Леван Изория

Экс-министр обороны Грузии станет послом в Германии

323
(обновлено 10:07 28.01.2020)
Процедуры по назначению его на пост посла уже идут, экс-министр планирует отправиться в Германию в феврале

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Экс-министр обороны, до недавних пор глава службы разведки страны, Леван Изория назначен чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Германии.

По информации телеканала Imedi, такое решение было принято еще в декабре 2019 года. Заявление об уходе с поста главы службы разведки Изория направил премьер-министру Грузии 24 января. Процедуры по назначению его на пост посла уже идут, экс-министр планирует отправиться в Германию в феврале.

На этом месте Изория сменит Элгуджу Хокришвили.

В 2004-2006 годах Изория был ректором полицейской академии МВД Грузии, в 2012-2015 годах был замминистра внутренних дел, в 2015-2016 годах - заместителем главы Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии.

В 2016-2019 годах возглавлял министерство обороны, а после обновления правительства стал начальником Службы разведки страны.

323
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Тея Цулукиани

Возглавит ли Цулукиани партийный список "Грузинской мечты"?

5
(обновлено 15:41 01.06.2020)
Министр юстиции не спешит с ответом на этот вопрос, советуя всем, кого интересует это, подождать и посмотреть, как будут развиваться события

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Подождем развития событий и все увидим, кто и где будет стоять в той предвыборной кампании, которая у нас впереди, так ответила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани на вопрос журналистов, возглавит ли она партийный список "Грузинской мечты" на предстоящих выборах.

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент>>

По словам Цулукиани, реплика премьера о ее "повышении", скорее была ответом на поведение оппозиции во время его выступления в парламенте.

"Я думаю, что это реплика премьер-министра была ответом на вопли ставшего абсолютно одиозным политиком человека, которого мы лицезрели в парламенте, и я не думаю, что за этим стоят какие-то реальные планы. Список или нет, парламент или нет, давайте подождем развития событий", - сказала Цулукиани.

Что касается конституционных изменений, то по словам Цулукиани, они нужны оппозиции, а не правящей команде.

Она подчеркнула, что правительственная команда не изменила своих позиций и единогласно собирается голосовать за конституционные поправки.

" Если оппозиция (я имею в виду одну или несколько конкретных сил, которые говорят, что соглашение от 8 марта не выполняется), не будет голосовать за эти изменения, это будет лишь поводом для срыва реформы, которая проводится по их собственному желанию и инициативе, и в которой они сами нуждаются, чтобы как-нибудь попасть в парламент", - сказала Цулукиани.

Отметим, что всенародное обсуждение конституционных поправок в связи с избирательной системой начнется 4 июня и пройдет из-за пандемии коронавируса в онлайн-режиме.

Обсуждение будет вестись по Первому каналу и Аджарскому телевидению – с Конституционными поправками население ознакомят в телевизионном эфире, а вопросы можно будет задать по Интернету.

5
Темы:
Парламент Грузии
Заседание парламента Грузии. Депутаты

Всенародное обсуждение поправок в Конституцию Грузии начнется в пятницу

163
(обновлено 12:38 01.06.2020)
Обсуждение обеспечат два основных телеканала - Общественный вещатель Грузии и Аджарское телевидение. Вопросы будут приниматься по Интернету

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Всенародное обсуждение конституционных поправок в связи с избирательной системой начнется 4 июня и пройдет из-за пандемии коронавируса в онлайн-режиме.

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент>>

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Как сообщил председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Гурам Мачарашвили, обсуждение будет вестись по Первому каналу и Аджарскому телевидению – с Конституционными поправками население ознакомится в телевизионном эфире, а вопросы будут задаваться по Интернету.

"Общественность знает, что формат из-за ситуации с распространением COVID-19 во всем мире и в Грузии, изменился. Если мы примем во внимание рекомендации нашей системы здравоохранения, то это будет осуществляться с помощью телекоммуникаций, то есть с помощью Общественного вещателя граждане Грузии смогут задавать вопросы по конституционным поправкам, и у членов Конституционной комиссии будет соответствующий формат и возможность ответить на эти вопросы. Это будет 4 июня. Общественность уже знает, с какими конституционными изменениями мы имеем дело, но, конечно же, мы должны соблюдать требования Конституции", - сказал Мачарашвили.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Адрес электронной почты, по которому можно будет послать вопрос, и подробная информация о правилах участия в обсуждении будут опубликованы на 1tv.ge в понедельник, 1 июня. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии" заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не выполнит все условия соглашения от 8 марта.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

163
Темы:
Парламент Грузии