Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Видеонаблюдение в тюрьмах Грузии: народный защитник пожаловалась на министра юстиции

469
(обновлено 11:33 23.01.2020)
Аппарат народного защитника Грузии считает, что действия министра юстиции Теи Цулукиани противоречат закону

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария обратилась к Государственному инспектору с просьбой изучить законность действий министра юстиции Теи Цулукиани, которая на заседании парламентского комитета обнародовала видеозаписи из тюрьмы.

На западе Грузии заключенный зашил себе рот>>

Накануне Ломджария представляла в парламенте критический отчет о положении в четырех грузинских тюрьмах. В ответ на это Цулукиани показала записи встречи представителей аппарата омбудсмена с заключенными в камере. На кадрах видно, как правозащитники во время беседы неоднократно отлучались и просили заключенных сварить им кофе. По мнению Цулукиани, такие действия говорят о непрофессионализме сотрудников аппарата Народного защитника.

"Видеозаписи в тот же день были опубликованы на Facebook-странице министерства юстиции. В обнародованных записях лица поверенных Народного защитника не закрыты и их можно идентифицировать. Кроме того, органический закон "О Народном защитнике" запрещает слежку за встречами поверенного Народного защитника с заключенными", - говорится в заявлении омбудсмена на странице в соцсети Facebook.

Народный защитник напомнила, что есть приказ министра юстиции о хранении записей электронного наблюдения в тюрьмах. В этом документе определены сроки и условия хранения записей видеонаблюдения в тюрьмах.

"Так как во время видеозаписей встреч поверенного Народного защитника и заключенного нет незаконного действия, и не понятна цель архивирования видеозаписи, Народный защитник считает, что архивирование и долгое хранение видеозаписей являются явным противозаконным действием со стороны министерства юстиции", - говорится в заявлении.

В министерстве юстиции пока не комментировали заявление народного защитника.

469
Теги:
Народный защитник Грузии, Нино Ломджария, Тея Цулукиани

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась в Брюсселе с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем

Зурабишвили: Грузия ждет решения ЕС в связи с вакциной

25
(обновлено 18:04 21.01.2021)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили находится с двухдневным рабочим визитом в Брюсселе и встречается с лидерами ЕС и НАТО

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Грузия ждет солидарного решения со стороны Евросоюза в связи с вакциной от коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита главы грузинского государства в Брюсселе. Со своей стороны, Шарль Мишель заверил Зурабишвили в том, что просьба президента принята и он постарается вместе со своими коллегами достичь соответствующего результата.

На встрече речь также шла о конкретных и прагматических шагах сближения Грузии и Евросоюза.

Стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Зурабишвили пригласила председателя Европейского Совета в Грузию. В свою очередь, Шарль Мишель поблагодарил президента за приглашение и выразил готовность приехать в страну.

В рамках рабочего визита в Брюссель Зурабишвили проведет встречи высокого уровня и встретится с лидерами ЕС и НАТО. В том числе запланирована встреча с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, президентом Европарламента Давидом-Мария Сассоли, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Визит президента Грузии в Брюссель завершится 23 января.

25
Теги:
Брюссель, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Здание Европейского суда по правам человека

Дело "Грузия против России": Страсбургский суд огласил решение

724
(обновлено 16:38 21.01.2021)
Постановление ЕСПЧ по делу не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил свое решение по иску "Грузия против России (II)", касающемуся войны в августе 2008 года.

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде>>

В обнародованном постановлении Большой палаты Страсбургского суда отмечается, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в то же время суд признал необоснованными ряд обвинений.

При этом постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России" не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения.

Страсбургский суд признал правомерными шесть из восьми пунктов иска, предъявленного Грузией: пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами; нарушение права на свободу и безопасность гражданского населения; непроведение расследования убийств граждан Грузии во время войны и ряд других нарушений.

При этом ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года.

Суд одиннадцатью голосами против шести постановил, что события в активной фазе боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года) не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции (что Российская Федерация не осуществляла эффективный контроль) и признал эту часть жалобы неприемлемой для рассмотрения.

Соответственно, нарушение статей Конвенции относится только к периоду после окончания военных действий (после 12 августа 2008 года).

Реакции

В Тбилиси и Москве прокомментировали решение сразу же после его вынесения.

"Признание ряда нарушений Большой палатой Суда подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года. Это историческое решение является для Грузии важнейшим рычагом разрешения конфликтов и восстановления своей территориальной целостности с использованием международно-правовых механизмов", - так прокомментировали решение Страсбургского суда в заявлении министерства юстиции Грузии.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста России.

По словам замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина, грузинская сторона в этом деле "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооружённых сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - цитирует Гальперина пресс-служба.

При этом Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

724
Здание прокуратуры Грузии

Дело картографов: Генпрокуратура Грузии обнародовала последние доказательства

0
(обновлено 18:09 21.01.2021)
В деле о делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы открывается новая страница и начинается новый этап следствия - ниточка тянется в высшие эшелоны бывшей власти

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.

Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>

Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишится 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.

В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.

В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.

В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.

Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставила под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

0
Теги:
Делимитация границы, Прокуратура, Грузия
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы