Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили

"Альянс патриотов" требует выяснить, чем на самом деле занимаются NDI и IRI в Грузии

1700
(обновлено 16:58 20.01.2020)
Лидер альянса Ирма Инашвили планирует акцию у посольства США, она заявляет, что у американских опросов в Грузии - заранее проплаченные ответы

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. С требованием расследовать и запретить деятельность американских исследовательских центров NDI и IRI в Грузии, оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" 26 января проведет митинг у здания посольства США в Тбилиси, заявила журналистам на брифинге генеральный секретарь партии, депутат парламента Ирма Инашвили.

"Это шутка?" - в Тбилиси раскритиковали исследование NDI >>

На прошлой неделе, 16 января Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения в Грузии, касающиеся как политических, так и социальных вопросов.

Масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов в Грузии проводят практически только две американские организации – Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

"Мы начинаем кампанию по разоблачению NDI и IRI. 26 января в четыре часа мы соберемся перед посольством Америки. Исходя из того, что это американские организации, мы потребуем от властей США приостановить эту ложь и положить конец той вредной деятельности этих организаций в Грузии, которая очень раздражает грузинский народ", - заявила Инашвили.

Инашвили призвала общественность и грузинские СМИ объединиться в борьбе с ложной и вредительской деятельностью этих организаций и прийти на акцию. "Альянс патриотов Грузии" потребует у следственных ведомств страны расследовать деятельность американских исследовательских институтов, а также от американских властей - запретить своим организациям работать в Грузии.

"Я прямо говорю: руководитель тбилисского офиса NDI Лора Торнтон имеет финансовые интересы… Имеет место классическая коррупция. Она берет деньги за так называемые исследования и за распространение этих данных.Мы требует расследовать их деятельность и запретить им работать в Грузии. Либо пусть поменяют менеджмент и проводят исследования в соответствии со стандартами, либо пусть уходят из Грузии", - сказала Инашвили.

Что не так с NDI и IRI

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,9%.

Одна из крупных компаний - Международный республиканский институт США (IRI) - представила результаты опроса общественного мнения по всем главным вопросам, волнующим страну.

Исследование IRI охватывает многие сферы жизни Грузии, и традиционно пользуется доверием оппозиционных партий.

По словам Инашвили результаты опросов американских организаций сфальсифицированы и направлены против грузинской государственности и грузинского народа, и представляют опасность для безопасности Грузии. По ее словам, NDI и IRI искусственно повышают рейтинги партиям и политикам, у которых они 0% или ниже нуля.

"Еще в 2016 году мы провели масштабный опрос, в котором приняли участие 28 517 тысяч человек. 77% опрошенных вообще не доверяли исследованиям NDI и IRI, и называли эти организации лживыми, доверие им выразили лишь 3%. Но что самое главное,  мы не нашли ни одного, кого бы хоть раз опрашивали эти организации. Более того - не опрашивали их друзей, знакомых или кого-либо из их окружения. Поэтому я говорю, что ведется борьба против грузинского народа", - заявила Инашвили.

Последний опрос NDI

Согласно результатам опроса NDI, 40% жителей Грузии так и не определились с выбором партии, за которую будут голосовать. За правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы голосовать 20% опрошенных, а за оппозиционное "Единое национальное движение" - 13%.

По данным исследования, большая часть населения Грузии (64%) не довольна работой правительства Грузии, и только менее трети опрошенным нравится работа Кабмина.

Опрос был проведен в период с 19 ноября по 13 декабря 2019 года - почти за год до парламентских выборов в стране. Исследователи опросили более 2,1 тысячи респондентов по всей Грузии, в том числе в регионах, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы.

1700
Теги:
Ирма Инашвили, Альянс патриотов, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik