Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Оппозиция вновь выходит на улицу: пикеты в Тбилиси возобновятся с 4 февраля

3262
(обновлено 14:57 22.01.2020)
В авангарде акций, как всегда, будет "Единое национальное движение". Требование остается прежним - изменить избирательную систему в Грузии

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Оппозиционные партии возобновят пикеты госучреждений с требованием изменения избирательной системы в Грузии с 4 февраля, сообщил председатель оппозиционной фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе.

Политолог: эпоха протестов в Грузии закончилась >>

Волна протеста началась в Грузии после провала 14 ноября 2019 года поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Возмущенные случившимся оппозиционеры, многие из которых враждовали, объединились по принципу "все против одного". Поправки не удалось принять из-за того, что обещанные властями поправки в последний момент отказались поддержать мажоритарные депутаты от правящей партии.

"Единственное, что они понимают – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем им волю народа. Будет пикетирование государственных учреждений и с 4 февраля возобновится пикет парламента. Это продолжится до тех пор, пока "Грузинская мечта" не выполнит обещание… У них есть две альтернативы – либо пойти на уступки, либо они развалятся до выборов", - заявил Гоциридзе журналистам.

В декабре прошлого года "Грузинская мечта" предложила оставить в силе смешанную систему выборов, но сократить количество мажоритариев с 73 до 50.

По действующей Конституции, 73 депутатов парламента Грузии выбирают в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Соответственно, предусмотрено увеличение количества депутатов, избираемых по пропорциональной системе (по партийным спискам) с 77 до 100. Оппозиция же в качестве уступки предлагает провести парламентские выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель". На данном этапе стороны так и не достигли согласия и консультации на эту тему продолжаются.

Переход на пропорциональную систему выборов планируется с 2024 года. Это уже прописано в новой редакции Конституции. 

3262
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Загрузка...