Президент Грузии Саломе Зурабишвили

"Мы должны" - президент Грузии готова принять российскую делегацию весной

3396
(обновлено 19:36 28.01.2020)
Власти Грузии намерены выполнить обязательства перед ПАСЕ, поэтому не будут препятствовать въезду российских политиков

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Тбилиси готов принять российскую делегацию на совещании министров Совета Европы, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая принимает участие в зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, передает РИА Новости.

Бурджанадзе рассказала, о чем просила российских политиков в Москве>>

Мероприятия по линии Совета Европы пройдет в грузинской столице 14-15 мая этого года.

"По этому случаю Грузия намерена переступить через собственное законодательство, которое запрещает въезд в Грузию людям, которые посещали оккупированные территории без разрешения грузинской стороны и которые въезжали на эти территории не со стороны Грузии. А это правило относится ко многим членам российской делегации", - сказала Зурабишвили.

Согласно закону "Об оккупированных территориях", посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Она отметила, что народу Грузии будет непросто принять такой шаг.

"Но Грузия уважает свои международные обязательства, и мы примем ПАСЕ, как и должны в соответствии с правилами", - добавила грузинский президент.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

3396
Теги:
Россияне, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (560)
Загрузка...

Орбита Sputnik