Здание главной прокуратуры Грузии

Спецоперация в Панкиси: дело о гибели Темирлана Мачаликашвили закрыто

796
(обновлено 14:45 28.01.2020)
Семья молодого человека, убитого в результате антитеррористической спецоперации, требовала от государства возместить моральный ущерб

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Прокуратура Грузии приняла решение закрыть дело о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, смертельно раненого спецназом в Панкисском ущелье (регион Кахети), не выявив вины силовиков, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Террорист или жертва? ЕСПЧ начал рассмотрение дела о гибели Мачаликашвили>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья молодого человека настаивала на невиновности Темирлана и проводила множество акций с требованием наказать виновных в его убийстве.

Сразу после спецоперации прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о возможном превышении полномочий со стороны спецназа.

"Проведенное расследование установило, что Темирлан Мачаликашвили не подчинился требованию спецназовца показать руки, попытался привести в боевое состояние гранату, из-за чего в него выстрелил спецназовец", - говорится в сообщении.

Спецоперация в Панкиси

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих - Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела - Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в 2018 году  признал виновными всех фигурантов дела. 

796
Теги:
терроризм, Прокуратура, Убийство, Малхаз Мачаликашвили, Темирлан Мачаликашвили

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог оценил новый закон о финансировании партий в Грузии

9
(обновлено 14:52 23.06.2021)
Политолог Васо Капанадзе считает, что благодаря новому закону о партийных финансах парламентские партии станут более ответственными
Политолог оценил новый закон о финансировании партий в Грузии

"Новый закон о финансировании политических партий, видимо, ставит целью повышение их ответственности, потому что они очень часто злоупотребляют доверием своих избирателей и, обеспечив себе мандаты, могут вообще не ходить на сессии", – рассказал Капанадзе в беседе со Sputnik Грузия.  

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил пакет поправок о новом принципе финансирования партий в Грузии.

Согласно поправкам, партия потеряет государственное финансирование, если более половины избранных в результате выборов депутатов от нее лишится депутатских полномочий при аннулированном партийном списке.

Кроме того, после потери финансирования партия не сможет пользоваться бесплатным эфирным временем.

Также введены санкции и для депутатов-прогульщиков. Если половина депутатов от партии по неуважительной причине пропустит заседания пленарной сессии, финансирование для этой партии будет приостановлено.

Поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

9
Теги:
Политика, Грузия, Васо Капанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вахтанг Гомелаури

Пять направлений безопасности страны что обсудил Совбез Грузии

87
(обновлено 15:53 23.06.2021)
В повестке дня заседания Совета национальной безопасности были вопросы, касающиеся защиты критической инфраструктуры, концепции государственной и кибербезопасности, а также борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik.  Пять основных направлений, которые должны обеспечить безопасность страны, рассмотрел на заседании в среду Совет национальной безопасности Грузии под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, первым среди обсуждаемых вопросов стала реформа защиты критической инфраструктуры.

"Первым вопросом была реформа защиты критической инфраструктуры. Разработан проект общей законодательной базы, который прошел экспертизу, и на этом этапе согласовывается с отраслевыми ведомствами. Внести законопроект (в парламент) планируется на осенней сессии. Эта тема очень важна для нашего государства. Необходимо составить список критически важной инфраструктуры", – сказал Гомелаури.

На заседании обсудили еще четыре вопроса: проблема территориальной целостности, концепция национальной безопасности, национальная стратегия кибербезопасности и план действий, стратегия борьбы с организованной преступностью.

Как отметил Гомелаури, министерство внутренних дел разработало стратегию борьбы с организованной преступностью, и 1 июля документ будет внесен в комиссию при Совбезе, а затем передан в правительство и парламент.

"Мы обсудили Национальную стратегию кибербезопасности и план действий. Завершается процесс доработки документа в рамках межведомственной рабочей группы. Он будет представлен на утверждение правительству в первой половине июля. Министерство внутренних дел также разработало стратегию борьбы с организованной преступностью. 1 июля документ будет внесен в комиссию при СНБ, а затем передан в правительство и парламент", – сказал Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии состоит из восьми постоянных членов. Постоянными членами Совбеза являются: министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и глава Сил обороны Грузии. Совет наделен мандатом планирования и координации политики национальной безопасности на стратегическом уровне. Возглавляет совет безопасности премьер-министр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Совбез Грузии, Грузия
Ребенок танцует под музыку в животе беременной мамы – невероятное видео

Ребенок во всю танцует под музыку в животе беременной матери необычное видео

0
(обновлено 16:12 23.06.2021)
Забавные кадры могут сильно удивить, но хорошее настроение, или может даже желание танцевать, появится точно

Живот мамы буквально трясет от гиперактивности этого еще не родившегося малыша.

Это забавное видео сняла семейная пара из Мексики. Влюбленные включили на телефоне песню La Chona группы Los Tucanes de Tijuana и запечатлели все, что было дальше.

На кадрах видно, как беременная девушка сидит на скамейке, а ее живот трясется без остановки. Если приглядеться, то можно увидеть, что трясется он даже в ритм музыке. Видимо, малышу очень нравится зажигательная музыка, и он не может устоять.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Смешные видео, Вирусные видео