Председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов

большой поклонник грузинской культуры" - сенатор Климов об отношениях России и Грузии

343
(обновлено 17:30 24.12.2019)
Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, между Грузией и Россией никогда не прерывались гуманитарные связи и активно развивались торгово-экономические отношения, отметил сенатор

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. События, которые развернулись 20 июня в Грузии, являются "рукодельной" провокацией политических сил, которым не выгодна нормализация российско-грузинских отношений, заявил сенатор Андрей Климов.

"Альянс патриотов" выяснил, как в трех крупнейших городах Грузии относятся к России >>

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся видеомост Москва-Баку-Тбилиси-Кишинев с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, председателя временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андреем Климовым.

Он ответил на вопросы журналистов из трех стран. В том числе, с грузинской стороны был задан вопрос, касающийся текущего положения российско-грузинских отношений. Как отметил Климов, до событий 20 июня все шло по пути нормализации российско-грузинских отношений.

"Не мне судить, что там произошло, в конце концов, меня там не было в этот момент. Но исходя из той информации, которая у меня есть, я могу сказать, что это была рукодельная провокация. Она точно не на пользу ни народу России, ни народу Грузии", – заявил Климов.

Грузию охватила волна протестов с 20 июня – после того, как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в кресло спикера грузинского парламента сел депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Климов отметил, что его, как эксперта, волнует отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией.

"Я понимаю, что вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией для грузинских властей достаточно болезненный. Как они его будут решать, это прежде всего к ним вопрос", – подчеркнул он.

Депутат Госдумы отметил, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, никогда не прерывались гуманитарные связи, а также активно развиваются экономические отношения между двумя странами.

"Две трети грузинских вин, которые идут на экспорт, употребляются в Российской Федерации. Это тоже элемент наших традиционных связей, которые нельзя относить сугубо к торгово-экономическим", – добавил Климов.

Он также отметил, что треть средств, поступающих в Грузию, идут из Российской Федерации.

"Мы с удовольствием используем талант ваших художников, ваших певцов, ваших артистов. Я сам очень большой поклонник грузинской культуры", – подчеркнул сенатор.

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, в ответ на что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

343
Теги:
Госдума РФ, Россия, Грузия
Загрузка...