Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили объявил о создании политического штаба в Грузии

2686
(обновлено 21:08 08.02.2020)
Бывший глава Грузии не теряет времени зря. На этот раз политик решил создать свой личный штаб в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили анонсировал создание в Грузии собственного политического штаба, который "объединит оппозицию".

Хакеры атаковали сайт президента Грузии - там появилось фото Саакашвили>>

Сааакашвили в последнее время проживает на Украине, его попытка построить там политическую карьеру провалилась в 2019 году, когда созданная им партия "Движение новых сил" не смогла пройти в Раду.

"С 1 марта на базе "Президентской библиотеки Саакашвили" я открываю свой штаб, личный штаб, который вместе с "Национальным движением" и другими оппозиционными силами, вместе с новыми людьми, приходящими без партий, создаст еще больше оснований и ускорит окончание режима Иванишвили (лидер правящей партии "Грузинская мечта" - ред.) и спасение Грузии", - заявил Саакашвили в своем обращении в соцсети Facebook.

По его словам, его штаб будет ориентирован на молодежь и объединение оппозиции.

Между тем, в Грузии Саакашвили официально признан преступником. Его признали виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия или оружия и организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенная группой лиц по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году и заочно приговорили к 6 годам тюрьмы. Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2007 году

Однако на этом список обвинений для Саакашвили не заканчивается. Он также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

В тоже время, оппозиционные партии, которые в последнее время демонстрируют серьезное единство, по мнению экспертов вряд ли смогут его сохранить с вмешательством Саакашвили. Именно разногласия с ним по поводу тактики действий в 2016 году стали причиной раскола в созданной им партии "Единное национальное движение". Оппозиция уже не раз говорила, что не собирается поддерживать революционные сценарии в Грузии, на котором так настаивает Саакашвили в своих интернет-заявлениях.

"Эксклюзив на Бога", безнравственность в стране и кто решил вернуть Саакашвили>>

Официально Саакашвили уже не имеет никакого отношения к Грузии. Он покинул страну в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока. После этого он преподавал в США, а затем был приглашен на работу на Украину, где получил гражданство и, соответственно, потерял грузинский паспорт. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и основал оппозиционную партию "Движение новых сил".

Вскоре после этого он был лишен гражданства Украины, а в феврале 2018 года экстрадирован в Польшу. Саакашвили вернулся в Киев 28 мая 2019 года, сразу после того, как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский восстановил его украинское гражданство.

2686
Теги:
выборы, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили (151)

Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - конверты для бюллетеней

Комиссия по выборам 2020 года в Грузии завершила работу: что сказано в заключении

267
(обновлено 18:38 26.07.2021)
Погрешности в ходе парламентских выборов были, но не такие, которые могли бы повлиять на окончательные результаты голосования, заключила временная парламентская комиссия

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В ходе парламентских выборов 2020 года были выявлены определенные нарушения, но они не могли оказать влияния на  окончательный результат голосования, заявил председатель временной комиссии по расследованию возможных нарушений на выборах Гиви Миканадзе.

Миканадзе представил заключение комиссии на внеочередном заседании парламента в понедельник.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

"В результате проведенной комиссией работы было установлено, что парламентские выборы прошли в конкурентной среде, с полным соблюдением основных свобод и законодательства. При этом, в ходе выборов были выявлены некоторые погрешности, которые не оказали влияние на окончательный результат выборов. Соответственно, опубликованные Центральной избирательной комиссией данные итоговых протоколов по парламентским выборам полностью отражают свободное волеизъявление избирателей", - отметил Миканадзе.

По его информации, следственная комиссия провела 16 рабочих встреч, опросила 38 человек, связанных с избирательными процессами, и запросила важную информацию из 22 разных ведомств.

"В целом количество несбалансированных бюллетеней составило 0,16%. Комиссия установила, что разница была насколько мизерной, что не могла иметь существенного влияния на результаты. Разница составляла сотые процентов - 0,01% – 0,02% как по избытку, так и по дефициту", - сказал Миканадзе.

При этом, глава следственной комиссии отметил, что никто из оппозиционных партий не представил хотя бы одного доказательства того, что выборы были сфальсифицированы или были совершены определенные манипуляции. Более того, представители оппозиции не только не приняли участие в работе комиссии, но даже не присутствовали на заседаниях, отметил Миканадзе.

Обсуждение заключения временной парламентской комиссии и на этот раз прошло практически в отсутствии оппозиции. В зале заседаний не было большей части оппозиционных депутатов.

"Сегодня комиссия уже завершила работу на эту тему. Тема выносится на рассмотрение, в зале находятся только три представителя оппозиции, из "Национального движения" никого, и нет никого, кто мог бы оспорить заключение. То есть никто не будет с вами спорить на предмет того, что они использовали для беспорядков и шестимесячного бойкота, и все это время, до подписания соглашения (о выходе из политического кризиса), они сотрясали страну", - заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Еще на прошлой неделе правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" распространила заявление, в котором призвала оппозицию принять участие в рассмотрении и утверждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов. Как было отмечено в заявлении, если лидеры оппозиции по-прежнему считают, что у многомесячного саботажа парламента были легитимные основания, то они должны попытаться доказать свою правоту.

Свои аргументы по этому вопросу есть и у оппозиции.

"Постфактум в период кризиса созданная следственная комиссия, в которой только они (правящая партия) принимают участие, безусловно не может представить такое заключение, которое может повлиять на общественное мнение, и к ней не будет никакого доверия. Это очень печальный факт", - заявила председатель оппозиционной фракции "Группа реформ Шарля Мишеля" Хатуна Самнидзе.

Ранее правящая партия обещала, что комиссия пересчитает голоса на части участков, и если будет установлен хотя бы однопроцентный баланс "Грузинской мечты", будут назначены повторные парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восемью оппозиционными партиями.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

267
Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса - врачи в масках и халатах

Компенсации врачам-героям - в парламенте Грузии приступили к разработке законопроекта

235
В период пандемии более ста врачей стали жертвами коронавируса, 33% всего медперсонала в стране переболели COVID-19, спасая пациентов, - их самоотверженный труд должен быть оценен

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Над законопроектом о выдаче компенсации в случае смерти или нанесения вреда здоровью врача будет работать специально созданная в парламенте Грузии группа.

Решение о создании такой рабочей группы принял парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защите на заседании в понедельник.

Законодательная инициатива принадлежит общественному движению "Справедливая медицина".

По словам председателя комитета Дмитрия Хундадзе, во время пандемии медперсоналу приходится работать в зоне высокого риска и регулирование данного вопроса на законодательном уровне будет справедливым решением.

"Подобные законодательные изменения мы приняли в отношении спасателей, пожарных, полицейских. По логике вещей, соответствующее решение должно быть принято и в отношении медработников", - заявил Хундадзе.

По его словам, законодательное предложение хорошее, но нужно создать рабочую группу, которая займется его законодательным оформлением. Хундадзе сообщил, что в этот процесс включатся все компетентные ведомства - Минздрав Грузии, министерство финансов и другие структуры.

Дмитрий Хундадзе призвал подключиться к работе над законопроектом и оппозицию.

"Это надпартийная и аполитичная тема, поэтому давайте вместе постараемся принять правильное, справедливое и, по-моему, обязательное и своевременное решение", - подчеркнул Хундадзе.

С начала пандемии в Грузии из-за коронавируса скончались более ста врачей, а 33% были инфицированы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

235
Теги:
Компенсация, медицина, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Грузинские яблоки в ящиках - уличная торговля

Государство поможет грузинским фермерам в реализации нестандартных яблок

0
(обновлено 00:22 27.07.2021)
Правительство Грузии в рамках программы закупки у фермеров нестандартных яблок установило минимальную закупочную цену – 22 тетри, почти половину из которых субсидирует государство

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Правительство Грузии в этом году, как и в прошлом, поможет фермерам реализовать урожай нестандартных яблок, сообщает Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По решению правительства Грузии, в помощь фермерам начинается программа закупки нестандартных яблок по фиксированным ценам.

Согласно программе субсидирования, государство возместит перерабатывающим компаниям до 15 декабря 2021 года 0,10 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

Для организованной закупки нестандартных яблок будет создан координационный штаб.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии