Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Раскол в рядах оппозиции: "Гирчи" отказалась от диалога с "Нацдвижением"

317
(обновлено 16:25 22.01.2020)
Лидера "Гирчи" возмутило то, что председатель "Национального движения" Григол Вашадзе приписал своей партии инициативу о переходе на пропорциональную систему выборов

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. В рядах объединенной оппозиции наметился раскол - оппозиционная партия "Новый политический центр – Гирчи" отказывается принимать участие в консультациях с лидером бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе.

Оппозиция вновь выходит на улицу: пикеты в Тбилиси возобновятся с 4 февраля >>

Около 30 оппозиционных партий Грузии объединились после того, как парламент Грузии провалил поправки в Конституцию Грузии о переходе страны на новую избирательную систему в ноябре 2019 года. До конца декабря они проводили совместные акции протеста и консультации с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" на тему предстоящих в октябре парламентских выборов.

Незадолго до возобновления акций протеста председатель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе в эфире одной из телекомпаний заявил, что инициатива перехода на пропорциональную систему выборов принадлежит его партии, что возмутило одного из лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе.

"Нам не о чем говорить с Григолом Вашадзе. В том числе мы не примем участия в тех политических консультациях, где этот человек будет представлять "Единое национальное движение", - написал Джапаридзе на своей странице в социальной сети Facebook.

По действующей Конституции, 73 депутатов парламента Грузии в 2020 году будут выбирать в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" под давлением молодежного протеста предложила летом 2019 года провести выборы в парламент полностью по пропорциональной системе.

Однако, в ноябре из-за протеста части депутатов правящей партии изменения провались, что вызвало серьезный протест оппозиции, которая перешла в режим уличного протеста и к политическому кризису в стране.

Из-за этого под давлением международных партнеров, "Грузинская мечта" и оппозиция сели за стол переговоров.

В декабре правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Оппозиция же в качестве уступки предлагает провести парламентские выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

На данном этапе стороны так и не достигли согласия и консультации на эту тему продолжаются.

317
Теги:
Партия "Гирчи", выборы, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik