Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе

Остальных судей Верховного суда Грузии отберет парламент нового созыва - Кобахидзе

132
(обновлено 17:36 13.01.2020)
Парламент нынешнего созыва обсудит шесть новых кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, но на утверждение оставит их парламенту следующего созыва

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Шесть новых кандидатов в судьи Верховного суда Грузии изберет парламент следующего созыва, заявил журналистам в понедельник бывший председатель парламента, член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

Парламент утвердил 12 новых судей Верховного суда Грузии - протест оппозиции не сработал >>

Высший совет юстиции Грузии отобрал еще шесть кандидатов в судьи Верховного суда для представления парламенту в конце декабря. Данные кандидаты были отобраны из списка, состоящего из 50 человек, из которого были отобраны 20 кандидатов, представленные на утверждение парламенту летом. Как известно, из них парламент утвердил судьями Верховного суда только 14 кандидатов.

"Мы публично обещали учесть рекомендации Венецианской комиссии по поводу того, что парламент одного созыва не будет выбирать больше половины полного состава (Верховного суда). Как вы знаете, парламент этого созыва отобрал 14 судей из 28. Соответственно, мы остаемся верными нашему обещанию. Парламент следующего созыва отберет уже других судей", - заявил Кобахидзе.

В список кандидатов по результатам голосования попали: Илона Тодуа (10 голосов), Геннадий Макаридзе (10 голосов), Нино Сандодзе (10 голосов), Паата Силагадзе (10 голосов), Георгий Ткавадзе (11 голосов) и Теа Дзимистаришвили (10 голосов).

Процесс, связанный с назначением судей Верховного суда Грузии, проходил сложно. Несмотря на то, что кандидаты в судьи были отобраны по новой системе, выбор членов Высшего совета юстиции не понравился ни оппозиции, ни неправительственным организациям, ни даже некоторым членам правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которые в знак протеста ушли из партии.

В список кандидатов попали судьи, работавшие во времена Михаила Саакашвили и выносившие, как говорят их противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" - в судах при нынешней власти.

Предполагается, что и нынешний процесс назначения шести новых кандидатов в судьи в парламенте не будет простым.

132
Теги:
Суд, Парламент Грузии, Грузия
Загрузка...