Здание главной прокуратуры Грузии

Число кандидатов в генпрокуроры Грузии увеличилось до 14

120
(обновлено 07:39 17.01.2020)
Прокурорский совет большинством голосов должен выбрать из кандидатов одного и представить его на утверждение парламенту Грузии

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Прокурорскому совету на вакантную должность Генерального прокурора Грузии представлено еще пять кандидатов, сообщается на сайте совета.

Кандидатура юриста Давида Зирекашвили на должность генпрокурора представлена Ассоциацией адвокатов Грузии.

Рекомендацию юристу  Виктору Ахалбедашвили дала неправительственная организация «Центр защиты прав человека».

Прокурорский совет приступил к отбору кандидатов в Генпрокуроры Грузии >>

Адвоката Кобу Кобахидзе выдвинула на должность Генерального прокурора Ассоциация адвокатов Грузии.

Ассоциация адвокатов Грузии представила  Прокурорскому совету еще двух кандидатов – адвокатов Дарико Тордия и Валерия Кванталиани.

Таким образом, к 17 января – последнему дню представления кандидатов, на должность генпрокурора Грузии уже зарегистрировано 14 кандидатов.

Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда. После чего Прокурорский совет начал консультации с представителями академических кругов, гражданского общества и специалистами права по методу отбора кандидатов. Цель консультаций - обеспечить максимальную открытость и прозрачность выборов Генерального прокурора.

Среди тех, кто претендует на должность Генерального прокурора Грузии, особое внимание привлекает к себе Ираклий Шотадзе. Он уже занимал должность генпрокурора и подал в отставку под давлением общественности 31 мая 2018 года. Это произошло из-за начала волны протеста в Тбилиси, сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников - Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Его кандидатура выдвинута Грузинским техническим университетом.

Среди кандидатов также председатель Международной обсерватории адвокатов и юристов, адвокат и правозащитник Григол Гагнидзе, член Ассоциации адвокатов Грузии, адвокат Рауль Гамисония, декан школы права ООО "Кавказский университет" София Шенгелия, член Ассоциации адвокатов Паата Габелия и юрист ООО "Джи Пи Аутсортинг" Пикрия Зиракашвили. 15 января к ним добавились еще два кандидата. Юриста Валериана Вачарадзе представила юридическая компания "Джей Эм Джи и партнеры", а юристы Мераб Гамкрелидзе и Давид Коданашвили лично обратились к прокурорскому совету с заявлением о регистрации их кандидатами на пост генпрокурора.

Заявки на регистрацию кандидатов будут приниматься до 17 января включительно, после чего Прокурорский совет проведет консультации и отберет трех кандидатов. Из них большинством голосов будет выбран один и представлен на утверждение парламенту Грузии.

Согласно законодательству, Генеральным прокурором может стать гражданин Грузии без судимости, с высшим юридическим образованием, у которого есть опыт работы не менее 5 лет судьей, прокурором или адвокатом по уголовным делам, или если он — представитель академических кругов, или из гражданской общественной организации и имеет опыт работы юристом не менее 10 лет.

120
Теги:
выборы, Прокуратура, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik