Президент Грузии и Патриарх Иерусалима Феофил III

Президент Грузии стала кавалером ордена Гроба Господня

235
Церемония награждения состоялась в ходе визита Саломе Зурабишвили в Израиль и ее встречи с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik.  Президент Грузии Саломе Зурабишвили удостоена высшей награды Иерусалимской православной церкви - ордена Гроба Господня, сообщается на сайте главы грузинского государства.

Награду президенту Грузии вручил лично Патриарх Иерусалима Феофил III, принимая Саломе Зурабишвили в своей резиденции.

На встрече президент Грузии и Патриарх Иерусалима обсудили вопросы развития научных связей. Было принято решение дать возможность грузинским ученым изучить хранящиеся в Иерусалимской церкви рукописи и произведения искусства под патронажем президента Грузии. Это было личной просьбой Саломе Зурабишвили, которая была удовлетворена.

После встречи Феофил III лично проводил Саломе Зурабишвили в храм Гроба Господня, где она помолилась святыням.

В благодарность президент Грузии подарила Патриарху икону Богоматери, написанную в монастыре Фока (регион Самцхе-Джавахети).

В рамках визита Саломе Зурабишвили встретилась с президентом страны Реувеном Ривлином, посетила ряд общественных организаций, встретилась с представителями бизнес кругов, а сегодня примет участие во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста.

После завершения рабочего визита в Израиль, Зурабишвили отправится во Францию и 28 января в Страсбурге выступит с речью на сессии Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

235
Теги:
Иерусалим, президент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии (143)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

47
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

47
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

240
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

240
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020