Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Израиля Реувен Ривлин

На работу из Грузии в Израиль: президенты обсудили договор о трудовой миграции

5139
(обновлено 09:12 22.01.2020)
По мнению властей Грузии, трудовая миграция поможет снизить уровень безработицы в стране и повысить квалификацию работников

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили получила согласие от своего израильского коллеги Реувена Ривлина на ускорение процесса легального трудоустройства граждан Грузии в Израиле, говорится в сообщении на сайте администрации президента.

Подготовительные работы и консультации о так называемом "договоре о трудовой миграции" между Грузией и Израилем начались еще в конце 2015 - начале 2016 года, однако после роста нелегалов из Грузии процесс переговоров приостановился.

Во время встречи с президентом Израиля Зурабишвили подняла вопрос договора и попросила Ривлина ускорить процесс оформления между странами договора о циркулярной миграции, отметив, что он будет способствовать началу процесса легального трудоустройства граждан Грузии в Израиле, что сократит поток нелегалов из Грузии.

​По словам посла Грузии в Израиле Лаши Жвания, проект соглашения уже готов, и все детали согласованы.

В июне стало известно, что правительство Грузии ведет переговоры с рядом стран с целью оформления соглашения, которое позволит грузинским гражданам работать у них легально. Процедуры получения соответствующих документов уже упростили власти Франции.

Временная циркулярная/трудовая миграция поможет снизить уровень безработицы в стране, повысить квалификацию работников, защитить права трудовых мигрантов за рубежом и снизить риски, связанные с нелегальной миграцией, уверены в правительстве Грузии.

К этому времени, переговоры о содействии временной трудовой миграции ведутся с Германией, Болгарией, Португалией и Грецией. Пилотный проект осуществляется с Польшей, где трудоустроены около 30 граждан Грузии.

Между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, бронь в гостинице, или адрес родственников, где они собираются жить, страховка, деньги на проживание и билет в оба конца.

В феврале 2017 года Израиль включил Грузию в список безопасных стран, признав, что грузинским гражданам не угрожает опасность преследования из-за принадлежности к какой-либо расе, религии, национальности, социальной группе или политических взглядов. Соответственно, без реальной причины убежище гражданам Грузии не предоставляют.

5139
Темы:
Президент Грузии (137)
Загрузка...