Премьер-министр Грузии Георгия Гахария

Премьер Грузии прокомментировал гибель подростка в Тбилиси

3553
(обновлено 14:20 18.12.2019)
Георгий Гахария дал задания разным министерствам усовершенствовать работу с несовершеннолетними во избежание трагедий

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. В системе правосудия в отношении несовершеннолетних все еще остались погрешности, заявил премьер-министр Георгий Гахария, комментируя гибель 15-летнего Луки Сирадзе.

Гибель подростка в Тбилиси вывела молодежь на улицы>>

Подросток упал с девятого этажа 12 декабря, после того, как полиция допросила из-за инцидента в его бывшей школе. По данным следствия, ночью Сирадзе пробрался в частную "Зеленую школу" и оставил надписи в учительской и других кабинетах. Позже стало известно, что там было написано: "Мать ее, эту жизнь".

Пока врачи боролись за жизнь подростка, началось расследование по статье "доведение до самоубийства". Родные мальчика заявили, что во время допроса, на котором присутствовала мать подростка, на него оказывалось давление. Накануне, сразу после того, как Сирадзе скончался, было сделано заявление о задержании следователя полиции Марианны Чолоян по обвинению принуждении подростка к даче показаний.

"В первую очередь, мы должны сделать все, чтобы в связи с трагедией не осталось вопросительных знаков. Проведенное независимым следственным органом расследование не должно оставить ни одного вопроса в связи со случившимся фактом. Поэтому, поручаю министерству как внутренних дел, так и образования полноценно сотрудничать со следствием, которое обязательно будет открытым и прозрачным", - говорится в заявлении Гахария на сайте правительства.

При этом он подчеркнул, что "неприемлемы любые попытки использовать трагедию в политических целях".

Подросток из Тбилиси скончался – бессильны оказались и врачи из Израиля>>

"Все должны максимально сотрудничать со следствием", - отметил Гахария.

Премьер пообещал, что очень строго будут наказаны все, вне зависимости на ранг или статус, виновность которых будет доказана Службой государственного инспектора.

"Что касается вызовов в сферах правосудия несовершеннолетних, образования и здравоохранения, несмотря на то, что в течение последних лет мы предприняли не один шаг для улучшения в этом направлении законодательства или практики, у нас все еще есть накопленные за годы проблемы", - заявил Гахария.

"На практике все еще существуют вызовы, которые в некоторых случаях обусловлены отсутствием ориентированной на ребенке среды, а в некоторых - нехваткой квалификации участников процесса. Все мы, все общество вместе ответственны перед Лукой Сирадзе, перед его семьей за то, чтобы сократить до минимума существующие уже годы системные погрешности", - подчеркнул премьер.

Задания от премьера

МВД Гахария поручил незамедлительно принять меры для создания в ведомстве следственной среды, ориентированной на несовершеннолетних. Отбор следователей и менеджеров, работающих с несовершеннолетними, должен происходить осторожно, с учетом соответствующих критериев. Кроме того, их нужно постоянно переподготавливать и вести мониторинг.

Минздраву и Минобразования поручено незамедлительно разработать конкретный план искоренения системных погрешностей и представить его в течение недели.

Министерству юстиции предстоит представить свое видение создания на законодательном уровне дополнительных гарантий защиты прав детей, которые имеют какое-то соприкосновение с государством.

Правительство Грузии, в свою очередь, намерено в кратчайшие сроки провести начатую в этом направлении реформу. Процесс будет проходить с участием профессионалов и работающих с несовершеннолетними.

3553
Теги:
Грузия, Тбилиси, Георгий Гахария
Темы:
Гибель 15-летнего подростка в Грузии (18)

Ника Мелия

Ника Мелия назван кандидатом на пост мэра Тбилиси от части оппозиции

41
(обновлено 23:04 23.07.2021)
В команде с Мелия на выборы пойдет Елене Хоштария как кандидат на пост председателя городского собрания столицы

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Председатель "Единого национального движения" Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси.

Кандидатом на пост председателя сакребуло названа лидер движения "Время" Елене Хоштария. "Гирчи – больше свободы" представит кандидата на пост вице-мэра. Часть оппозиционных партий поддерживает этих кандидатов.

Во время выступления Мелия подчеркнул, что ЕНД не будет выдвигать в Тбилиси мажоритарных кандидатов. По словам Мелия, ЕНД поддерживает кандидатов общего многопартийного соглашения.

"Я заявляю, что наша партия нигде в Тбилиси, ни в одном районе не поставит мажоритарных кандидатов и поддержит кандидатов общего многопартийного соглашения", - заявил Мелия.

В своем выступлении Мелия обещал завершить традицию, когда сакребуло безусловно выполнял желания и требования мэра.

"Моя должность мэра означает, что многопартийное сакребуло не будет моим задним двором, а будет моим главным контролером и союзником, будет меня страховать от ошибок и заставит делать еще больше и еще лучше. При мне - мэре - председатель сакребуло не будет представителем моей партии", - отметил Мелия.

Напомним, что кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Грузинской мечты" вновь назван Каха Каладзе.

Реакция оппозиции и правящей партии на выдвижение Мелия

Мнения оппозиции и правящей партии по поводу представления Мелия на пост мэра Тбилиси разделились.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, который болеет коронавирусом, в своем посте в Facebook подтвердил готовность к сотрудничеству с оппозиционными партиями.

"К 2 октября, везде, во всей Грузии, во всех муниципалитетах, "Гирчи - больше свободы" постарается иметь партийный список и собственных кандидатов на пост мэра, главы районной администрации, мажоритариев. Исключением будет только Тбилиси, где у нас будет партийный список, но мы не поставим собственного кандидата на пост мэра и поддержим Нику Мелия и Елену Хоштария. В Тбилиси у нас будет кандидат на пост вице-мэра и несколько мажоритариев, которые, надеюсь, получат соответствующую поддержку со стороны оппозиционных партий", - заявил Джапаридзе.

Депутат "Национального движения" Роман Гоциридзе заявил журналистам, что Каха Каладзе может опередить Мелия только в игре в футбол.

"Если Каладзе четыре года ничего не сделал, зачем избиратели должны ожидать, что он что-то сделает в течение будущих четырех лет", - отметил Гоциридзе.

Депутат партии "Граждане" Леван Иоселиани в беседе с журналистами заявил, что Ника Мелия на выборах получит серебряную или же бронзовую медаль.

"Как всегда "Национальному движению" не удается собрать оппозиционные голоса, не имеет ресурса, чтобы полностью мобилизовать оппозиционные голоса, поэтому он не является кандидатом всей оппозиции. Может быть кандидатом нескольких партий, да, и исходя из этого "Национальное движение" получит серебряную или бронзовую медаль. Точно знаю, что получить золотую медаль он не сможет", - заявил Иоселиани.

Лидер "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе заявил, что у партии свой путь к выборам в органы местного самоуправления. По его словам, партия имеет достойных кандидатов как в мажоритарных округах, так и в пропорциональных списках. О планах партии общество узнает через неделю, обещает Вашадзе.

"Для нас самое главное не позволить "Грузинской мечте" взять 43%. Поэтому мы будем сотрудничать с определенными партиями, но не с теми группами, которые сегодня представят кандидатов", - заявил Вашадзе.

По мнению Вашадзе, кандидат "Национального движения" имеет "обжигающий эффект для оппозиционного электората".

"Мы должны понимать, что в предыдущих выборах "Национальное движение" взяло 22%, а все остальные 35%. Оппозиционно настроенных людей много, но они никогда не будут поддерживать "Национальное движение", - подчеркнул Вашадзе.

Член парламентского большинства Ираклий Заркуа уверен, что Мелия обречен на поражение.

"Он обречен на проигрыш. Ника Мелия восемь лет в политике, до этого он был главой районной администрации Старого Тбилиси, до этого руководителем бюро исполнения, где он поставил подпись на выселение и оставил без имущества около 36 тысяч человек. В течение этих лет что он дал столице? Как можно воспринимать Мелия серьезным конкурентом Каладзе? Как его можно сравнить с Каладзе, который в течение четырех лет ни разу не взял зарплату", - заявил Заркуа.

По его словам, благодаря Каладзе в Тбилиси появились новые рекреационные зоны, он провел транспортную реформу, вернул столице 138 гектаров земли лесной зоны, улучшил инфраструктуру и создал ряд социальных пакетов, благодаря которым удалось спасти 259 человек.

"Мелия проиграет и начнет говорить о том, что выборы были фальсифицированы. Однако, в соответствии с документом Шарля Мишеля, мы сделали все для того, чтобы выборы были открытыми и прозрачными", - подчеркнул Заркуа.

Биография Мелия

Ника Мелия до последнего времени был исполняющим обязанности главы районной администрации Старого Тбилиси.

Родился 21 декабря 1979 года в Тбилиси. По гороскопу - Стрелец.

В 2002 году закончил Академию Министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правоведение", а 2006 году получил степень магистра в Университете Оксфорд Брукс.

С 2002 года по 2003 гг. работал следователем в Министерстве государственной безопасности Грузии.

В 2007 году Мелия начал работать советником в департаменте обороны и правопорядка в аппарате Совета безопасности Грузии, в том же году перешел на должность советника в департаменте государственной безопасности того же ведомства.

С 2008 по 2009 год работал заместителем главы Национального бюро по исполнению.

В 2009 стал председателем Национального бюро по исполнению.

В 2010 году Ника Мелия возглавлял Национальное агентство нетюремных наказаний и пробации при министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

В том же году Ника Мелия стал начальником Тбилисского бюро по исполнению и проработал на этой должности до 2012 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

41
Теги:
Каха Каладзе, Элене Хоштария, Ника Мелия, Выборы мэра Тбилиси, Местные выборы, Тбилиси, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

79
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

79
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Певица МакSим - Марина Абросимова

Хорошая новость! Состояние МакSим улучшилось - подробности

0
(обновлено 23:33 23.07.2021)
Девушка была введена в искусственную кому и подключена к аппарату ИВЛ 19 июня, при этом тест на коронавирус у нее был отрицательным

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В состоянии певицы МакSим, которая больше месяца находится на ИВЛ, наметились улучшения, сообщила ее представитель Маргарита Соколова.

МакSим была введена в искусственную кому и подключена к аппарату ИВЛ 19 июня, при этом тест на коронавирус у нее был отрицательным.

Певица МакSим - Марина Абросимова
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певица МакSим - Марина Абросимова

"Могу точно сказать. У Марины есть улучшения. Занимается ей звездный состав докторов. Отличные условия. Суперсовременное оборудование. Нет никакого сомнения, что все будет хорошо...Конечно, скорее всего, это будет очень длительное лечение, восстановление и реабилитация", — написала Соколова в Instagram.

Она отметила, что организм певицы ослаб, "но то, что мы двигаемся в сторону улучшения, а не ухудшения, это на сегодняшний день факт".

  • МакSим, настоящее имя Марина Сергеевна Абросимова, родилась в 1983 в Казани. Музыкой занималась с детства, по классу вокала и фортепиано. Псевдоним посвящен старшему брату Максиму Абросимову.

Успех пришёл к певице с выпуском в 2006 году альбома "Трудный возраст", который разошёлся тиражом более 1,5 миллиона копий, и в 2007 году МакSим стала самой коммерчески успешной певицей в России.

Второй альбом певицы, "Мой рай", разошёлся тиражом более 1,3 миллиона копий. Совокупный тираж проданных альбомов певицы - более шести миллионов копий.

В декабре 2009 года вышел третий по счёту студийный альбом певицы — "Одиночка", получивший золотой статус и два платиновых.

В 2013 году вышел четвёртый альбом "Другая реальность", ставший лучшим альбомом года на премии Music Box.

В 2015 году МакSим выпустила пятый альбом под названием "Хорошо", ставший лучшим альбомом года на премии Music Box и премии "Русский топ 2015".

МакSим — единственная певица, семь синглов которой последовательно занимали первое место в общем радиочарте стран СНГ.

МакSим дважды побеждала в номинации "Лучшая исполнительница" на церемонии Russian Music Awards канала MTV и Премии Муз-ТВ, обладательница 15 статуэток "Золотой граммофон". В 2011 году вошла в рейтинг "Сто самых влиятельных женщин России", составленный радиостанцией "Эхо Москвы", информационными агентствами РИА Новости, "Интерфакс" и журналом "Огонёк". Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики, заслуженная артистка Республики Татарстан .

В начале февраля 2020 года приостановила творческую деятельность на неопределённый срок из-за проблем со здоровьем, связанных с травмами, полученными ею в ДТП.

Читайте также:

0
Теги:
МакSим
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории