Криминальный авторитет

Вор в законе "Лавасоглы" может выйти на свободу в феврале - СМИ

1058
(обновлено 17:20 17.01.2020)
Криминального авторитета, который находится в Турции, дважды заочно осудили в Грузии за статус вора в законе

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Если Грузия не согласится принять известного грузинского вора в законе Миндию Горадзе по прозвищу "Лавасоглы", то Турция будет вынуждена освободить его в феврале 2020 года, сообщает Первый канал со ссылкой на турецкие СМИ.

Вор в законе "Лавасоглы" объявил голодовку в тюрьме Турции>>

На данный момент Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. "Лавасоглы", который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

Как сообщают турецкие СМИ, после задержания криминального авторитета Анкара с помощью дипломатических каналов пытается экстрадировать его на родину, однако грузинская сторона отказывается его принимать.

По данным турецких СМИ, срок экстрадиции "Лавасоглы" в Грузию истекает в феврале 2020 года. Если до этого времени грузинская сторона откажется его принять, то Турция будет вынуждена его освободить.

Досье на криминала

Миндию Горадзе дважды судили по одной и той же статье - "пребывание лица в положении вора в законе". Правда, обвинения касались разных дел.

Так, в апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за то, что он имеет статус вора в законе. Обвинение ему предъявили в июле 2018 года, после того, как в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек за причастность к воровскому миру. Они, по данным следствия, запугивали людей, отбирали деньги, а также устраивали воровские сходки.

Кроме того, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил в силе этот приговор.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах "Лавасоглы" поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года "Лавасоглы" позвонил автору передачи "Другие акценты", выходящей в эфире телеканала Rustavi 2, и угрожал журналисту из-за отрицательного сюжета о нем.

1058
Теги:
Грузия, Вор в законе
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (209)

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Евросоюз внес залог за лидера "Нацдвижения", пишут СМИ

851
(обновлено 23:02 07.05.2021)
По данным грузинских СМИ, выхода лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия на свободу можно ждать в ближайшую неделю

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Евросоюз внес залог в размере 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое Национальное движение" Нику Мелия, сообщает телеканал Formula.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, Мелия, возможно, покинет пенитенциарное учреждение №12 в городе Рустави до 13 мая.

"Это выкуп, который цивилизованный мир заплатит за то, чтобы Мелия вышел из тюрьмы", – заявил член ЕНД Георгий Ботковели после посещения Мелия в тюрьме в пятницу.

Вопрос выплаты залога со стороны Европейского Союза стоит в повестке дня после того, как правительство Грузии и некоторые оппозиционные лидеры 19 апреля подписали документ, предложенный президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Согласно документу, Мелия должен покинуть тюрьму по закону об амнистии, также рассматривается вопрос об его освобождении под залог.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

851
Теги:
Единое Нацдвижение, Евросоюз, Ника Мелия
Саломе Зурабишвили

Вето не будет: президент Грузии пояснила, почему отказала оппозиции

557
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии, поэтому просила президента наложить вето на поправки

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не удовлетворит просьбу оппозиции и не наложит вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, об этом глава государства заявила на брифинге в пятницу.

Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают ужесточение наказания за мелкое хулиганство и сопротивление полиции в конце апреля. До принятия проекта свое недовольство законопроектом выразила парламентская оппозиция, которая попросила президента Грузии наложить вето на поправки. По их словам, они противоречат принципам свободы слова и направлены против участников антиправительственных митингов.

"В этом конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, но в будущем такой процесс, который включает информирование и согласование позиций каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости", – заявила Зурабишвили.

По словам президента, новые поправки не противоречат Конституции, не могут считаться нарушением правовых принципов или пренебрежением какими-либо международными стандартами.

Зурабишвили отметила, что разделяет некоторые аргументы оппозиции. В частности, в то время, когда общественность ждет инициирования трех основных законов по соглашению от 19 апреля – амнистии, судебной реформы и реформы избирательного кодекса – ускоренное принятие поправок, по ее словам, можно считать политически несвоевременным.

Кроме того, президент отметила, что те оппозиционные депутаты, которые в итоге соглашения вошли в парламент, должны были максимально участвовать в законотворческой работе.

"Этот процесс требовал большей коммуникации, в том числе с общественностью, чтобы граждане знали об изменениях в законе. Недостаток коммуникации по таким вопросам, которые касаются прав человека и взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, наносит ущерб всем, поскольку вызывает недоверие. Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкого обсуждения", - отметила президент.

До принятия решения президент провела встречи как с парламентской оппозицией, так и с инициаторами законопроекта и выслушала аргументы обеих сторон. Сегодня во Дворце Орбелиани Зурабишвили встретилась с премьером Ираклием Гарибашвили, лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе, министром МВД Вахтангом Гомелаури, а также главой МИД Давидом Залкалиани.

Что предполагают поправки

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

557
Теги:
Саломе Зурабишвили

"Комендантский час" и Тбилиси: пустые улицы против коронавируса - фото

0
  • Оживленная в дневные и вечерние часы площадь Саакадзе в ночные часы словно замирает
  • Машин на улицах Тбилиси с наступлением комендантского часа практически нет
  • Нет ни прохожих, ни автомобилей. Хотя пройдет всего несколько часов и утром на этом мосту возникнет пробка
  • Еще нет десяти - а такое впечатление, что стоит глубокая ночь
  • На улицах - тишина, лишь редкие машины создают отдаленный шумовой фон
  • Магазины закрываются теперь рано - уже к семи часам большинство из них перестают работать. Вдалеке видим женщину, она ускоренным шагом спешит домой
  • Кафе и рестораны работают только на вынос. Некоторые перешли на круглосуточный режим работы
  • На ночных улицах можно заметить редкие машины и курьеров службы доставки
  • Те, кто не смог приспособиться к новому ритму работы, закрываются рано и не принимают посетителей. Тут в кадре мы видим автомобили - но этот снимок был сделан незадолго до наступления комендантского часа, у их водителей еще есть несколько минут, чтобы не нарушая правила, доехать до места назначения
  • Улицы быстро пустеют сразу после девяти. В половине десятого вечера людей уже практически вообще нет, как и машин
  • В здании полиции работа продолжается, полицейские следят за соблюдением ограничений в ночное время
  • Однако если кто и решается выйти из дома в такое время - лишь в случае крайней необходимости
  • Отсюда видна не только площадь Георгия Саакадзе, но и за ним - здание мэрии Тбилиси
  • Многие ремонтные и строительные работы в ночные часы тоже прекращаются. Город спит
  • Редкие машины на заправках. Эти автомобили должны иметь разрешение на передвижение в ночное время. Иначе их владельцев и водителей ждет крупный штраф
В Грузии по-прежнему действует "комендантский час". И хотя гражданские активисты не раз протестовали, требуя его отменить, власти считают, что эта мера помогает ограничить распространение коронавируса. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия снимки пустого города

Движение по улицам в ночное время ограничено по всей Грузии. "Комендантский час" наступает с девяти вечера и длится до пяти утра. Власти считают, что эта одна из мер, которая помогает бороться с распространением COVID-19. 

Тем временем число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии постепенно растет. За последние сутки их количество увеличилось на 1 564. Однако власти заявляют, что пока не собираются вводить новых ограничений. Хотя с конца апреля и фактически до середины мая две недели объявлены выходными днями и остановлен по всей стране общественный транспорт.

0
  • Оживленная в дневные и вечерние часы площадь Саакадзе в ночные часы словно замирает
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Оживленная в дневные и вечерние часы площадь Саакадзе в ночные часы словно замирает

  • Машин на улицах Тбилиси с наступлением комендантского часа практически нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Машин на улицах Тбилиси с наступлением комендантского часа практически нет

  • Нет ни прохожих, ни автомобилей. Хотя пройдет всего несколько часов и утром на этом мосту возникнет пробка
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Нет ни прохожих, ни автомобилей. Хотя пройдет всего несколько часов и утром на этом мосту возникнет пробка

  • Еще нет десяти - а такое впечатление, что стоит глубокая ночь
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Еще нет десяти - а такое впечатление, что стоит глубокая ночь

  • На улицах - тишина, лишь редкие машины создают отдаленный шумовой фон
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На улицах - тишина, лишь редкие машины создают отдаленный шумовой фон

  • Магазины закрываются теперь рано - уже к семи часам большинство из них перестают работать. Вдалеке видим женщину, она ускоренным шагом спешит домой
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Магазины закрываются теперь рано - уже к семи часам большинство из них перестают работать. Вдалеке видим женщину, она ускоренным шагом спешит домой

  • Кафе и рестораны работают только на вынос. Некоторые перешли на круглосуточный режим работы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кафе и рестораны работают только на вынос. Некоторые перешли на круглосуточный режим работы

  • На ночных улицах можно заметить редкие машины и курьеров службы доставки
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На ночных улицах можно заметить редкие машины и курьеров службы доставки

  • Те, кто не смог приспособиться к новому ритму работы, закрываются рано и не принимают посетителей. Тут в кадре мы видим автомобили - но этот снимок был сделан незадолго до наступления комендантского часа, у их водителей еще есть несколько минут, чтобы не нарушая правила, доехать до места назначения
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Те, кто не смог приспособиться к новому ритму работы, закрываются рано и не принимают посетителей. Тут в кадре мы видим автомобили - но этот снимок был сделан незадолго до наступления "комендантского часа", у их водителей еще есть несколько минут, чтобы не нарушая правила, доехать до места назначения

  • Улицы быстро пустеют сразу после девяти. В половине десятого вечера людей уже практически вообще нет, как и машин
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Улицы быстро пустеют сразу после девяти. В половине десятого вечера людей уже практически вообще нет, как и машин

  • В здании полиции работа продолжается, полицейские следят за соблюдением ограничений в ночное время
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В здании полиции работа продолжается, полицейские следят за соблюдением ограничений в ночное время

  • Однако если кто и решается выйти из дома в такое время - лишь в случае крайней необходимости
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Однако если кто и решается выйти из дома в такое время - лишь в случае крайней необходимости

  • Отсюда видна не только площадь Георгия Саакадзе, но и за ним - здание мэрии Тбилиси
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Отсюда видна не только площадь Георгия Саакадзе, но и за ним - здание мэрии Тбилиси

  • Многие ремонтные и строительные работы в ночные часы тоже прекращаются. Город спит
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Многие ремонтные и строительные работы в ночные часы тоже прекращаются. Город спит

  • Редкие машины на заправках. Эти автомобили должны иметь разрешение на передвижение в ночное время. Иначе их владельцев и водителей ждет крупный штраф
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Редкие машины на заправках. Эти автомобили должны иметь разрешение на передвижение в ночное время. Иначе их владельцев и водителей ждет крупный штраф

Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, новости в фотографиях, фотография, фото, Тбилиси
Темы:
Новости Грузии в фотографиях