Солдаты иранской армии

Как отразится на Грузии возможный конфликт между Ираном и США

5209
(обновлено 16:31 08.01.2020)
Эксперт считает, что в случае крупномасштабной войны США не будут использовать территорию Грузии для военных операций против Ирана

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Накалившаяся в ближневосточном регионе ситуация в результате убийства иранского генерала Касема Сулеймани не приведет к крупномасштабной войне, заявил политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

В начале 2020 года США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был уничтожен глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

В ночь на среду Корпус иранских стражей исламской революции (КСИР) выпустил из Ирана крылатые ракеты класса земля-земля по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Таким образом Иран начал мстить за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, в результате спецоперации США в ночь на 3 января.

"Не жду никакой масштабной войны, как некоторые говорят насчет Третьей мировой войны. Но, думаю, определенная конфронтация и политическая, и военная будет. Но это все будет, скорее всего, локально", – заявил Арешидзе.

По его словам, единственное, может быть, возникнут какие-то гуманитарные проблемы, связанные с беженцами или с региональной экономикой.

"Не хватит смелости" - Иран ответил на угрозы США >>

"Могут быть вопросы безопасности, тоже локальные. Но масштабных событий я не жду", – подчеркнул эксперт.

Арешидзе считает, что США не будут использовать территорию Грузии для военных операций против Ирана. По его словам, в этом нет никакого смысла, тем более, что в Грузии нет соответствующей военно-воздушной инфраструктуры.

"Нет никакой необходимости использовать грузинскую территорию, и, насколько мне известно, в Ближневосточных вопросах американцы не планируют использовать грузинскую территорию и вообще Южный Кавказ", – отметил Арешидзе.

Согласно последней информации, Корпус стражей исламской революции заявил, что Иран больше не будет наносить удары по объектам США, если они не ответят на ракетные удары в Ираке.

В случае ответы на атаки Ирана, КСИР пригрозил нанести ракетные удары уже по самим США, а также по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль)

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани рассказал, что страна имеет 13 сценариев мести США. В ответ на это высказывание Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если те атакуют США.

5209
Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (30)
Загрузка...

Орбита Sputnik