Тюрьма. Архивное фото

Криминальные субкультуры и насилие в грузинских тюрьмах: скандальный отчет омбудсмена

1092
(обновлено 22:22 21.01.2020)
Выслушав отчет о положении в тюрьмах, министр юстиции Теа Цулукиани поинтересовалась, почему Народный защитник не защищает права Бидзины Иванишвили или ее, министра

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Отчет Народного защитника Нино Ломджария о положении в четырех грузинских тюрьмах в парламенте вызвал негодование министра юстиции Грузии Теи Цулукиани.

Народный защитник Грузии дала оценку разгонам акций >>

Ломджария на заседании парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции представила результаты проверки в четырех самых крупных тюрьмах Грузии, проведенной представителями ее аппарата в 2019 году.

Представители аппарата Народного защитники имеют в Грузии право входить в грузинские тюрьмы в любое время и общаться с заключенными. Отчет омбудсмен пишет, исходя из опросов и обращений, отбывающих там наказание или ждущих приговора суда.

Скандальные результаты отчета

В своем отчете Ломджария указала на несколько главных, по ее мнению, проблем в грузинских тюрьмах.

Проблема первая: смотрящие и криминальные субкультуры

В своем отчете Народный защитник сделала главный акцент на наличие в тюрьмах криминальных субкультур и отметила, что главной проблемой является наличие в тюрьмах "смотрящих".

"Смотрящий" – криминальный авторитет, который следит за "порядком" в тюрьмах.

"Группа нашего мониторинга подтвердила наличие так называемых "смотрящих", как в наполовину закрытых, так и в закрытых учреждениях, где эти люди, несмотря на закрытый режим, свободно передвигаются по тюрьме, входят в камеры, собирают "общак", решают проблемы администрации, говорят заключенным, чтобы те не писали жалобы. В тюрьмах имеет место отчуждение, притеснение и принуждение заключенных принимать участие в сборе "общака", - сказала Народный защитник.

Проблема вторая: жестокое обращение

Еще одной проблемой Ломджария назвала жестокое отношение к заключенным, в частности, в плане пребывания заключенных в одиночных камерах, которые в Грузии называются "комнаты для деэскалации".

"Во время визитов выяснилось, что в комнаты деэскалации заключенных чаще всего переводят на максимальный срок – 72 часа, и заключенный может оказаться в этой комнате повторно через сутки. Кроме того, мы столкнулись со случаями, когда заключенные пребывали в комнате деэскалации 5 суток (34 случая), 10 суток (14 случаев), 15 суток (6 случаев) или 20 суток (4 случая), тогда как максимальный срок по закону – 72 часа", - сказала Ломджария.

Министр недовольна

Министр юстиции Тея Цулукиани отчетом омбудсмена осталась недовольна, назвав его однобоким.

"В отчете нет ни слова о прогрессе, нет ни слова о проблемах сотрудников. Разве вы не Народный защитник для всех? Вы не омбудсмен Бидзины Иванишвили, когда ругают и оскорбляют его и его семью. Я не помню, чтобы вы защищали меня. Вы не мой омбудсмен… Где другие примеры, что вы защищаете полицейских, депутатов, министра или сотрудников пенитенциарной службы, когда на них плюют, бьют, пинают. Этого нет в вашем отчете", - отметила Цулукиани.

В тоже время она отметила, что если Ломджария видит признаки преступления, она должна обращаться в прокуратуру, особенно если речь идет о "смотрящих".

"Я не должна вместо вас обращаться в прокуратуру после вашего отчета. Я отправила ваш отчет в прокуратуру и потребовала начала расследования, потому что вы говорите о преступлениях, которые происходили или происходят в этих учреждениях, и не хотите называть фамилии", - сказала Цулукиани.

При этом она призвала Ломджария дать прокуратуре показания.

"Если вас пригласят в прокуратуру, я надеюсь, что вы почувствуете себя обязанной назвать имена и фамилии "смотрящих", кто у кого потребовал, так как вы описываете "разборки" поверхностно. Если даже вы там не присутствовали, а вам кто-то предоставил информацию, вы не имеете права скрывать преступления, поэтому я надеюсь, что вы и ваши сотрудники будете сотрудничать со следствием", - сказала Цулукиани.

В тоже время глава Минюста отметила, что Народный защитник должна была давно поднять тему наличия криминальной субкультуры в тюрьмах в парламенте и высказала предположение, что приглашение ее на комитет является политической акцией.

Кроме того, на заседании Цулукиани продемонстрировала запись с видеокамер, на которой представитель аппарата Народного защитника пьет кофе с заключенным, назвав это неприемлемым.

"Давайте будем объективными и больше не присылайте нам таких сотрудников в рванных джинсах. Когда вы делаете нам замечание, что в тюрьме на сотрудниках не было формы и их нельзя было отличить от заключенных, мне трудно отличить на видео, кто является вашим сотрудником, а кто заключенным", - отметила Цулукиани.

Ситуация в грузинских тюрьмах – одна из болезненных тем для страны. В свое время именно «тюремный скандал» о пытках в тюрьмах и жестоком обращении с заключенными сыграл решающую роль в поражении на выборах партии Саакашвили – "Единого национального движения". После прихода к власти «Грузинской мечты» в стране была объявлена масштабная амнистия, число заключенных сократилось в два раза. Однако, ситуация в местах заключения по-прежнему остается резонансной темой.

 

 

 

1092
Теги:
Отчет омбудсмена Грузии, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (77)
Загрузка...

Орбита Sputnik