Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии, архивное фото

Оппозиция анонсировала "радикальные акции" в Грузии

1366
Оппозиционные партии Грузии решили передохнуть до нового года и не пикетировать парламент и другие ведомства

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Пикеты и блокирование госучреждений с требованием проведения избирательной реформы возобновится с нового года, сказал депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Отар Кахидзе.

Как отреагировала оппозиция на предложение "Грузинской мечты">>

Волна протеста началась в Грузии после провала 14 ноября поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Возмущенные случившимся оппозиционеры, многие из которых враждовали, объединились по принципу "все против одного". Поправки не удалось принять из-за того, что обещанные властями поправки в последний момент отказались поддерживать мажоритарные депутаты правящей партии.

"2020 год станет решающим для Бидзины Иванишвили (основатель партии "Грузинская меча - демократическая Грузия"). Мы не исключаем никаких радикальных акций - это может быть пикет, блокирование. Я имею в виду ненасильственные акции. Арсенал у нас достаточно широкий", - сказал Кахидзе телеканалу "Рустави 2".

По его словам, оппозиция намерена работать и над тем, чтобы добиться усиления давления зарубежных партнеров Грузии на правящую "Грузинскую мечту". Оппозиционеры настаивают на том, что действующая избирательная система несправедливая. Тем не менее именно при смешанной системе Иванишвили добился смены власти в Грузии в 2012 году.

"Наше движение противостояния перерастет в движение народного противостояния, которое охватит все города, все села, все семьи, всех людей абсолютно", - сказал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Выборы без выбора, или Кто кому противостоит в Грузии>>

По Конституции, 73 депутатов парламента Грузии выбирают в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

На прошлой неделе "Грузинская мечта" предложила оставить в силе смешанную систему выборов, но сократить количество мажоритариев с 73 до 50. Соответственно, предусмотрено увеличение количества депутатов, избираемых по пропорциональной системе (по партийным спискам), с 77 до 100. Оппозиция отказалась, так же, как и власти от предложения оппонентов перейти на "немецкую модель". Согласно этой модели, результаты выборов в округах зависят от выборов по партийным спискам. 

Переход на пропорциональную систему выборов планируется с 2024 года. Это уже прописано в Конституции. 

1366
Теги:
Георгий Вашадзе, Новая Грузия, "Европейская Грузия - движение за свободу", Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (203)
Загрузка...