Города мира. Лондон

Что Brexit изменит для Грузии: перспективы отношений Тбилиси и Лондона

4374
(обновлено 01:17 01.02.2020)
Великобритания вышла из состава Евросоюза 31 января, однако грузинские эксперты уверены, что для Грузии ничего не изменится

Что в Грузии надо знать о Brexit

По 31 декабря 2020 года будет действовать переходный период. Все это время в Великобритании будет продолжать действовать законодательство ЕС с небольшими исключениями, так как Лондон больше не сможет принимать участие в принятии решений в Евросоюзе.

Однако основные изменения наступят по окончании переходного периода. При этом, в вопросе поездок в Великобританию для граждан Грузии, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС, ничего не изменится, так как Великобритания не входит в Шенгенскую зону.

Ничего не изменится в ближайший год в плане торговли, так как до 31 декабря Великобритания останется частью рынка ЕС, и, соответственно, для Грузии в этот период будет действовать соглашение о свободной торговле с ЕС

Однако уже после завершения переходного периода для Грузии вступит в силу, подписанное осенью прошлого года. "Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией и Великобританией", которое практически повторяет соглашение об ассоциации Грузии с ЕС и включает в себя положение о свободной торговле.

Соглашение будет временно задействовано после выхода Объединенного королевства из Евросоюза, а формально полностью будет задействовано после того, как обе стороны ратифицируют документ.

Как Brexit скажется на Грузии: мнения

В МИД Грузии отмечают, что стратегическое сотрудничество с Великобританией поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

"У нас впредь будет поддержка Великобритании как в двусторонних отношениях, так и в многосторонних форматах, на всех международных уровнях, на всех международных форумах", - считает министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Между тем грузинские эксперты уверены, что Brexit ничего для Грузии не изменит.

"Для Грузии мало что значит Brexit , так как торговля с Евросоюзом не изменится, также Грузия может заключить отдельный договор с Великобританией. Учитывая, что у Грузии, на фоне западных масштабов, нулевое все в мировом понимании. говорить о том, что что-то изменится, не приходится", - сказал политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Поддерживает мнение Мамрадзе и другой эксперт - Васо Капанадзе

"Я думаю, что особых изменений Brexit для Грузии не принесет. Ну вышла одна страна из ЕС, ну и что. Иногда страны выходят из международных организаций, иногда входят. Я думаю, что это больше повлияет на саму Великобританию, а не на Грузию, на отношения Грузии с Великобританией, с Евросоюзом", - сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и Великобритания

Грузия установила дипломатические отношения с Великобританией 27 апреля 1992 года. С тех пор страны активно сотрудничают в сферах политики, обороны, экономики, культуры и образования.

Между странами действует 17 соглашений о двустороннем сотрудничестве, в том числе о поддержке инвестиций, борьбе с преступностью, избежании двойного налогообложения, пресечении неуплаты налогов и другие.

С 2014 года между странами действует двусторонний формат диалога, в рамках которого раз в год проводятся встречи в Тбилиси или в Лондоне.

Особо тесно сотрудничают страны в сфере экономики. В 2014 году в Тбилиси открылся офис британско-грузинской торговой палаты.

Торговый оборот между странами составил в 2019 году более 145 миллионов долларов, между тем в целом торговый оборот со странами ЕС в 2019 году составил 3,2 миллиарда долларов.

За первые три квартала объем прямых инвестиций из Великобритании составил 122,4 миллиона долларов, а из всего ЕС - 391,7 миллиона долларов.

4374
Темы:
Brexit: выход Великобритании из Евросоюза (56)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Грузия не желает осложнять ситуацию Зурабишвили о назначении Саакашвили

2723
(обновлено 17:22 24.05.2020)
Решение было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости, заявила президент

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Грузинская сторона не желает осложнять ситуацию, исходя из наших общих, очень важных дел, заявила в интервью Financial Times президент Грузии Саломе Зурабишвили, прокомментировав назначение на должность председателя исполкома Совета реформ Украины Михаила Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

Зурабишвили отметила, что украинское правительство назначило Саакашвили без консультации с Грузией.

"Это было не хорошо взвешенное решение, оно было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости", - сказала президент.

По ее словам, это решение "осложнило многовековые отношения между Грузией и Украиной".

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

2723
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине
Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 24 мая

6711
(обновлено 23:29 23.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

 

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 728 человек, 509 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3511 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
6711
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Город электроскутеров: в Тбилиси стали популярны электросамокаты - фото

0
  • На улицах Тбилиси, особенно в центре города, все чаще можно заметить людей на электросамокатах
  • Удовольствие конечно, не дешевое - но можно брать их в прокат на ограниченное время и экономить
  • В мэрии Тбилиси считают, что электросамокаты вполне могут стать альтернативой городскому транспорту в условиях, когда улицы города перегружены и создаются пробки
  • К тому же электросамокаты, или электроскутеры - это экологичный вид транспорта, который не загрязняет окружающую среду
  • Первые десять минут поездки на скутере бесплатны
  • Активировать скутер можно с помощью специального мобильного приложения
  • Кажется, что с каждым днем таких электросамокатов в городе становится все больше
  • В связи с пандемией коронавируса электрические скутеры сотрудники мэрии обрабатывают дезинфицирующими средствами несколько раз в день, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения
  • Мэр города говорит, что главное - это здоровая экологическая среда в Тбилиси. Многие горожане в этом с ним согласны
  • Кстати, появились электроскутеры и в историческом центре столицы Грузии. Однако там еще пустынно на улицах - так как границы закрыты и туристов пока нет
  • Зато в жилых кварталах электроскутеры нарасхват
  • Если этот проект себя оправдает, то электроскутеры появятся и в других городах Грузии
В Тбилиси за время действия временного запрета на общественный транспорт и ограничений на частный, стали популярны электросамокаты, или как их называют в мэрии города,. электроскутеры

Новая инициатива пришлась по душе многим горожанам, в основном молодежи. Теперь на улицах Тбилиси часто можно заметить людей любого возраста, рассекающих на электроскутерах. Но в основном это молодые люди.

Как считают в мэрии Тбилиси, скутеры могут стать в какой-то степени альтернативой автомобилям, решить проблему городской мобильности и улучшить экологическую ситуацию в крупных городах страны. Этот сервис также работает уже и в Батуми.

0
  • На улицах Тбилиси, особенно в центре города, все чаще можно заметить людей на электросамокатах
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    На улицах Тбилиси, особенно в центре города, все чаще можно заметить людей на электросамокатах

  • Удовольствие конечно, не дешевое - но можно брать их в прокат на ограниченное время и экономить
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Удовольствие конечно, не дешевое - но можно брать их в прокат на ограниченное время и экономить

  • В мэрии Тбилиси считают, что электросамокаты вполне могут стать альтернативой городскому транспорту в условиях, когда улицы города перегружены и создаются пробки
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    В мэрии Тбилиси считают, что электросамокаты вполне могут стать альтернативой городскому транспорту в условиях, когда улицы города перегружены и создаются пробки

  • К тому же электросамокаты, или электроскутеры - это экологичный вид транспорта, который не загрязняет окружающую среду
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    К тому же электросамокаты, или электроскутеры - это экологичный вид транспорта, который не загрязняет окружающую среду

  • Первые десять минут поездки на скутере бесплатны
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Первые десять минут поездки на скутере бесплатны

  • Активировать скутер можно с помощью специального мобильного приложения
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Активировать скутер можно с помощью специального мобильного приложения

  • Кажется, что с каждым днем таких электросамокатов в городе становится все больше
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Кажется, что с каждым днем таких электросамокатов в городе становится все больше

  • В связи с пандемией коронавируса электрические скутеры сотрудники мэрии обрабатывают дезинфицирующими средствами несколько раз в день, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    В связи с пандемией коронавируса электрические скутеры сотрудники мэрии обрабатывают дезинфицирующими средствами несколько раз в день, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения

  • Мэр города говорит, что главное - это здоровая экологическая среда в Тбилиси. Многие горожане в этом с ним согласны
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Мэр города говорит, что главное - это здоровая экологическая среда в Тбилиси. Многие горожане в этом с ним согласны

  • Кстати, появились электроскутеры и в историческом центре столицы Грузии. Однако там еще пустынно на улицах - так как границы закрыты и туристов пока нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кстати, появились электроскутеры и в историческом центре столицы Грузии. Однако там еще пустынно на улицах - так как границы закрыты и туристов пока нет

  • Зато в жилых кварталах электроскутеры нарасхват
    © Sputnik / Viktor Kaminsky.

    Зато в жилых кварталах электроскутеры нарасхват

  • Если этот проект себя оправдает, то электроскутеры появятся и в других городах Грузии
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Если этот проект себя оправдает, то электроскутеры появятся и в других городах Грузии

Теги:
Экология, общество, Транспорт, новости в фотографиях, фотография, фото, Тбилиси, Грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях