боруссия". Однако официального предложения в "Рубин" пока не поступало.

По версии авторитетного издания transfermarkt.com рыночная стоимость Кварацхелия составляет 15 миллионов евро.

Стоит также отметить, что если Кварацхелия летом покинет Казань, то за "Рубин" он больше не сыграет. В матче прошлого тура РПЛ против "Урала" (1:0) грузинский полузащитник получил травму (повреждение задней поверхности бедра). На восстановление потребуется несколько недель, а до завершения чемпионата России осталось всего четыре тура.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
клуб "Рубин", Хвича Кварацхелия, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России